VictorCoelho
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Guenther said:- Temperatura de Fermentação, qual usar?
De forma geral:
> Ales: comece a fermentação a 18 graus. Quando ver as primeiras bolhas do air-lock, deixe mais 1 dia, e então suba a temperatura lentamente (de preferência deixar a temperatura subir sozinha) até os 20 graus. Uma vez nesse patamar, siga nessa temperatura até que a atividade do air-lock comece a ficar lenta, como por exemplo 1 bolha a cada 2 segundos, e então comece a subir a temperatura até 25 graus até terminar a fermentação primária. Tendo certeza que a fermentação primária acabou (parou de borbulhar, e você mediu a densidade durante pelo menos 2 dias seguidos e ela não baixou mais), mantenha essa temperatura conte mais 3 dias para que ocorra a fermentação secundária (período em que o fermento reabsorve boa parte dos compostos ruins que ele mesmo gerou durante a fermentação primária). Feito isso, proceda com a clarificação (baixar a temperatura do fermentador o mais baixo possível desde que não congele a cerveja) durante uns 7 dias, e depois vá para o envase. Eu gosto na técnica de clarificação pré-envase para evitar excesso de borra de fermento dentro da garrafa ou barril.
> Lagers: comece a 10 graus, suba pra 12, e depois pra 16, seguindo a mesma lógica acima.
Em ambos os casos, se você não tem como subir a temperatura para 25 (ales) e 16 (lagers), faça 7 dias de fermentação secundária para garantir a total reabsorção. Como a temperatura está mais baixa que o ideal para esse processo, é possível que leve mais tempo para que os compostos ruins sejam reabsorvidos.
Paulo said:Eu já fiz uma pseudo-lager em 11°C, sem problema. (US-05)
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Paulo Dalla Santa
cervejadeapartamento.com
Considerando que deve-se ir elevando a temperatura de fermentação de lagers...
Considerando que as híbridas são Ales fermentadas em temperaturas mais baixas...
Considerando que o fermento US-05 pode aguenta fermentação em temps mais baixas...
Pergunto:
Pode-se fazer uma linha de fermentação, iniciando com uma leva de lager e qdo subir a temperatura, entrar com uma leva de híbrida?.....e qdo for subir a temperatura para terminar a fermentação da híbrida, retira-se do freezer para a temperatura ambiente e a lager para fazer o lagering em outro freezer.
Mantendo assim uma rotatividade tendo sempre uma Lager e uma Ale no mesmo freezer.
É possível?
Será que ficou confuso?