Pessoal, eu estou com este dilema hoje em dia. O Mash out no meu caso me custa bem uns 20-30 min (aquecimento e manutenção). Eu estou convicto que ele sira muito mais para a redução da viscosidade. Eu sou homebrewer, faço as minhas cervejas apenas para o consumo próprio, de tal forma que um ganho discreto de eficiência seja desprezível (frente ao benefício à redução de tempo - há outras questão que envolvem tempo neste contexto
). Ainda não testei, mas gostaria de lançar a discussão: quem não esteja tão preocupado com ganho de pequena eficiência, valeria a pena não fazer mash out? O benefício em não fazer, no meu caso, seria uma redução no tempo gasto na produção. Procede? Faz sentido?
Sds,
Fabiano da Mata
Eu faço várias levas sem fazer Mashout.
Mashout serve, no caso de cervejeiros caseiros, pra 3 coisas:
1) Evitar entupimentos
2) Aumentar a CHANCE de ter uma eficiência mais alta
3) Diminuir a CHANCE de ter conversão incompleta (já que a alta temperatura faz a Alfa destruir/converter um ou outro amido restante não convertido).
Em resumo....
- Se vc não tem problema de entupimentos, não precisa fazer por este motivo específico.
- Se já testou com e sem mashout e não ve grande vantagem em eficiência, também não precisa.
- Se vc sabe que tem conversão completa, também não precisa.
Ou seja, eu por exemplo faço ou não dependendo completamente do equipamento que estou fazendo. Se vai me dar muito trabalho, não faço. Se vai me dar pouco trabalho, faço.
Se o tempo não vai me fazer falta.... eu faço. Se quero fazer a brassagem num tempo X, não faço.
É isso.... No meu equipamento de 40 litros automatizado, eu faço, porque não me adiciona nenhum esforço e gastar 30 minutos a mais no geral... não faz diferença nenhuma na minha vida quando estou fazendo cerveja nele.
Quando uso meu equipamento de 30 totalmente manual, eu faço um semi mashout, pois enquanto estou fazendo recirculação com jarra pré-filtragem, eu deixo o fogo aceso.... e o mosto aquece um pouco, mas nem controlo porque sempre acabo a recirculação antes dos 76.
Quando uso uma panela do meu equipamento de 30, só que pra fazer BIAB.... não faço mashout, porque quando faço BIAB, geralmente meu objetivo é fazer cerveja rápido e com o mínimo de esforço..... então estou pouco me importando com eficiência, que em BIAB sem fazer absolutamente nada de especial dá sempre por volta de 65%.
Ou seja... não existe resposta do tipo "faça ou não faça".
Quando eu faço cerveja, eu não uso uma técnica ou outra como o mashout, porque todo mundo faz, ou porque é clássico...... eu faço algo porque eu julgo necessário ou não.... ou porque é obrigatório, e EU decido se vou fazer ou não.
Abraço,