Kegerator Naja com Freezer horizontal

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Pessoal, bom dia!

Montei um projeto usando um freezer horizontal e uma torre naja sem bandeja, direto na pedra e adaptei dois ralos de inox para dar acabamento a pingadeira das torneiras italianas, pena que não tinha saída de esgoto e entrada de água no local para fazer uma lava e gela copos, mas gostei bastante do projeto e vou postar as imagens para ajudar algum colega que esteja querendo montar algum novo projeto.
 
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Seguem mais fotos, o barril de glicol, eu estou usando uma solução de 40% glicol e 60% de água e coloquei dentro de um balde de alumínio de leite, que adaptei uma borracha de vedação na tampa, estava usando a bomba de aquário dentro do balde, porém estava aquecendo o glicol, então fiz uma adaptação para ficar do lado de fora mesmo, ficou bem feio o acabamento, mas ficou funcional, no retorno da torre ele passa por três serpentinas de alumínio de 8 metros cada e depois retorna para o barril, eu coloquei aqueles pocinhos termometricos que usam em sistema de aquecimento solar para colocar o sensor dentro do balde, para acompanhar a temperatura do glicol, seguem mais fotos do projeto.
 

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Nas laterais usei dois coolers de 12v para ventilação forçada dentro do balcão, a fim de aumentar a troca de calor do freezer, esta funcionando muito bem, tenho 4 sensores de temperatura dentro do projeto, um dentro do balde glicol, outro dentro da torre naja, e dois que coloco em cima dos barris, para trabalhar com o termostato digital, coloco para ficar em -2,5 em cima do barril para não congelar o chopp, o glicol fica bem mais frio, por causa das serpentinas ficarem no fundo é encostadas nas paredes do freezer, ele gira na casa de -4 +/-
 

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Gostaria de compartilhar este projeto que estou pensando a muitooo tempo, na verdade, motivos de algumas insônias.. Com a vinda do novo ap, logicamente, este foi o primeiro a ser projetado, a ideia foi fazer um ponto de encontro em volta da churrasqueira e chopeira, vulgo "recanto do guerreiro", para ampliar o espaço quebrei as paredes da cozinha para a sala. O mais bacana disto tudo é que foi tudo feito por mim e ajuda da patroa, desde as paredes ao móvel. Na época pesquisei um pouco na internet e não achei muita coisa neste estilo, como este projeto precisava do alvará dela, não poderia ficar muito ogro, ainda mais dentro de um ap, após a obtenção do alvará deu-se início ao processo, não necessariamente nesta ordem...

Comprei uma torre naja de Singapura através do site aliexpress.com, a bandeja acabei comprando aqui pelo Mercado Livre, mesmo com o imposto alfandegário, valeu muito a pena.

Ainda não está pronto, falta fazer as conexões das mangueiras e o reservatório de álcool (fluido refrigerante) para circular na naja. O projeto é um freezer horizontal com rodinhas (o menor que achei nas lojas), em baixo de um móvel (caixa), sistema tipo kegerator, dentro do freezer terá um reservatório com uns 20 litros de álcool e uma bomba de combustível (flex) circulando o álcool pela naja para resfriar/congelar. Controlado por um termostato. Para manusear o freezer, tirar e colocar barris, foi feito duas portas na frente do balcão, o freezer possui rodinhas, só puxar para fora...

O balcão é em mdf 18mm, possui 3 lados e na frente é aberto, só possui um sarrafo na parte superior entra o tampo, tive que colocar para dar sustentação para as portas.

O tampo tem 1,10m x1,30m.

Tirei algumas fotos, de celular, logo tiro umas com uma máquina de verdade. Segue as fotos até o momento, quase pronta, (o barril de inauguração já esta pronto desde set2013 hehe)...


Esta foto não é do mesmo apartamento mas mostra como era antes a divisão da cozinha.


Aqui já começa a quebração.




As tubulações para a naja vão sair da lateral, entre a tampa e borracha de vedação.




Aqui já com com granito, mostra as duas portas que ao abrir possibilitam o freezer rodar para frente.


Já com o granito, pastilhas, luminária etc..





