Eu poderia fazer a mostura em BIAB normalmente, e depois somente transferir o bag pra outra panela já com água na temperatura correta e fazer uma infusão, recirculando, em vez da lavagem?
Estou querendo fazer desse jeito pq não está dando muito certo fazer a lavagem do modo tradicional.
Quero usar meu bag como um filtro como fundo falso, e não como o tradicional BIAB de 1 panela. Só substituí o fundo falso pelo bag.
Minhas panelas são de tamanhos muito diferentes. uma de 36 e outra de 15.
Depois de 35 brassagens, métodos variados (3 panelas, single vessel, BIAB) eu consigo entender perfeitamente a máxima solta pelo Guenther "na cerveja não existe ganha-ganha, vc escolhe uma coisa e perde outra"... Hoje, sem sombra de dúvidas no BIAB eu prefiro ganhar tempo, abrir mão de 03~05 pontinhos da OG para ganhar 2~3 horas no fim do processo...
Cara vc até pode mesclar métodos, usar BIAB e fazer coisas que faria em 3 panelas por exemplo, mas cada método tem um trunfo principal e o trunfo do BIAB é a simplicidade, assim como o trunfo das 3 panelas é uma eficiência mais alta e a clarificação melhor...
Não entendo pq a pergunta inicial.
A ideia já está concretada na tua cabeça.
Não importa a opinião dos outros.
Continua assim abençoado.
Cara, não entendo por que no método tradicional você teria que brassar mais vezes, talvez o seu problema seja o calculo de água inicial e quantidade de malte. O que talvez você precise é de mais malte, para compensar a baixa eficiência. E sobre eficiência tem outras formas de melhorar no BIAB tradicional. Só de, por exemplo, usar um cesto/suporte/escorredor para suspender o saco e deixar pingando até a última gota, já melhora bastante.
É o que o amigo citou sobre "perde de um lado e ganha de outro". Para "ganhar" na simplificação do processo e manter o BIAB tradicional, alguns vão preferir "perder" e gastar uns 10 reais a mais com malte. Mas se o seu método está te agradando e tempo, espaço(para guardar mais panelas) e esforço não são problema pra você, manda ver da forma que mais te agrada.
Abraço.
Não precisa ficar bravo, brother. A pergunta foi só pra saber se haveria algum problema, seja ele técnico ou de qualquer natureza.
A opinião dos outros importa sim, mas não tiram o direito de expor as minhas em um debate saudável onde quase todos saem ganhando.
Como ja disse acima, prefiro perder um dia inteiro do que economizar 2 horas e ter que voltar ao local de brassagem com mais frequencia.
Desculpe se te fiz perder a paciência...
Colega rapunza, vai com calma querido...
Saiba de uma coisa, esse seu entusiasmo empolgante de iniciante no estilo "prefiro perder o dia inteiro brassando" vai passar lá pela 20a a 25a brassagem, aí talvez vc aprenda q BIAB é simplicidade, pode até lavar numa boa, mas vai ser outra vibe... Talves já esteja com 3 panelas, quem sabe...
Outra coisa importante, vc está fatalmente equivocado no tocante "ter q brassar mais vezes pra ter a mesma quantidade de breja"... Como disse gustavo, seu problema é com numeros, ou seu cálculo de água, ou seu cálculo de eficiência total, ou seu cálculo de maltes, etc...
Também sou iniciante, no começo da estrada, pra gente é importante aprender a ler/ouvir os experientes mais do que gritar nossa parca opinião para todos. Valeu.
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