PauloTS
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Algo que pra mim sempre foi uma preocupação e uma das partes mais difíceis (trabalhosas) da brassagem, é o resfriamento do mosto. Depois de muito acompanhar o fórum e ler o How to Brew do John Palmer todo, compilei as informações...
Após 5 anos de aprimoramento de processos quero compartilhar com vocês o método que encontrei como ideal:
Uma mistura do resfriamento com chiller de imersão e no-chill.
Primeiramente preparo um balde com gelo e o pré-chiller imerso, e o chiller no mosto. Resfrio até mais ou menos 40°C. Abaixo disso vai demorando cada vez mais para baixar...
Depois disso passo o mosto pro fermentador e coloco na geladeira até o dia seguinte onde ele já estará na temperatura desejada de fermentação inicial (uns 16°C pra ale e 11°C pra lager). Só então faço a aeração e coloco a levedura (previamente hidratada).
Após esta etapa segue a fermentação normalmente.
Tenho obtido ótimos resultados, com a atenuação desejada e sem off-flavors (pelo menos perceptíveis para mim).
Bem, esta é a minha técnica autal e tem funcionado muito bem. Aqui no fórum temos centenas de cervejeiros e conosco centenas de técnicas... Espero ter ajudado de alguma forma!
Após 5 anos de aprimoramento de processos quero compartilhar com vocês o método que encontrei como ideal:
Uma mistura do resfriamento com chiller de imersão e no-chill.
Primeiramente preparo um balde com gelo e o pré-chiller imerso, e o chiller no mosto. Resfrio até mais ou menos 40°C. Abaixo disso vai demorando cada vez mais para baixar...
Depois disso passo o mosto pro fermentador e coloco na geladeira até o dia seguinte onde ele já estará na temperatura desejada de fermentação inicial (uns 16°C pra ale e 11°C pra lager). Só então faço a aeração e coloco a levedura (previamente hidratada).
Após esta etapa segue a fermentação normalmente.
Tenho obtido ótimos resultados, com a atenuação desejada e sem off-flavors (pelo menos perceptíveis para mim).
Bem, esta é a minha técnica autal e tem funcionado muito bem. Aqui no fórum temos centenas de cervejeiros e conosco centenas de técnicas... Espero ter ajudado de alguma forma!