TiagoSouza
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Olá pessoal, brassei uma dry stout mês passado, e a densidade final dela ficou muito alta, 1.022. A densidade inicial bateu com a receita: 1.044. Fermentei ela a 18º (sensor no líquido), usei um pacote de US-05 para 12 litros, previamente reidratados entre 25-30º. Deixei uns 7 dias na primária a 18º e depois fui subindo um grau por dia até os 24° para fazer o descanso. Como usei um balde sem torneira, não fiz medições durante a fermentação, somente a da OG e a da FG. Primeiro suspeitei do densímetro, por ser chinês. Mas testei com água e está dando 1.000. A questão é: se a OG foi atingida, significa que não houve problemas na mostura, em relação à quantidade de açúcares. A cerveja final carbonatada está dentro do estilo, seca e leve, sem nenhum açúcar residual presente. Uma diferença tão grande na FG para a esperada deveria deixar dulçor residual presente, correto? A outra é eu ter medido errado, ou ter corrigido com a temperatura errada. Será que é confiável de eu abrir uma garrafa já carbonatada e medir de novo densidade? No fim, a cerveja está gostosa, leve, seca, com café no ponto, lembrando a Murphys Dry Stout, mas fiquei encucado com essa FG. Abraço!