Levedura líquida levou 5 dias pra chegar.

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NeoRamza

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Mar 9, 2016
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Pessoal, comprei uma levedura da white labs pela internet e eles postaram no dia 31/10. Porém os correios só me entregaram dia 04/11 apesar de ser sedex :mad:. E agora, será que perdi a viabilidade dela? Isso já aconteceu com alguém aqui e teve problemas com isso? Alguém saberia calcular a perda da viabilidade em decorrência disso?
 
Difícil saber, ninguém sabe por quais condições a levedura passou, quais temperaturas teve que aguentar, se ficou dentro do furgão no sol etc.

Se não ocorreu nada extremo, elas devem estar vivas e com boa viabilidade se a data de coleta for próxima. Claro, faça sempre um bom starter.

Para calcular o starter eu, particularmente, jogaria a data de coleta e diminuiria um pouco o número inicial de células, algo como 20%, apenas para garantir um pitch rate adequado sem underpitching mas, como já disse, será tudo por estimações grosseiras, a verdade, só com microscópio mesmo.

Abs
 
Pessoal, comprei uma levedura da white labs pela internet e eles postaram no dia 31/10. Porém os correios só me entregaram dia 04/11 apesar de ser sedex :mad:. E agora, será que perdi a viabilidade dela? Isso já aconteceu com alguém aqui e teve problemas com isso? Alguém saberia calcular a perda da viabilidade em decorrência disso?

Keep calm, don´t worry, make a yeast starter.
 
Pessoal, comprei uma levedura da white labs pela internet e eles postaram no dia 31/10. Porém os correios só me entregaram dia 04/11 apesar de ser sedex :mad:. E agora, será que perdi a viabilidade dela? Isso já aconteceu com alguém aqui e teve problemas com isso? Alguém saberia calcular a perda da viabilidade em decorrência disso?

Eu faria um starter com OG< ou = a 1.020,pois caso a viabilidade esteja muito baixa,estressaria menos a levedura.
Só para te tranquilizar,eu já recuperei vários vials vencidos da white labs(com mais de 1 ano até) e a técnica que li pra recuperar o fermento é começar com starters de baixa OG.
Consegui recuperar e fazer boas cervejas com todos tubos vencidos.
Acho que seu caso é tranquilo.
 
Difícil saber, ninguém sabe por quais condições a levedura passou, quais temperaturas teve que aguentar, se ficou dentro do furgão no sol etc.

Se não ocorreu nada extremo, elas devem estar vivas e com boa viabilidade se a data de coleta for próxima. Claro, faça sempre um bom starter.

Para calcular o starter eu, particularmente, jogaria a data de coleta e diminuiria um pouco o número inicial de células, algo como 20%, apenas para garantir um pitch rate adequado sem underpitching mas, como já disse, será tudo por estimações grosseiras, a verdade, só com microscópio mesmo.

Abs

Keep calm, don´t worry, make a yeast starter.

Por sorte aqui em Goiânia está nublado a semana toda, coisa que acontece 1x por ano, então acho que não passou de 25°C não.

A ideia já era de fazer um starter de todo jeito, mas queria saber se dá pra prever o impacto, pois isso iria influenciar no tamanho do starter. Bem, vou fazer o que sempre faço então, calcular no BS e jogar 10% a mais.
 
Eu faria um starter com OG< ou = a 1.020,pois caso a viabilidade esteja muito baixa,estressaria menos a levedura.
Só para te tranquilizar,eu já recuperei vários vials vencidos da white labs(com mais de 1 ano até) e a técnica que li pra recuperar o fermento é começar com starters de baixa OG.
Consegui recuperar e fazer boas cervejas com todos tubos vencidos.
Acho que seu caso é tranquilo.

Sim, conheço a técnica, mas nesse caso você pode calcular a viabilidade com uma boa precisão pois você sabe exatamente a quanto tempo está vencida.

Eu acho que meu caso é mais complicado. Vamos supor que por exemplo a viabilidade caiu de 90% para 70%, apesar de ainda estar saudável, fica difícil conseguir o pitchrate correto.
 
Por sorte aqui em Goiânia está nublado a semana toda, coisa que acontece 1x por ano, então acho que não passou de 25°C não.

A ideia já era de fazer um starter de todo jeito, mas queria saber se dá pra prever o impacto, pois isso iria influenciar no tamanho do starter. Bem, vou fazer o que sempre faço então, calcular no BS e jogar 10% a mais.

Antes de fazer o starter de replicação, faça um starter para aumento de viabilidade.

Para isso, deixe o DME com densidade entre 1.025 e 1.030, com volume também pequeno, de uns 400 ou 500 ml e faça somente uma pequena agitação inicial para oxigenar um pouco.

Com menos oxigênio as células tendem a se reproduzir menos e consequentemente ficam mais fortes
 
Amigo, já passei por isso.