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Bomba de Aquário/chafarriz de 2m coluna d'água para a circulação de álcool 46º (refrigeração da torre naja)

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Reservatório de 3,6L de álcool já com a bomba instalada, esta bomba funciona muito bem para isso, inclusive vem com um regulador de vazão.

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Mangueiras e conexões, ainda falta organizar os fios elétricos e terminar de isolar as conexões, estavam abertas para teste de vazamento...

Projeto final
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Olá Thiago,
Primeiramente, parabéns, seu projeto ficou incrível.
Estou montando o meu kegerator num Electrolux RE120, pensando colocar uma Torre Naja de uma via e preciso saber: a "Bomba de Aquário/chafarriz de 2m coluna d'água para a circulação de álcool 46º (refrigeração da torre naja)" que você instalou, funciona? Ela consegue fazer a capa de gelo na Torre Naja ou fica apenas gerando àgua? Esse motor da bomba aguenta? Acredito que internamente ela mantenha a tamperatura de saída da cervaja a mesma do frigobar, mas gostaria de saber se faz a capa de gelo ou apenas deixa a torre condensando?
Quando fiz o meu primeiro Kegerator e como não coloquei uma bomba com glicol, ele não criava a capa de gela e gerava muita condensação com o ar frio que vem de dentro do frigobar, veja o víveo.
Obrigado,
Maxwell Celestino
 

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Tu pode passar qualquer líquido que não congele a baixo de 0ºC, a maioria das najas possuem 2 canos extras em baixo, um é a entrada do fluido e o outro a saída, assim o fluido percorre a naja resfriando.

Pode usar água + glicol (butilglicol, propilenoglicol, dietilenoglicol etc..) ou
álcool + água >30%
Eu optei por usar álcool de limpeza >40 graus.

Como o meu sistema é um freezer, optei por deixar um recipiente com o álcool (reservatório) dentro do freezer, que no meu caso foi um galão de 3,6L, dentro dele instalei uma bomba de aquário/charrariz, com 2 metros de coluna d'água, este dado é importante, mostra a potência que a bomba tem de levar o líquido até a naja. O líquido sai pela bomba, circula pela naja e volta para o reservatório.

Aqui no sul acredito que não será difícil congelar a naja no inverno com este sistema mas o correto é ter um reservatório externo resfriado com motor a parte e setado para bemm mais gelado, tipo uns -5 graus por aí.


No mais é isto...
Fala Thiago, muito show o seu projeto.
Estou montando o meu kegerator num frigobar electrolux 120L com uma Naja de 2 vias e irei trabalha a 0 grau.
Para recircular a água gelada, irei utilizar uma bomba de aquário de 2m e vazão de 1.000 lts com água misturada a alcool isopropílico a 99,8% (quanto mais puro melhor) dentro de um barril de alumínio da Heineken (5 lts) com uma serpentina de alumínio de 8 mts. A idéia é pegar a água que circula e sai da Naja, colocar na serpentina e depois no barril já gelada para recircular e subir novamente. A idéia é congelar a torre.
Com sua experiencia, na sua montagem e uso, como você vê essa idéia?
Maxwell
 
@
View attachment 121947 View attachment 121948 View attachment 121949 Seguem mais fotos, o barril de glicol, eu estou usando uma solução de 40% glicol e 60% de água e coloquei dentro de um balde de alumínio de leite, que adaptei uma borracha de vedação na tampa, estava usando a bomba de aquário dentro do balde, porém estava aquecendo o glicol, então fiz uma adaptação para ficar do lado de fora mesmo, ficou bem feio o acabamento, mas ficou funcional, no retorno da torre ele passa por três serpentinas de alumínio de 8 metros cada e depois retorna para o barril, eu coloquei aqueles pocinhos termometricos que usam em sistema de aquecimento solar para colocar o sensor dentro do balde, para acompanhar a temperatura do glicol, seguem mais fotos do projeto.
Ficou show de bola o projeto hein!!
Estou montando um parecido, onde você furou o freezer para sair com as mangueiras?
 
