Guaraná
Well-Known Member
Amigos, bom dia!
Uma luz, quem puder, por favor.
Estou usando este fermento pela primeira vez: M29 Mangrove Jack's - french saison.
Inicialmente estranhei a reidratação. Fazendo o mesmo procedimento que faço com outras leveduras, esta se comportou de forma diferente:
Os grumos, depois que joguei no becker com água, foram rapidamente direto para o fundo, mantendo-se íntegros por um bom tempo (uns 30 minutos) só depois que lentamente foram "dissolvendo". Mesmo depois de 1h continuam muitos grumos no fundo do líquido. A validade (BBE) é set-2018. É assim mesmo, ou pode ser alguma queda na qualidade por efeito do tempo?
2 - A temperatura indicada pelo fabricante para fermentação (que coisa esse negócio de não se poder confiar nas bulas nem dos fermentos!) é muito superior às praticadas para as Ale que conheço 26-32ºC. Talvez seja por conta do estilo indicado. Mesmo assim não quero arriscar e vou fermentar a 18-19ºC, inoculando no mosto que pensei parara uma Blond Ale, OG 1,050. Será que a atenuação será comprometida pela "baixa" temperatura?
Grande abraço.
Uma luz, quem puder, por favor.
Estou usando este fermento pela primeira vez: M29 Mangrove Jack's - french saison.
Inicialmente estranhei a reidratação. Fazendo o mesmo procedimento que faço com outras leveduras, esta se comportou de forma diferente:
Os grumos, depois que joguei no becker com água, foram rapidamente direto para o fundo, mantendo-se íntegros por um bom tempo (uns 30 minutos) só depois que lentamente foram "dissolvendo". Mesmo depois de 1h continuam muitos grumos no fundo do líquido. A validade (BBE) é set-2018. É assim mesmo, ou pode ser alguma queda na qualidade por efeito do tempo?
2 - A temperatura indicada pelo fabricante para fermentação (que coisa esse negócio de não se poder confiar nas bulas nem dos fermentos!) é muito superior às praticadas para as Ale que conheço 26-32ºC. Talvez seja por conta do estilo indicado. Mesmo assim não quero arriscar e vou fermentar a 18-19ºC, inoculando no mosto que pensei parara uma Blond Ale, OG 1,050. Será que a atenuação será comprometida pela "baixa" temperatura?
Grande abraço.