Pessoal,
estou com uma dúvida. Fiz uma ESB que estava com OG medida por densímetro = 1054. Atenuação prevista para próximo de 1013.
No final da fermentação, parou completamente o processo de fermentação quando chegou em 1022 (densímetro). Acho que a causa foi pouco fermento pois eu coloquei a proporção recomendada de 1g de fermento seco por litro de mosto em ALES mas coloquei direto no tanque sem hidratar.
Bem, ocorreu que estudando um pouco mais verifiquei que essa proporção vale para fermento SECO e hidratado pois se jogar seco diretamente no tanque perde-se cerca de 50% de viabilidade de fermento.
Passei por todo o processo de fermentação primária, secundária e maturação conforme a seguir:
2 dias a 18ºC
1 dia a 19ºC
1 dia a 20ºC
Seguir a 20ºC até parar a atividade no refratômetro. (aprox 2 dias)
Subir temperatura para 25ºC e deixar 3 dias.
Depois de 3 dias à 25ºC, baixar para temperatura de maturação (0ºC). Deixar no mínimo 2 semanas .
O que fazer agora?
Devo colocar priming na garrafa considerando a densidade atual de 1022? Ou não será necessário? Se eu colocar mais priming na garrafa, esse fermento vai "reviver" e conseguir refermentar na garrafa?
Abs.
estou com uma dúvida. Fiz uma ESB que estava com OG medida por densímetro = 1054. Atenuação prevista para próximo de 1013.
No final da fermentação, parou completamente o processo de fermentação quando chegou em 1022 (densímetro). Acho que a causa foi pouco fermento pois eu coloquei a proporção recomendada de 1g de fermento seco por litro de mosto em ALES mas coloquei direto no tanque sem hidratar.
Bem, ocorreu que estudando um pouco mais verifiquei que essa proporção vale para fermento SECO e hidratado pois se jogar seco diretamente no tanque perde-se cerca de 50% de viabilidade de fermento.
Passei por todo o processo de fermentação primária, secundária e maturação conforme a seguir:
2 dias a 18ºC
1 dia a 19ºC
1 dia a 20ºC
Seguir a 20ºC até parar a atividade no refratômetro. (aprox 2 dias)
Subir temperatura para 25ºC e deixar 3 dias.
Depois de 3 dias à 25ºC, baixar para temperatura de maturação (0ºC). Deixar no mínimo 2 semanas .
O que fazer agora?
Devo colocar priming na garrafa considerando a densidade atual de 1022? Ou não será necessário? Se eu colocar mais priming na garrafa, esse fermento vai "reviver" e conseguir refermentar na garrafa?
Abs.