xykomarcal
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Caros, por favor me corrijam se eu estiver errado.
Fiz uma tripel ontem e resolvi enfrentar uma coisa que me intriga a muito tempo:A suspeita que meu densímetro estava marcando errado.
Como a leva que fiz era pequena (10l) e a cerveja tinha um OG mais alta, isso ficou muito evidente.
O problema apareceu quando a densidade medida (corrigida de acordo à temperatura) deu 1,055 e o volume pré fervura 18l.
Após 60 min de fervura, o volume foi de 12l e densidade (corrigida) 1,060.
Como na fervura houve perda de aproximadamente 1/3 da água por evaporação, a OG deveria de bem mais que isso.
Para confirmar, descobri que o Beersmith tem uma ferramenta chamada Boil Off que calcula a gravidade após a fervura, e o valor da OG seria bem mais alto.
Descobri então que é possível determinar matematicamente a gravidade em função da concentração de sacarose em gramas por mL de água. E a fórmula é:
Onde C é a concentração da solução. (CRC Handbook of Physics and Chemistry).
Fiz então uma solução de sacarose a 14,4% - 36g açúcar / 250ml água - esperando uma solução de 1,055 GU.
Para minha surpresa, meu densímetro mediu como se fosse 1,045.
Repeti o processo com outra concentração e quanto maior a densidade da solução maior era a diferença.
Para me facilitar a vida, me vi obrigado a fazer uma planilha de correção específica para o meu densímetro.
Eu comprei meu densímetro numa loja de equipamentos para laboratórios de análise. Nem passava pela minha cabeça que um equipamento de medição laboratorial pudesse me dar erros tão grosseiros dessa forma.
Estava pensando em adquirir um refratômetro mais pra frente, mas a desconfiança da qualidade de nossos equipamentos disponíveis está me fazendo pensar 2 vezes se vale o investimento ......
Cheers
Fiz uma tripel ontem e resolvi enfrentar uma coisa que me intriga a muito tempo:A suspeita que meu densímetro estava marcando errado.
Como a leva que fiz era pequena (10l) e a cerveja tinha um OG mais alta, isso ficou muito evidente.
O problema apareceu quando a densidade medida (corrigida de acordo à temperatura) deu 1,055 e o volume pré fervura 18l.
Após 60 min de fervura, o volume foi de 12l e densidade (corrigida) 1,060.
Como na fervura houve perda de aproximadamente 1/3 da água por evaporação, a OG deveria de bem mais que isso.
Para confirmar, descobri que o Beersmith tem uma ferramenta chamada Boil Off que calcula a gravidade após a fervura, e o valor da OG seria bem mais alto.
Descobri então que é possível determinar matematicamente a gravidade em função da concentração de sacarose em gramas por mL de água. E a fórmula é:
GU = (0,3813*C)+1,0005
Onde C é a concentração da solução. (CRC Handbook of Physics and Chemistry).
Fiz então uma solução de sacarose a 14,4% - 36g açúcar / 250ml água - esperando uma solução de 1,055 GU.
Para minha surpresa, meu densímetro mediu como se fosse 1,045.
Repeti o processo com outra concentração e quanto maior a densidade da solução maior era a diferença.
Para me facilitar a vida, me vi obrigado a fazer uma planilha de correção específica para o meu densímetro.
Eu comprei meu densímetro numa loja de equipamentos para laboratórios de análise. Nem passava pela minha cabeça que um equipamento de medição laboratorial pudesse me dar erros tão grosseiros dessa forma.
Estava pensando em adquirir um refratômetro mais pra frente, mas a desconfiança da qualidade de nossos equipamentos disponíveis está me fazendo pensar 2 vezes se vale o investimento ......
Cheers