Fala Thiago, muito show o seu projeto.
Estou montando o meu kegerator num frigobar electrolux 120L com uma Naja de 2 vias e irei trabalha a 0 grau.
Para recircular a água gelada, irei utilizar uma bomba de aquário de 2m e vazão de 1.000 lts com água misturada a alcool isopropílico a 99,8% (quanto mais puro melhor) dentro de um barril de alumínio da Heineken (5 lts) com uma serpentina de alumínio de 8 mts. A idéia é pegar a água que circula e sai da Naja, colocar na serpentina e depois no barril já gelada para recircular e subir novamente. A idéia é congelar a torre.
Com sua experiencia, na sua montagem e uso, como você vê essa idéia?
Maxwell
Desculpa me intrometer, mas porque diluir o álcool isopropílico ?
Não vai acabar com álcool hidratado no no final ?
 
Desculpa me intrometer, mas porque diluir o álcool isopropílico ?
Não vai acabar com álcool hidratado no no final ?
Fala Rodrigo, seu questionamento é bem vindo.
Sou leigo nesse assunto e meu pensamento em colocar a água é por não saber se o alcool a 99,8% fica meio pastoso, dificultando sua recirculação dentro da naja e também pelo custo, afinal são 5 litros.
 
Fala Rodrigo, seu questionamento é bem vindo.
Sou leigo nesse assunto e meu pensamento em colocar a água é por não saber se o alcool a 99,8% fica meio pastoso, dificultando sua recirculação dentro da naja e também pelo custo, afinal são 5 litros.
Pelo meu entendimento, é usado uma solução de álcool pra evitar o congelamento.
Eu mesmo nunca fiz nada da sorte, mas se você quiser dar mais uma pesquisada pode economizar um pouco aí. O álcool 70 é bem mais barato.
 
Fala Thiago, muito show o seu projeto.
Estou montando o meu kegerator num frigobar electrolux 120L com uma Naja de 2 vias e irei trabalha a 0 grau.
Para recircular a água gelada, irei utilizar uma bomba de aquário de 2m e vazão de 1.000 lts com água misturada a alcool isopropílico a 99,8% (quanto mais puro melhor) dentro de um barril de alumínio da Heineken (5 lts) com uma serpentina de alumínio de 8 mts. A idéia é pegar a água que circula e sai da Naja, colocar na serpentina e depois no barril já gelada para recircular e subir novamente. A idéia é congelar a torre.
Com sua experiencia, na sua montagem e uso, como você vê essa idéia?
Maxwell

Tudo bem Maxwell, sou novo no pedaço e ainda bem inexperiente, mais depois de muita pesquisa e ja apanhando bastante em fazer minha naja de 2 torneiras tirar chopp sem espuma, vi que para congelar a torre vc precisa inundar ela, ela vem com os tubos para circulação interna, mais algumas delas os tubos na parte inferior são soldados, e isso permite que o corpo oco inteiro da naja fique cheio da solução de glicol. Um dos tubos vai até o topo da naja e o outro fica na base. Acredito que essa "inundação" do corpo oco da torre junto com a temperatura negativa do glicol gerem a camada de gelo.

Segue o link com os creditos. Sistema de congelamento de torre dispensadora de chopp | Escavador
 
Oi Thiago, obrigado pelo retorno.
Já montei o projeto sim, podes ver as fotos aqui:

Kegerator Naja Duplo com Mini-freezer

Ao invés da glicerina/glicol eu pesquisei e encontrei o propilenoglicol, que não é tóxico, é inodoro e incolor, além de ter um ponto de fusão bem baixo (-59ºC) Propilenoglicol – Wikipédia, a enciclopédia livre o contra é que é mais caro.
Encontrei em Porto Alegre na Química Delaware.

Nesse período notei que evaporou bastante água do meu sistema de resfriamento, agora eu enchi novamente e coloquei um filme plástico para fechar a caixa e ver se reduz esta evaporação. Também evapora no seu sistema?

Estou deixando a bomba ligada 24h também e está funcionando bem. :)

Obrigado,
Abs!

Como está o seu projeto hoje?
 
pode me explicar sobre essa glicerina pra que serve? o meu projeto é com alcool e agua 70/30 e nao consigo fazer baixar de 8 graus e no freezer ta -1,5
Estou respondendo com uns 3 anos de atraso :)

Mas fica para quem está com essa dúvida agora, o que gela é a temperatura do fluído que usar, não importa se for álcool, glicerina, glicol etc... Muito menos a concentração, só se usa essas coisas para baixar o ponto de congelamento do líquido, se usar água e teu freezer tiver em temperatura negativa, obviamente vai congelar o líquido e parar de circular.