Comprei uma levedura líquida, que foi enviada por Sedex pelos Correios, com caixa térmica, gelo em gel e tudo o mais. E sabe de uma coisa? Nunca mais faço isso. E não recomendo pra ninguém.

Esses kits pra manter a refrigeração só duram no máximo 8 horas. Ou seja, depois disso o seu fermento vai ficar totalmente no calor e morrendo. Depois que descobri isso, desisti do fermento e, quando o recebi, entreguei pra minha esposa fazer uma análise da viabilidade no laboratório da universidade em que ela estuda.

O resultado? Menos de 10% de viabilidade. Aí você pergunta: mas ainda dá pra usar? Até que dá. Mas aí o que você vai fazer não é um starter, e sim uma propagação. E pra chegar de novo próximo dos 100 bilhões de células você vai precisar de uma propagação em pelo menos 3 estágios e ficar contando as células...pra depois fazer o starter pra poder inocular...enfim, um trabalho dos infernos que eu faço questão de não ter.

Quer comprar uma levedura de qualidade e que pode ser enviada pelos Correios? Compre da DrYeast (www.dryeast.com.br). São culturas puras originadas de cervejarias dos EUA e Europa (algumas exclusivas, como as da Orval e Fantôme) e que podem ficar fora da geladeira por até 30 dias. Você escolhe a levedura, eles propagam pra você e te mandam fresquinha. E muito mais fácil de manipular do que fermento seco e ainda mais fácil do que líquido.

Abraço!
 
Antes de fazer o starter de replicação, faça um starter para aumento de viabilidade.

Para isso, deixe o DME com densidade entre 1.025 e 1.030, com volume também pequeno, de uns 400 ou 500 ml e faça somente uma pequena agitação inicial para oxigenar um pouco.

Com menos oxigênio as células tendem a se reproduzir menos e consequentemente ficam mais fortes

Dá pra calcular o que eu ganho de viabilidade com isso?

Amigo, já passei por isso.

Comprei uma levedura líquida, que foi enviada por Sedex pelos Correios, com caixa térmica, gelo em gel e tudo o mais. E sabe de uma coisa? Nunca mais faço isso. E não recomendo pra ninguém.

Esses kits pra manter a refrigeração só duram no máximo 8 horas. Ou seja, depois disso o seu fermento vai ficar totalmente no calor e morrendo. Depois que descobri isso, desisti do fermento e, quando o recebi, entreguei pra minha esposa fazer uma análise da viabilidade no laboratório da universidade em que ela estuda.

O resultado? Menos de 10% de viabilidade. Aí você pergunta: mas ainda dá pra usar? Até que dá. Mas aí o que você vai fazer não é um starter, e sim uma propagação. E pra chegar de novo próximo dos 100 bilhões de células você vai precisar de uma propagação em pelo menos 3 estágios e ficar contando as células...pra depois fazer o starter pra poder inocular...enfim, um trabalho dos infernos que eu faço questão de não ter.

Quer comprar uma levedura de qualidade e que pode ser enviada pelos Correios? Compre da DrYeast (www.dryeast.com.br). São culturas puras originadas de cervejarias dos EUA e Europa (algumas exclusivas, como as da Orval e Fantôme) e que podem ficar fora da geladeira por até 30 dias. Você escolhe a levedura, eles propagam pra você e te mandam fresquinha. E muito mais fácil de manipular do que fermento seco e ainda mais fácil do que líquido.

Abraço!

Cheguei a olhar da DrYeast, mas eles não tinham equivalentes às que eu precisava. Nessa sua experiência ficou quantos dias fora da geladeira?
 
Sim, conheço a técnica, mas nesse caso você pode calcular a viabilidade com uma boa precisão pois você sabe exatamente a quanto tempo está vencida.

Eu acho que meu caso é mais complicado. Vamos supor que por exemplo a viabilidade caiu de 90% para 70%, apesar de ainda estar saudável, fica difícil conseguir o pitchrate correto.

Na verdade,usando as calculadoras de pitching não encontrei nenhuma que contabilizasse corretamente o número de células viáveis de um tubo vencido.
Na do brewers friend,por exemplo,para levedura vencida dá como 0 células viáveis.
Há umas estimativas de que a viabilidade cai 25% ao mês se não me engano,mas eu preferi seguir uma estimativa do braukaiser que contabiliza as células por peso: 4-5 bilhões de células por cada grama de lama fresca propagada.
Ele cita isso nesse artigo,no tópico "design and use"(http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Yeast_Propagator)

Esse outro artigo aqui também pode ser útil:
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Growing_Yeast_from_a_Plate
 
Sim, conheço a técnica, mas nesse caso você pode calcular a viabilidade com uma boa precisão pois você sabe exatamente a quanto tempo está vencida.

