Ressucitando o tópico, fiz duas fruit beers tendo como base uma american wheat beer.
A primeira utilizei 1,5kg de amoras frescas para 10 litros.
A segunda 2,5kg de frutas vermelhas (amoras frescas que peguei no meu pé que estava carregado, morango fresco, framboesa congelada e cereja congelada) para 20 litros.
Quanto às frutas frescas, lavei uma por uma em água corrente, deixei secar, e mergulhe em vodka por 30 minutos.
Congelei a -25°C. Após a fermentação primária, depois de descongelar todas as frutas, amassei e pasteurizei a 70 graus por uma hora.
Fiz a trasfega para outros fermentadores e adicionei as frutas. Amora em um e frutas vermelhas em outro, e deixei mais 10 dias para que os açucares fossem consumidos pela levedura.
Depois, abri o fermentador que continha as frutas vermelhas, trasfeguei para outro fermentador sanitizado, coando com o grain bag pré-fervido em água e adicionei gelatina e deixei por 2 dias.
No dia do engarrafamento adicionei 4g de açucar em água fervida por 15min, por litro e engarrafei.
Ficou com uma cor vermelha escura muito bonita (por conta das amoras). No sabor e aroma as frutas ficaram muito evidentes. Muito saborosa, porém seca, como um vinho. Gostei muito.
Essa foi a parte boa.
Quanto aos 10 litros da fruit beer de amoras frescas, quando abri o fermentador havia uma película branca em cima com um cheiro um pouco azedo e não tive coragem de continuar. Joguei tudo fora.
Acho que a amora natural é uma fruta com muitos gominhos, onde se escondem as leveduras naturais e bactérias, ficando difícil a sanitização, apesar de tudo que eu fiz.
Essa eu não faço mais.
Depois dessa só vou fazer com frutas ou polpas sem aditivos químicos compradas no mercado, já pasteurizadas e congeladas.
Meus 2 cents, como dizem no forum.