Saudações amigos Cervejeiros!
Há alguns meses usufruo das informações que encontro nesse fórum e nunca tive necessidade de criar um tópico com uma dúvida que só eu tinha.
No entanto, resolvi apresentar aqui meus equipamentos e minha evolução na produção de Cerveja para ajudar alguém que está passando por algum problema ou situação que eu já passei e, também, para que os que tiverem paciência de ler possam analisar meu Setup.
Sou proprietário de um Bar especializado em Cervejas na minha cidade (Aracaju-SE). Foi lá que tive um contato maior com os diferentes tipos de Cerveja existentes e me apaixonei de vez por elas. Resolvi começar a produzir no início desse ano (2015) e fui fazer um curso com o pessoal da Bodebrown em Curitiba. Um mês após o curso comecei a me aventurar no mundo Homebrew.
Setup 1.0:
Comecei com um Kit básico do Lamas mais alguns extras:
2 Panelas de 32L de alumínio com válvula
1 fundo falso de alumínio
1 Chiller de Imersão de Cobre
1 bomba Chugger para recirculação
1 Fermentador com fundo cônico da Indupropil de 25L
Periféricos (termômetro, densímetro, etc)
Minha primeira Brassagem foi com o Kit de insumos que acompanhava os equipamentos. Uma American Pale Ale.
Fotos do equipamento durante a primeira brassagem:
Resfriando o mosto com o Chiller e a bomba Chugger:
Transferindo pro fermentador:
A brassagem correu bem. Tirando o fato de que fiz a lavagem com 5 litros e era pra fazer com 15 litros. Só fui ver isso uns 3 dias depois.
Não anotei as densidades dessa brassagem, mas lembro de ter dado uns 0,008 a mais.
Fiz a fermentação dela nas primeiras 18h numa sala com ar condicionado. Logo vi que não era suficiente e fui correndo adaptar um freezer que estava parado no Restaurante para controlar a temperatura. Segue foto:
A partir daí fiz a Fermentação dela assim:
18 graus por 8 dias
22 graus por 3 dias
10 graus por 5 dias
2 graus por 10 dias
Fui tirando o fermento do fundo do fermentador cônico a partir do 5º dia de fermentação (depois vi que deveria fazer isso mais cedo).
Adicionei Gelatina para clarificar no primeiro dia que baixei para 10 graus.
Carbonatei com primming, 7g por litro. Transferi para uma das panelas, medi a quantidade de líquido e adicionei o açúcar invertido.
Depois de 7 dias refermentando na garrafa ficou assim:
Percepções da 1ª Cerveja:
- Ficou mais encorpada que uma American Pale Ale (por conta do sparging mal feito)
- Gosto de diacetyl muito acentuado (imagino que foi por causa do controle de temperatura pífio do início da fermentação)
- Muito sedimento no fundo da garrafa
- Boa carbonatação
- Espuma sumia com facilidade
- Amargor bem equilibrado
Anotei os erros e parti para o planejamento da segunda tentativa.
Farei uma novo post pois estou com dificuldades em adicionar figuras. ;D
Há alguns meses usufruo das informações que encontro nesse fórum e nunca tive necessidade de criar um tópico com uma dúvida que só eu tinha.
No entanto, resolvi apresentar aqui meus equipamentos e minha evolução na produção de Cerveja para ajudar alguém que está passando por algum problema ou situação que eu já passei e, também, para que os que tiverem paciência de ler possam analisar meu Setup.
Sou proprietário de um Bar especializado em Cervejas na minha cidade (Aracaju-SE). Foi lá que tive um contato maior com os diferentes tipos de Cerveja existentes e me apaixonei de vez por elas. Resolvi começar a produzir no início desse ano (2015) e fui fazer um curso com o pessoal da Bodebrown em Curitiba. Um mês após o curso comecei a me aventurar no mundo Homebrew.
Setup 1.0:
Comecei com um Kit básico do Lamas mais alguns extras:
2 Panelas de 32L de alumínio com válvula
1 fundo falso de alumínio
1 Chiller de Imersão de Cobre
1 bomba Chugger para recirculação
1 Fermentador com fundo cônico da Indupropil de 25L
Periféricos (termômetro, densímetro, etc)
Minha primeira Brassagem foi com o Kit de insumos que acompanhava os equipamentos. Uma American Pale Ale.
Fotos do equipamento durante a primeira brassagem:
Resfriando o mosto com o Chiller e a bomba Chugger:
Transferindo pro fermentador:
A brassagem correu bem. Tirando o fato de que fiz a lavagem com 5 litros e era pra fazer com 15 litros. Só fui ver isso uns 3 dias depois.
Não anotei as densidades dessa brassagem, mas lembro de ter dado uns 0,008 a mais.
Fiz a fermentação dela nas primeiras 18h numa sala com ar condicionado. Logo vi que não era suficiente e fui correndo adaptar um freezer que estava parado no Restaurante para controlar a temperatura. Segue foto:
A partir daí fiz a Fermentação dela assim:
18 graus por 8 dias
22 graus por 3 dias
10 graus por 5 dias
2 graus por 10 dias
Fui tirando o fermento do fundo do fermentador cônico a partir do 5º dia de fermentação (depois vi que deveria fazer isso mais cedo).
Adicionei Gelatina para clarificar no primeiro dia que baixei para 10 graus.
Carbonatei com primming, 7g por litro. Transferi para uma das panelas, medi a quantidade de líquido e adicionei o açúcar invertido.
Depois de 7 dias refermentando na garrafa ficou assim:
Percepções da 1ª Cerveja:
- Ficou mais encorpada que uma American Pale Ale (por conta do sparging mal feito)
- Gosto de diacetyl muito acentuado (imagino que foi por causa do controle de temperatura pífio do início da fermentação)
- Muito sedimento no fundo da garrafa
- Boa carbonatação
- Espuma sumia com facilidade
- Amargor bem equilibrado
Anotei os erros e parti para o planejamento da segunda tentativa.
Farei uma novo post pois estou com dificuldades em adicionar figuras. ;D