Olá! Meu primeiro post depois das devidas apresentações, é claro! Estou precisando de ajuda na aquisição do meu primeiro equipamento. Como estou morando atualmente no sudeste do Pará os desafios serão grandes, desde a aquisição dos equipamentos e insumos (entenda-se frete), às altas temperaturas que em média ficam em 37°C durante o dia e 28°C no período noturno... Mas, vamos encarar!
Pretendo ter capacidade para produzir no máximo 30L e por tudo que já li e pesquisei, descartei a ideia de comprar um "kit pronto" preferindo arriscar e contar com a ajuda dos senhores para montar o meu próprio.
Então eis as dúvidas:
1)Para alcançar e manter as temperaturas na mostura e fervura conseguirei usar apenas um fogão desses domésticos ou precisarei de um fogareiro especial ou fogão industrial? Lembrando da alta temperatura ambiente daqui...
2)Recentemente comprei uma geladeira nova e possuo uma geladeira antiga (nem tanto assim, talvez tenha uns 7 anos) da Electrolux, modelo RW34, que vou dedicar exclusivamente para fermentação, maturação, guarda de alguns insumos e também para gelar as cervejas, há algum problema nisso? Risco de contaminação? Posso utilizar controladores do tipo MT512E ou TIC17 normalmente nela? E esses controladores já vem quantos sensores? Dois, um? Desculpem, mas ainda não entendi muito bem como eles são ou funcionam...
3)Pretendo utilizar a técnica com 3 panelas (mostura, filtragem e fervura), porém não sei de quantos fermentadores/maturadores no mínimo eu precisarei... Vai depender do número de brassagens, né? Todos precisam ter airlock e torneira? E poço termométrico? É realmente necessário? Ou posso colar o sensor de temperatura ao lado do fermentador/maturador? e qual o melhor tipo, balde ou bombona? As bombonas me parecem "melhores" no quesito economia de espaço por terem a possibilidade de serem empilhaveis, mas temos outras questões a avaliar como praticidade de transportar, isolamento, fechamento e abertura, enfim...
4)Devido a alta temperatura da água que sai da torneira, mesmo à noite, será que o resfriamento do mosto utilizando um chiller vai ser suficiente? De que outra forma posso resfriar para inserir o fermento?
5)Tenho guardado umas 80 garrafas de tamanhos variados, todas sem rosca, acho que do tipo pry off, qual um bom arrolhador (se possível barato) para este tipo de garrafa? Há algum problema em usar garrafas do tipo twist off? E garrafas verdes da Heineken?
6)Se eu fizer o priming num balde/bombona como verifico a pressão dentro dos mesmos? Utilizando apenas uma garrafa piloto com manômetro como referência?
Bom, sei que já são muitas dúvidas e, mais ainda estarão por vir...
Desde já agradeço a atenção de todos!
Pretendo ter capacidade para produzir no máximo 30L e por tudo que já li e pesquisei, descartei a ideia de comprar um "kit pronto" preferindo arriscar e contar com a ajuda dos senhores para montar o meu próprio.
Então eis as dúvidas:
1)Para alcançar e manter as temperaturas na mostura e fervura conseguirei usar apenas um fogão desses domésticos ou precisarei de um fogareiro especial ou fogão industrial? Lembrando da alta temperatura ambiente daqui...
2)Recentemente comprei uma geladeira nova e possuo uma geladeira antiga (nem tanto assim, talvez tenha uns 7 anos) da Electrolux, modelo RW34, que vou dedicar exclusivamente para fermentação, maturação, guarda de alguns insumos e também para gelar as cervejas, há algum problema nisso? Risco de contaminação? Posso utilizar controladores do tipo MT512E ou TIC17 normalmente nela? E esses controladores já vem quantos sensores? Dois, um? Desculpem, mas ainda não entendi muito bem como eles são ou funcionam...
3)Pretendo utilizar a técnica com 3 panelas (mostura, filtragem e fervura), porém não sei de quantos fermentadores/maturadores no mínimo eu precisarei... Vai depender do número de brassagens, né? Todos precisam ter airlock e torneira? E poço termométrico? É realmente necessário? Ou posso colar o sensor de temperatura ao lado do fermentador/maturador? e qual o melhor tipo, balde ou bombona? As bombonas me parecem "melhores" no quesito economia de espaço por terem a possibilidade de serem empilhaveis, mas temos outras questões a avaliar como praticidade de transportar, isolamento, fechamento e abertura, enfim...
4)Devido a alta temperatura da água que sai da torneira, mesmo à noite, será que o resfriamento do mosto utilizando um chiller vai ser suficiente? De que outra forma posso resfriar para inserir o fermento?
5)Tenho guardado umas 80 garrafas de tamanhos variados, todas sem rosca, acho que do tipo pry off, qual um bom arrolhador (se possível barato) para este tipo de garrafa? Há algum problema em usar garrafas do tipo twist off? E garrafas verdes da Heineken?
6)Se eu fizer o priming num balde/bombona como verifico a pressão dentro dos mesmos? Utilizando apenas uma garrafa piloto com manômetro como referência?
Bom, sei que já são muitas dúvidas e, mais ainda estarão por vir...
Desde já agradeço a atenção de todos!