Manometro apressado

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caeliojunior

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Aug 11, 2017
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Boa tarde, galera!

Já fiz algumas levas usando o metodo priming. O manometro sempre começava a dar sinal de movimento a partir das 24 horas ou até um pouco mais.
Ontem, fiz mais uma leva e usei a mesma quantidade de açucar como de costume. O fato é que o manometro foi para 0,3 em mais ou menos uma hora depois do envase. (considerando que a cerveja estava a cerca de 5°). Hoje, 24 horas depois, já está marcando 0,6.

Alguem já e deparou com isso e pode me ajudar?

Agradeço a atenção!

Celio :rockin:
 
Boa tarde, galera!

Já fiz algumas levas usando o metodo priming. O manometro sempre começava a dar sinal de movimento a partir das 24 horas ou até um pouco mais.
Ontem, fiz mais uma leva e usei a mesma quantidade de açucar como de costume. O fato é que o manometro foi para 0,3 em mais ou menos uma hora depois do envase. (considerando que a cerveja estava a cerca de 5°). Hoje, 24 horas depois, já está marcando 0,6.

Alguem já e deparou com isso e pode me ajudar?

Agradeço a atenção!

Celio :rockin:
A cerveja está em temperatura de de fermentação?
Qual é o estilo? As vezes eu notava que as de trigo carbonatavam mais rápido, mas não tenho uma explicação (talvez exista).

Ademais, 0,6 é pouco ainda, dá uma esperada e se chegar no nível crítico tasca na geladeira e relaxe, RDWHAHB.
 
A cerveja está em temperatura de de fermentação?
Qual é o estilo? As vezes eu notava que as de trigo carbonatavam mais rápido, mas não tenho uma explicação (talvez exista).

Ademais, 0,6 é pouco ainda, dá uma esperada e se chegar no nível crítico tasca na geladeira e relaxe, RDWHAHB.

Estou fazendo uma APA.
Estava 0,6 de manhã, agora já está em 1,0! rs
Então... está em temperatura ambiente. Na minha cidade está por volta dos 22°, não está tão quente.
Pelo ritmo, vou ter que colocar na geladeira em 1 ou 2 dias! rs E acho que elas não estarão com Co2 incorporado ainda.

Mas valeu, Ricardo!
 
Estou fazendo uma APA.
Estava 0,6 de manhã, agora já está em 1,0! rs
Então... está em temperatura ambiente. Na minha cidade está por volta dos 22°, não está tão quente.
Pelo ritmo, vou ter que colocar na geladeira em 1 ou 2 dias! rs E acho que elas não estarão com Co2 incorporado ainda.

Mas valeu, Ricardo!

Eae, quanto tá a pressão? :)

As vezes, tu não deixou a fermentação terminar e já engarrafou.

O que eu faço é deixar um AMPLO tempo, até o airlock não ter mais nenhuma atividade. Tipo, deixa quieto. E daí engarrafa. Bem, o que não se pode ter é pressa em cerveja artesanal.

Até!!
 
A velocidade da refermentação irá depender da temperatura em que estão as garrafas. Mas, tenha em mente o seguinte: quando as leveduras começam a gerar o CO2, este ficará preso acima do líquido, no headspace da garrafa. Com o tempo, esse CO2 do headspace será absorvido pelo líquido, gerando a carbonatação desejada na cerveja.

Em um determinado momento, vc terá o CO2 sendo gerado pela fermentação do açúcar do priming, mas uma parte do CO2 que está no headspace da garrafa será absorvido pelo líquido. Isso fará com que a velocidade do aumento da pressão seja mais devagar.

Vá acompanhando e, se a pressão passar do limite que você acha seguro, coloque as garrafas na geladeira. Mas, se a fermentação primária acabou e você não utilizou uma quantidade excessiva de açúcar, fique tranquilo. Vai dar tudo certo!
 
Eae, quanto tá a pressão? :)

As vezes, tu não deixou a fermentação terminar e já engarrafou.

O que eu faço é deixar um AMPLO tempo, até o airlock não ter mais nenhuma atividade. Tipo, deixa quieto. E daí engarrafa. Bem, o que não se pode ter é pressa em cerveja artesanal.

Até!!

Eu esperei atenuar, sim! tres dias com a mesma densidade e tal...
Resolvi colocar as garrafas na geladeira com o termostato a 20°.
Agora está em 1,5... vou deixar assim e ver como fica! rs

Valeu aí, Ricardo!
 
A velocidade da refermentação irá depender da temperatura em que estão as garrafas. Mas, tenha em mente o seguinte: quando as leveduras começam a gerar o CO2, este ficará preso acima do líquido, no headspace da garrafa. Com o tempo, esse CO2 do headspace será absorvido pelo líquido, gerando a carbonatação desejada na cerveja.

Em um determinado momento, vc terá o CO2 sendo gerado pela fermentação do açúcar do priming, mas uma parte do CO2 que está no headspace da garrafa será absorvido pelo líquido. Isso fará com que a velocidade do aumento da pressão seja mais devagar.

Vá acompanhando e, se a pressão passar do limite que você acha seguro, coloque as garrafas na geladeira. Mas, se a fermentação primária acabou e você não utilizou uma quantidade excessiva de açúcar, fique tranquilo. Vai dar tudo certo!

Sim, sim! a minha duvida foi que o ponteiro do manometro já começou a se mexer (0,3), com mais ou menos uma hora de a cerveja estar engarrafada e ainda estar gelada, sacou? Já entrei na pira de poder estar contaminada... sei lá!

Valeu, Bruno!
 
Fala mano, revivendo o tópico...

Muito provavelmente o que ocorreu foi o seguinte:
Quando a cerveja estava a 5 graus, já há uma quantidade de co2 dissolvido nela. Dai quando você fecha a tampa com o manômetro e a temperatura aumenta, ela libera parte desse co2 rapidamente com o aumento da temperatura e isso que causou esse aumento rápido no manômetro.
Isso tem a ver com a lei de Henry, que fala da solubilidade de gases em líquidos. Quanto maior a temperatura do líquido, o gás é menos solúvel. Dessa forma quando o líquido esquente menos co2 consegue dissolver na breja e ele é liberado para o headspace, aumentando a pressão interna e a leitura do manômetro.

Espero que tenha ficado claro.

Abraços
 
Fala mano, revivendo o tópico...

Muito provavelmente o que ocorreu foi o seguinte:
Quando a cerveja estava a 5 graus, já há uma quantidade de co2 dissolvido nela. Dai quando você fecha a tampa com o manômetro e a temperatura aumenta, ela libera parte desse co2 rapidamente com o aumento da temperatura e isso que causou esse aumento rápido no manômetro.
Isso tem a ver com a lei de Henry, que fala da solubilidade de gases em líquidos. Quanto maior a temperatura do líquido, o gás é menos solúvel. Dessa forma quando o líquido esquente menos co2 consegue dissolver na breja e ele é liberado para o headspace, aumentando a pressão interna e a leitura do manômetro.

Espero que tenha ficado claro.

Abraços
Claríssimo! Foi isso que aconteceu!
Obrigado, Augusto!

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