Olá Pessoal, bom dia/ boa tarde/ boa noite. Estou fazendo cerveja desde Outubro de 2015 e venho lendo bastante e procurando aprender com meus erros.
O fórum está sendo fundamental. Tanto pelas dicas, explicações e a visão prática do assunto, como os comentários e experiências de outros usuários .
A respeito da Fermentação Secundária/Maturação, lido em :
http://www.cervejahenrikboden.com.br/maturacao/
Fiquei com uma confusão de conceitos.
Há o blog do Lamas, que compartilha da opinião.
http://www.lamasbier.com.br/2013/12/a-importancia-da-maturacao.html
Mas há muitos outros sítios, como o Fórum do homebrewtalk que mencionam nessa fase elevar a temperatura para 24/25 C° alegando ser benéfico. (Guenther)
O responsável pelo texto no blog lamas menciona o contrário:
"Após e fermentação sua cerveja deve repousar em uma temperatura inferior a da fermentação. Se você fez uma cerveja “ale” a maturação é tipicamente de 10 a 15 graus celsius abaixo da temperatura de fermentação. Por exemplo, se sua fermentação ocorreu a 20 graus, sua maturação será feita e em 10 graus. "
Concordando com a abordagem sobre o tema Henrik Boden compartilha da mesma opinião :
"Aliás, vale ressaltar que a faixa de temperatura ideal da maturação é exatamente a mencionada, de 0 à 10°C lembrando que quanto mais baixa a temperatura mais rápida será sedimentação e consequentemente a clarificação da cerveja por outro lado o “arredondamento”dos sabores será mais lento (e vice versa)."
Minha dúvida se baseia nessa fundamentação !
Sei que um "fulano está errado" ou um "sicrano está correto", para o mundo homebrew não funciona.
São apenas decisões diferentes que implicam em resultados diferentes.
Guenter ainda menciona :
"25 graus é o que consta como recomendação no livro Yeast, escrito pelo Chris White, e pelo Jamil Zainasheff."
E o usuário "Raisoshi" colabora indicando que não achou a devida informação.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405983
O tema ao menos na minha visão é conturbado e eu não encontrei nada na literatura. Mas como as informações são uma coisa a antítese da outra, pergunto :
1) Está correta a colocação do Bode/Lamas ? É realmente abaixar a temperatura ?
2) Se não, porque ?
3) Se sim, o que implica essa diferença de abaixar ou elevar a temperatura depois da atenuação ?
Muito obrigado .
Atenciosamente.
A. Júnior.
O fórum está sendo fundamental. Tanto pelas dicas, explicações e a visão prática do assunto, como os comentários e experiências de outros usuários .
A respeito da Fermentação Secundária/Maturação, lido em :
http://www.cervejahenrikboden.com.br/maturacao/
Fiquei com uma confusão de conceitos.
Há o blog do Lamas, que compartilha da opinião.
http://www.lamasbier.com.br/2013/12/a-importancia-da-maturacao.html
Mas há muitos outros sítios, como o Fórum do homebrewtalk que mencionam nessa fase elevar a temperatura para 24/25 C° alegando ser benéfico. (Guenther)
O responsável pelo texto no blog lamas menciona o contrário:
"Após e fermentação sua cerveja deve repousar em uma temperatura inferior a da fermentação. Se você fez uma cerveja “ale” a maturação é tipicamente de 10 a 15 graus celsius abaixo da temperatura de fermentação. Por exemplo, se sua fermentação ocorreu a 20 graus, sua maturação será feita e em 10 graus. "
Concordando com a abordagem sobre o tema Henrik Boden compartilha da mesma opinião :
"Aliás, vale ressaltar que a faixa de temperatura ideal da maturação é exatamente a mencionada, de 0 à 10°C lembrando que quanto mais baixa a temperatura mais rápida será sedimentação e consequentemente a clarificação da cerveja por outro lado o “arredondamento”dos sabores será mais lento (e vice versa)."
Minha dúvida se baseia nessa fundamentação !
Sei que um "fulano está errado" ou um "sicrano está correto", para o mundo homebrew não funciona.
São apenas decisões diferentes que implicam em resultados diferentes.
Guenter ainda menciona :
"25 graus é o que consta como recomendação no livro Yeast, escrito pelo Chris White, e pelo Jamil Zainasheff."
E o usuário "Raisoshi" colabora indicando que não achou a devida informação.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405983
O tema ao menos na minha visão é conturbado e eu não encontrei nada na literatura. Mas como as informações são uma coisa a antítese da outra, pergunto :
1) Está correta a colocação do Bode/Lamas ? É realmente abaixar a temperatura ?
2) Se não, porque ?
3) Se sim, o que implica essa diferença de abaixar ou elevar a temperatura depois da atenuação ?
Muito obrigado .
Atenciosamente.
A. Júnior.