Boa noite,
Dei uma boa lida no tópico fixo sobre mosturação na mesma panela do fundo falso (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405112), não encontrei nada sobre o tempo/temperatura que a panela deve levar para subir de uma rampa para outra.
Digo isso pois no setup novo que montei, panela de mostura de 125L com fundo falso, bombinha chinesa para recirculação e fogareiro para aquecer, para subir de 66-67°C para o mash-out, levo tranquilamente mais de 20 minutos, chegando a 30 minutos alguns dias. Praticamente faço uma rampa nova aqui hehe
Qualquer foguinho que boto na panela o mosto já vêm entrando com 76-78°C (meço a temperatura na entrada da panela, após recirculação, com termômetro analógico e tiro a prova com um digital), já a temperatura do mosto ligeiramente acima da cama de grãos, custa a subir um grauzinho que seja hehe..
Como antes mosturava e filtrava em panelas diferentes, nunca tinha passado por uma situação assim. Então eu pergunto, o processo é esse mesmo, lento para atingir outros patamares de temperatura ou é por conta do meu volume ser grande mesmo? Quanto é "aceitável" extrapolar a temperatura acima do patamar que se deveria atingir?
Um abraço!
Dei uma boa lida no tópico fixo sobre mosturação na mesma panela do fundo falso (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405112), não encontrei nada sobre o tempo/temperatura que a panela deve levar para subir de uma rampa para outra.
Digo isso pois no setup novo que montei, panela de mostura de 125L com fundo falso, bombinha chinesa para recirculação e fogareiro para aquecer, para subir de 66-67°C para o mash-out, levo tranquilamente mais de 20 minutos, chegando a 30 minutos alguns dias. Praticamente faço uma rampa nova aqui hehe
Qualquer foguinho que boto na panela o mosto já vêm entrando com 76-78°C (meço a temperatura na entrada da panela, após recirculação, com termômetro analógico e tiro a prova com um digital), já a temperatura do mosto ligeiramente acima da cama de grãos, custa a subir um grauzinho que seja hehe..
Como antes mosturava e filtrava em panelas diferentes, nunca tinha passado por uma situação assim. Então eu pergunto, o processo é esse mesmo, lento para atingir outros patamares de temperatura ou é por conta do meu volume ser grande mesmo? Quanto é "aceitável" extrapolar a temperatura acima do patamar que se deveria atingir?
Um abraço!