leandrocosta
Well-Known Member
- Joined
- Jan 14, 2015
- Messages
- 250
- Reaction score
- 33
Faço 40L e atualmente resfrio com 1 chiller de imersão (alumínio, 15m, 1/2") e 1 pré-chiller (mesmas características) dentro de um balde de 30L com água e gelo.
Tempo necessário pra resfriar o mosto:
- de 100°C até 60°C: 10min
- de 100°C até 40°C: 22min
- de 100°C até 30°C: 35min
- de 100°C até 25°C: 60min
Vejam os gráficos das minhas últimas brassagens (o 3° é o do BK):
https://goo.gl/FcfYsF
https://goo.gl/YNPpln
De 30°C pra baixo a eficiência fica muito baixa, porque o gelo do pré-chiller já derreteu e a diferença de temperatura entre a água e o mosto é pequena, por isso estou analisando soluções para melhorar o processo.
Os objetivos são:
- Melhorar a eficiência;
- Minimizar o gasto com água;
- Minimizar as chances de contaminação.
As opções são:
1) Fazer whirlpool com bomba (solar chinesa) pra circular o mosto durante o resfriamento só pra melhorar a eficiência do processo como está;
2) Resfriar só com água da torneira até uns 30°C sem pré-chiller, e então bombear a água com gelo pelo chiller em sistema fechado;
3) Resfriar só com água da torneira até uns 30°C sem pré-chiller, e então transferir o mosto pro fermentador passando por dentro do pré-chilller submerso em água com gelo;
4) Deixar como está porque já não corro risco de DMS, e se mesmo assim eu quiser inocular numa temperatura mais baixa (numa lager, por exemplo) posso mandar o mosto pro fermentador e aguardar algumas horas.
E então, o que vocês sugerem que eu faça?
Tempo necessário pra resfriar o mosto:
- de 100°C até 60°C: 10min
- de 100°C até 40°C: 22min
- de 100°C até 30°C: 35min
- de 100°C até 25°C: 60min
Vejam os gráficos das minhas últimas brassagens (o 3° é o do BK):
https://goo.gl/FcfYsF
https://goo.gl/YNPpln
De 30°C pra baixo a eficiência fica muito baixa, porque o gelo do pré-chiller já derreteu e a diferença de temperatura entre a água e o mosto é pequena, por isso estou analisando soluções para melhorar o processo.
Os objetivos são:
- Melhorar a eficiência;
- Minimizar o gasto com água;
- Minimizar as chances de contaminação.
As opções são:
1) Fazer whirlpool com bomba (solar chinesa) pra circular o mosto durante o resfriamento só pra melhorar a eficiência do processo como está;
2) Resfriar só com água da torneira até uns 30°C sem pré-chiller, e então bombear a água com gelo pelo chiller em sistema fechado;
3) Resfriar só com água da torneira até uns 30°C sem pré-chiller, e então transferir o mosto pro fermentador passando por dentro do pré-chilller submerso em água com gelo;
4) Deixar como está porque já não corro risco de DMS, e se mesmo assim eu quiser inocular numa temperatura mais baixa (numa lager, por exemplo) posso mandar o mosto pro fermentador e aguardar algumas horas.
E então, o que vocês sugerem que eu faça?