Gosto Metálico

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bahba

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Olá Pessoal,

Fiz uma Oatmeal Stout e coloquei cacau em pó no início da fermentação secundária. Já baixei a temperatura para 8graus e agora estou provando a cerveja ainda do fermentador e estou notando um sabor metálico (um pouco forte) que está incomodando muito. Não provei antes de colocar o cacau e portanto não posso afirmar se foi o cacau.

Utilizei dessa vez uma panela nova, porém, lavei a panela com esponja e detergente neutro, fervi com 20L de água com a tampa por 1h e lavei novamente antes de usar. Será que pode ter sido esta nova panela?

A cerveja está linda... tem como resolver isto ou vai pro lixo?

Valeu
 
Olá Pessoal,

Fiz uma Oatmeal Stout e coloquei cacau em pó no início da fermentação secundária. Já baixei a temperatura para 8graus e agora estou provando a cerveja ainda do fermentador e estou notando um sabor metálico (um pouco forte) que está incomodando muito. Não provei antes de colocar o cacau e portanto não posso afirmar se foi o cacau.

Utilizei dessa vez uma panela nova, porém, lavei a panela com esponja e detergente neutro, fervi com 20L de água com a tampa por 1h e lavei novamente antes de usar. Será que pode ter sido esta nova panela?

A cerveja está linda... tem como resolver isto ou vai pro lixo?

Valeu
Cara, só tire conclusões depois da cerveja pronta e engarrafada por um tempo, ainda mais depois de usar Cacau que pode gerar uma certa adstringência.

É complicado analisar assim a distância, pois o que vc está dizendo que "parece" metálico pode ser outra coisa diferente.

Abraço,
 
Cara, só tire conclusões depois da cerveja pronta e engarrafada por um tempo, ainda mais depois de usar Cacau que pode gerar uma certa adstringência.

É complicado analisar assim a distância, pois o que vc está dizendo que "parece" metálico pode ser outra coisa diferente.

Abraço,

Opa,

Caramba, Guenther... vou trazer dois amigos cervejeiros aqui para experimentarem também pra ver o que é. Pra mim tá bem nítido que é metálico.

Olha só, talvez seja realmente o cacau. Foi a primeira vez que fiz com bazuca e por isto sobraram no caldeirão alguns litros devido ao ajuste do equipamento, etc, etc. Coloquei 3,5L em outro recipiente menor e não adicionei cacau. Acabei de experimentar e não tem nem aroma e nem gosto metálico. Vai entender. :)

Poderia explicar qual adstringência o cacau pode gerar e como posso identificar mais precisamente?

Valeu, abraço.
 
Opa,

Caramba, Guenther... vou trazer dois amigos cervejeiros aqui para experimentarem também pra ver o que é. Pra mim tá bem nítido que é metálico.

Olha só, talvez seja realmente o cacau. Foi a primeira vez que fiz com bazuca e por isto sobraram no caldeirão alguns litros devido ao ajuste do equipamento, etc, etc. Coloquei 3,5L em outro recipiente menor e não adicionei cacau. Acabei de experimentar e não tem nem aroma e nem gosto metálico. Vai entender. :)

Poderia explicar qual adstringência o cacau pode gerar e como posso identificar mais precisamente?

Valeu, abraço.
Cara, e complicado explicar sensações. Melhor coisa pra isso é ler e fazer algum curso de off-flavors, mas isso é clássico quando se usa coisas torradas, escuras... uma mistura de acidez com adstringência.

Abraço,
 
Valeu, Guenther.

Vou aguardar pra ver o que vai dar...

Como sou iniciante, realmente os off-flavors ainda são coisas muito difíceis pra entender, sentir, etc, etc, e só com muita experiência mesmo pra identificar. O fórum e outras leituras ajudam muito mas com certeza acho que, nesse caso, um curso de off-flavors seria o mais adequado.

Abraço.
 
Valeu, Guenther.

Vou aguardar pra ver o que vai dar...

Como sou iniciante, realmente os off-flavors ainda são coisas muito difíceis pra entender, sentir, etc, etc, e só com muita experiência mesmo pra identificar. O fórum e outras leituras ajudam muito mas com certeza acho que, nesse caso, um curso de off-flavors seria o mais adequado.

Abraço.

Cara, fica tranquilo, off-flavors sao realmente difíceis de identificar. É claro que uma cerveja explodindo diacetil é fazer de saber o que está rolando, mas aprender a identificar esses compostos em menores concentrações só mesmo treinando bastante e se possível faça um curso para saber do que se fala. As vezes as definições clássicas como: milho enlatado, manteiga de cinema, papelão, etc não fazem muito sentido até você realmente fazer um teste.
 
Cara, só tire conclusões depois da cerveja pronta e engarrafada por um tempo, ainda mais depois de usar Cacau que pode gerar uma certa adstringência.

É complicado analisar assim a distância, pois o que vc está dizendo que "parece" metálico pode ser outra coisa diferente.

Abraço,

Opa,

Esta vai pra você, @Guenther.

A cerveja ficou show... impressionante...

O cacau aparece no finalzinho e bem pouco no aroma (como eu queria). Ficou muito boa. Realmente não tem o sabor, nem o aroma "metálico" que eu sentia quando estava maturando. Bebi a primeira com 10 dias de maturação, este final de semana, e já está boa. Acho que mais uma semana e vai melhorar ainda mais. Espuma cremosa, marrom e cerveja bem preta. Ficou bem legal.

Valeu mesmo pela dica. Se não fosse a sua dica tinha jogado tudo fora kkkkk

Abraço.
 
Opa,

Esta vai pra você, @Guenther.

A cerveja ficou show... impressionante...

O cacau aparece no finalzinho e bem pouco no aroma (como eu queria). Ficou muito boa. Realmente não tem o sabor, nem o aroma "metálico" que eu sentia quando estava maturando. Bebi a primeira com 10 dias de maturação, este final de semana, e já está boa. Acho que mais uma semana e vai melhorar ainda mais. Espuma cremosa, marrom e cerveja bem preta. Ficou bem legal.

Valeu mesmo pela dica. Se não fosse a sua dica tinha jogado tudo fora kkkkk

Abraço.
É isso aí!

Por isso que na imensa maioria dos casos, eu só vou provar a primeira vez depois de totalmente pronta e gaseificada...

Abraço!
 
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