Só vai congelar a naja, formar aquela camada de gelo se usar um tanque específico para isso onde o fluído passa por temperatura como -5 graus, e esse equipamento tem potência para manter esse fluído nessa temperatura, já que haverá a troca térmica com o ambiente pela naja.

Nesses sistemas de keezer com tanques dentro, nunca vai se conseguir congelar a naja, primeiro que o barril de cerveja está no mesmo ambiente e não tem como setar numa temperatura muito baixa, outra que por maior que seja o recipiente, a troca térmica é grande na torneira e sempre o fluido ficará mais quente que a cerveja no mesmo ambiente.

Tem outro detalhe importante que é que bomba está usando, submersa ou não, potência etc... Uma bomba de aquário esquenta o líquido como um aquecedor de água de aquário a 20% da sua potência, ou seja, se usar uma bomba de 13w, é como se tivesse com um aquecedor de 2,6w dentro.

Um projeto desse nunca será para congelar a naja ou deixar ela muitooo gelada, apenas mais gelada que o ambiente, o que nesse caso já é muito melhor que não fazer nada.
 
Pesso, boa tarde! Estou montando uma naja nesse mesmo esquema... Mas tô com uma dúvida que talvez vcs possam me ajudar... Vcs conseguem tirar cerveja em qual temperatura no copo?

Pq minha cerveja está a -2⁰C (sensor colado na parede do barril) e no copo 5⁰C...

Tenho Uma torre naja e um freezer Philco h200... A tubulação fora do freezer deve ter quase 2m, tá isolada com tubo de espuma de ar condicionado, e a mangueira de retorno do glicol isolada do líquido, mas tem ummpouqumho de condensação então vou passar uma camada generosa de E.v.a. pra melhorar o isolamento...

O glicol que gela a naja tá a 0⁰C, mas depois de um tempo ele estabiliza entre 1 e 2⁰C...

Medi a temperatura na parte alta do freezer, que é onde está saindo a tubulação e está perto de 3⁰C... Vcs acham que pode ser isso?

Vou colocar dois coolers de CPU pra homogeneizar a temperatura no interior, e se der certo vou comprar um ventilador próprio de freezer, de 1/40...
 
A principio não to pensando em resfriar a torre, mas com o uso, se julgar necessário estou avaliando a possibilidade de por um motor de aquário dentro do cooler e circular a própria água gelada do derretimento do gelo.
Boa noite, por um acaso voce chegou a circular essa agua na torre? Funcionou? Nao derreteu o gelo muito rapido?
 
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estou chegando atrasado mas quero mostrar meu resultado pra voces
Fiz meu sistema a gelo com 60 metros de serpentina que gela 2,5litros de chopp
Usei uma bomba a vacuo pra mandar o liquido que gela a torre, essas bombas de aquario esquentam dentro do sistema
Uso 10 quilos de gelo em cubos e uso uma soluçao de 2 litros com metade alcool 70 e metade agua, coloco essa solucao na minha cervejeira consul a -4 despejo no sistema em cima do gelo, demorou exatos 20 minutos pra congelar a torre muito mais rapido que as eletricas
 

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Quanto tempo dura esse gelo?

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Fiz meu sistema a gelo com 60 metros de serpentina que gela 2,5litros de chopp
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Uso 10 quilos de gelo em cubos e uso uma soluçao de 2 litros com metade alcool 70 e metade agua, coloco essa solucao na minha cervejeira consul a -4 despejo no sistema em cima do gelo, demorou exatos 20 minutos pra congelar a torre muito mais rapido que as eletricas
 
