Rafael, não sou nenhum expert mas já fiz lá minhas 15 levas, talvez um pouco mais, e sigo testando.
Cara, provavelmente dentro do primeiro mês, dependendo da inoculação correta da quantidade de levedura e oxigenação do mosto, deve ocorrer a fermentação primária. Eu faço a primária em temperatura controlada tal qual cerveja, geralmente a 18º também.
Acompanho a densidade, claro, mas lá pelos 40 dias eu faço a primeira transfega.
Geralmente dessa etapa em diante já libero espaço na geladeira - para as cevas - e transfego novamente entre 30 ou 60 dias, acompanhando a clarificação.
Andei comprando mel direto dos apicultores, bem turvo, que demorou mais pra clarificar mas é questão de paciência, tanto para clarificar quanto para maturar e arredondar os sabores.
Já usei clarificantes como Bentonita e até Biofine mas hoje deixo o tempo agir. E espia o
https://pompeiahidromeis.com.br que tem muita dica lá. Foi de onde mais me baseei nas minhas produções, além de alguns grupos de Whats que fazia parte.
Segue foto das minhas últimas 3 produções, um "sangue viking", com lúpulo e hibisco.
O do meio é um com laranja e outras especiarias, e o último é apenas com mel, levedura claro, e cardamomo (que tem sabor muito marcante, cuidado), e gostei do resultado.
Obs.: até o momento envaso nessas garrafas translúcidas (porque fica bonito paca, rs) mas guardo todos bem protegidos da luz pra garantir.
Mass devo partir pras garrafas âmbar, muito por serem bem mais baratas e para garantir um tempo de guarda (quando usarei rolha de cortiça) maior sem muita preocupação com a luz.
Boas cevas e bons hidroméis