Fermentação rápida

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tiracop

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Dec 27, 2017
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Bom dia a todos!
Sábado fiz duas levas, sendo uma de trigo e uma kolsch, as brassagens foram feitas nessa ordem.
Tudo foi feito da maneira mais correta possível, fermento hidratado, geladeira com tic e temperatura a 21°C. As duas levas numa mesma geladeira.
Umas cinco horas depois de terminar, reparei que as duas já estavam fermentando. A kolsch com muitas bolhas, sorte que usei um blowoff, já que o headspace ficou pequeno. A fermentação seguiu pelo sábado a noite, domingo dia todo. Domingo a noite não vi mais bolhas! Na terça (ontem) a wess também tinha parado! É normal ser tão rápido assim?
 
Para essa temperatura a fermentação vai acontecer de forma rápida sim. Eu começaria um pouco mais frio, em torno de 18oC e dependendo do estilo subiria para os 20oC.
No entanto Kölsch é um estilo de "ale" que pede uma fermentação a temperatura bem baixa, em torno de 15oC, para ficar o mais neutra e limpa possível.
 
Tu inoculou :
- Fermento seco direto no mosto?
- Fermento hidratado?
- Starter?

E em que quantidade?


Fica ainda a lembrança do mantra: "air-lock não é densímetro"
 
Tu inoculou :
- Fermento seco direto no mosto?
- Fermento hidratado?
- Starter?

E em que quantidade?


Fica ainda a lembrança do mantra: "air-lock não é densímetro"

- Hidratado, mosto e fermento em torno de 28°c
-1 sachê (11g) para 20 litros
- Sem starter
 
- Hidratado, mosto e fermento em torno de 28°c
-1 sachê (11g) para 20 litros
- Sem starter

Estranho ter iniciado tão cedo a fermentação. A princípio tua taxa de inoculação parece ser baixa.

Algumas dicas:
- Hidrate com água, por volta de 35ºC. Terás mais células de levedura viáveis. O mosto é um meio muito concentrado para as paredes celulares das leveduras secas.
- 11g para 20l é normalmente, baseando-se nas calculadoras de pitch rate, pouco para OG médias (1.045-1.060). Um starter pode ajudar.
- prefira trabalhar com as faixas mais baixas da temperatura de fermentação nos primeiros momentos da fermentação, a fim de deixar tempo para elas se aclimatarem e se reproduzirem a quantidade adequada, a não ser que tu saibas exatamente o que está fazendo e o que pretende de resultado.
 
Vamos lá. Primeiro que o Airlock não é densímetro...rs

Segundo, se colocou dois baldes na mesma geladeira, não vai controlar a temperatura de forma adequada.

Vc usou posso termométrico? Colou o sensor na parede e isolou do meio externo?

A temperatura dos dois baldes, terão variações e pode ser que tenha fermentado a 22 ou até 23c....aí seca rápido mesmo
 
Hoje medi. OG 1046 - FG 1015 Vou deixar até amanhã a noite e baixar pra 10°C como manda a receita...
 
Vamos lá. Primeiro que o Airlock não é densímetro...rs

Segundo, se colocou dois baldes na mesma geladeira, não vai controlar a temperatura de forma adequada.

Vc usou posso termométrico? Colou o sensor na parede e isolou do meio externo?

A temperatura dos dois baldes, terão variações e pode ser que tenha fermentado a 22 ou até 23c....aí seca rápido mesmo

Não usei poço térmico ,
Sensor isolado com isopor na parede de um dos baldes.
 
Não usei poço térmico ,
Sensor isolado com isopor na parede de um dos baldes.

Então...um dos baldes. Significa que o outro não teve controle.

A fermentação gera calor, portanto, mostos diferentes, temperaturas diferentes, fermentações diferentes.
 
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