Como prometido,compartilho minha helles feita 50% pilsen cargill, 50% the swaen pilsen.
Nada especial em termos de processo, rampa por 90 min em 67ºC, mash out...lupulagem de amargor com magnum usando FWH, um pouquinho de Spalt a 20 min e 10 min.
Na fermentação eu resolvi arriscar uma coisa que estava curioso pra testar, motivado pelos experimentos do Brulosophy: fermentar uma lager em temperatura de ale: fermentei essa com o Diamond lager da lallemand( que creio ser o mesmo que o W 34/70) a 15C reutilizando uma lama propagada.
Ah, usei nutriente para levedura também da lallemand.
OG:1.050
FG:1.009
Percepção sensorial:
Aparência: Como se vê pela foto, uma amarelo palha, cor brilhante( graças à gelatina), espuma se forma mas com baixa persistência.
Aroma: Muito neutro, apenas um leve herbal e floral se sobressaem, muito pouco para não dizer nada, de malte.
Sabor: Notas bem leves de malte, lembrando pão e mel; muito mais sutis que as que percebi antes usando 100% the swaen pilsen ou 100% pilsen Best Malz.
Corpo: Leve, muito leve, lembrando mais uma pale lager tipo Heineken que uma Helles.
Impressão geral: Achei que essa cerveja não fez jus ao estilo, se aproximando mais a uma premium lager que a uma helles. Imagino que usando 100% cargill o resultado deva ser uma cerveja ainda mais neutra, sem complexidade.
Para um malte base em cervejas em que ele não seja destaque, creio que seja um malte muito decente, mas para uma helles ou uma pilsen não é uma boa opção.
Sobre fermentar a 15ºC, não vi nenhum prejuízo em termos de claridade do paladar, talvez a baixa retenção de espuma, no entanto, se deva à quantidade de álcoois superiores maiores gerados numa fermentação mais quente...algo para ser testado no entanto.
Bom essas são minhas impressões, fico disponível para possíveis dúvidas,
Abraço!