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Usei uma bomba a vacuo pra mandar o liquido que gela a torre, essas bombas de aquario esquentam dentro do sistema
Uso 10 quilos de gelo em cubos e uso uma soluçao de 2 litros com metade alcool 70 e metade agua, coloco essa solucao na minha cervejeira consul a -4 despejo no sistema em cima do gelo, demorou exatos 20 minutos pra congelar a torre muito mais rapido que as eletricas
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Fiz meu sistema a gelo com 60 metros de serpentina que gela 2,5litros de chopp
Usei uma bomba a vacuo pra mandar o liquido que gela a torre, essas bombas de aquario esquentam dentro do sistema
Uso 10 quilos de gelo em cubos e uso uma soluçao de 2 litros com metade alcool 70 e metade agua, coloco essa solucao na minha cervejeira consul a -4 despejo no sistema em cima do gelo, demorou exatos 20 minutos pra congelar a torre muito mais rapido que as eletricas

Puxa vc precisava detalhar mais isso pra gente, a torre congelada é o sonho da galera aqui, eu tentei pesquisar uma bomba de vacuo e é algo bem caro, passa os modelos pra gente 😁
 
É um Consul CHA22C de 220L, coube 1 barril KEG de 30L e um postmix de 19L, o espaço que sobrou não cabe mais nenhum postmix e será usado para o reservatório de álcool ou glicol para a naja, segue as fotos do espeço e das mangueiras..

Só postmix deve caber uns 3 na parte esquerda, do lado direito não tem altura suficiente para o de 19L, mas caberia mais uns 3 de 10L tranquilho.

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Barril de 30L e Postmix de 19L

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2 Mangueiras de Silicone para resfriar/congelar naja e uma mangueira de cerveja, enroladas com espuma isolante de "ar condicionado" e fita alumínio.
Cara…isso ficou muito top, parabéns 👏🏻👏🏻👏🏻, e essa torre ? Ela gela bem?
 
Thiago…como esta o seu projeto hoje? E se a recirculacao do alcool passase por uma serpentina, cheia de gelo talvez.
Sera que nao gelaria ainda mais a torre naja?
 
Puxa vc precisava detalhar mais isso pra gente, a torre congelada é o sonho da galera aqui, eu tentei pesquisar uma bomba de vacuo e é algo bem caro, passa os modelos pra gente 😁
Cara essa bombinha baratinha ai, ela tem força suficiente pra levar o liquido ate o topo da torre e na volta circular o liquido no sistema a gelo
A ideia é bem simples, pesquise os desenhos de projeto de chopeira naja e vai ver que é simples, voce tem uma serpentina onde gela vai passar seu chopp e em volta um liquido anti congelante. Em uma chopeira eletrica o chiller vai gelar esse liquido que vai trocar calor com a sua bebida e esse mesmo liquido gelado é bombeado para a torre para congelamento e na volta esse liquido ajuda a circular no restante do sistema
No meu sistema o gelo é quem gera a temperatura, ai uso uma mistura de anti congelante(uso agua e alcool) e bombeio essa mistura gelada pra torre
 

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estou chegando atrasado mas quero mostrar meu resultado pra voces
Fiz meu sistema a gelo com 60 metros de serpentina que gela 2,5litros de chopp
Usei uma bomba a vacuo pra mandar o liquido que gela a torre, essas bombas de aquario esquentam dentro do sistema
Uso 10 quilos de gelo em cubos e uso uma soluçao de 2 litros com metade alcool 70 e metade agua, coloco essa solucao na minha cervejeira consul a -4 despejo no sistema em cima do gelo, demorou exatos 20 minutos pra congelar a torre muito mais rapido que as eletricas

Opa! Show de bola!! Então toda vez que vc vai utilizar vc precisa "gastar" 1 litro de alcool 70, além do gelo, confere?
A caixa termica é tanto para gelar o chope quanto para solução que vai para torre, é isso?

Obrigado!
 
Opa! Show de bola!! Então toda vez que vc vai utilizar vc precisa "gastar" 1 litro de alcool 70, além do gelo, confere?
A caixa termica é tanto para gelar o chope quanto para solução que vai para torre, é isso?

Obrigado!
Exatamente isso, uso ele diluido na agua. Isso se voce tiver um bom chopp, uma vez peguei um chopp aqui na cidade famoso por ser “diluido na agua” aqui na minha cidade e nao deu outra, congelou o chopp na serpentina, ai tive que fazer uma soluçao com gelo e agua mesmo ai a torre nao congelou, somente ficou suada
 

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