Eu acho que meu caso é mais complicado. Vamos supor que por exemplo a viabilidade caiu de 90% para 70%, apesar de ainda estar saudável, fica difícil conseguir o pitchrate correto.

Oi NeoRamza,

Se vc comprou levedura White Labs, não foi só o tempo de 5 dias de sedex, pense no tempo que ele levou pra vir dos EUA... isso é muito variável, a levedura pode estar com uma viabilidade muito baixa e é dificil estimar. Se ele ainda por cima estiver proximo da validade ou passado, a melhor forma é escolher um valor baixo e partir dali, digamos 10 ou 5% de viabilidade.

O procedimento que o HopDevils e depois o tomazela descreveram alguns posts atrás é muito bom, eu recomendo ele também. Primeiro um starter pequeno, com OG 1,020, não agitado.

Sanitize muito bem, de preferência faça próximo a uma chama. Como a viabilidade é baixa, o lag time pode ser bem longo (já tive de 5 dias) e esse lag time pode possibilitar contaminação se vc não fizer com bastante cuidado.

Depois disso terá que fazer uma ou mais etapas de propagação, de acordo como vc calcular. É um pouco trabalhoso e leva tempo, mas pode recompensar se vc tiver algo legal em mãos.

Abraço
 
Na verdade,usando as calculadoras de pitching não encontrei nenhuma que contabilizasse corretamente o número de células viáveis de um tubo vencido.
Na do brewers friend,por exemplo,para levedura vencida dá como 0 células viáveis.
Há umas estimativas de que a viabilidade cai 25% ao mês se não me engano,mas eu preferi seguir uma estimativa do braukaiser que contabiliza as células por peso: 4-5 bilhões de células por cada grama de lama fresca propagada.
Ele cita isso nesse artigo,no tópico "design and use"(http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Yeast_Propagator)

Esse outro artigo aqui também pode ser útil:
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Growing_Yeast_from_a_Plate

O problema é que o modelo de cálculo usado normalmente deixa de se aplicar nesses casos. Ele é feito pra estimar perda de viabilidade em questão de semanas, talvez uns meses, mas não muitos.

Depois desse tempo, alguns fatores vão pesar muito mais na viabilidade do que a curto prazo. Qual cepa está usando, por exemplo. Elas não se comportam igual, algumas duram bem menos do que outras, decaem muito rápido, ou sofrem mais com variações de temperatura, etc...

Quando o caso é assim mais extremo, o melhor a fazer é escolher um valor baixo. Como vai ter que fazer varios steps mesmo, a quantidade inicial importa um pouco menos do que no caso de um starter único partindo de vários bilhões de células...

Abraço
 
Quando o caso é assim mais extremo, o melhor a fazer é escolher um valor baixo. Como vai ter que fazer varios steps mesmo, a quantidade inicial importa um pouco menos do que no caso de um starter único partindo de vários bilhões de células...

Abraço

Beleza, vou fazer isso então. Obrigado a todos que ajudaram.
 
Dá pra calcular o que eu ganho de viabilidade com isso?



Cheguei a olhar da DrYeast, mas eles não tinham equivalentes às que eu precisava. Nessa sua experiência ficou quantos dias fora da geladeira?

Amigo, só no microscópio para saber esse tipo de coisa...

Mas quando as células gastam menos energias se reproduzindo, tendem a ficar mais saudáveis.
 
Dá pra calcular o que eu ganho de viabilidade com isso?



Cheguei a olhar da DrYeast, mas eles não tinham equivalentes às que eu precisava. Nessa sua experiência ficou quantos dias fora da geladeira?
@NeoRamza,

Foram uns 5 dias também.

De qual levedura você precisava? Na DrYeast tem tantas cepas...

Abraço!
 
Eu nunca fiz múltiplos startes antes. Jogando os dados no brewersfriends eu vi que fazendo em 3 etapas a quantidade final de leveduras estimadas muda muito pouco mesmo que o pitch inicial seja de 1 bilhão ou 60 bilhões. Isso resolve meu problema.
 
Entendi.

Mas a Y23 e Y17 não atenderia?

Abraço!

A Y23 não, ela é a mesma US-05. A WLP051 é diferente, um pouco mais esterificada.

Já a Y17 poderia atender sim, talvez. Segundo a DrYeast ela é equivalente à Wyeast 3333, que muita gente diz ser equivalente à WLP380. Porém já vi muita gente em forum americano dizendo que apesar da 3333 ser equivalentes à WLP380 são notadamente diferentes. Seria o caso de testar...
 
@NeoRamza,

Foram uns 5 dias também.

De qual levedura você precisava? Na DrYeast tem tantas cepas...

Abraço!
O que ferra é o frete, aqui em SP sai mais barato comprar White Labs que Dr Yeast. Agora chegou Teckbrew na Lamas, a vantagem é já terem 200bi de células, nem precisa de starter.
 
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