Final de semana passado fiz minha primeira brassagem, uma Blond Ale. Entre o primeiro e o segundo dia houve uma fermentação vigorosa, no final do segundo dia havia ``acabado``. Fiz uma medida de densidade- 1019. No terceiro dia outra (1019), no quarto dia outra (1019). Estou em duvida se já acabou a fermentação visto que tudo que leio `recomendam` um tempo de 3-7 dias.
Como esperava uma graduação alcoólica perto de 7.5%ABV(fugindo um pouquinho do estilo) e depois priming escolhi o fermento T-58.
Foram 26 litros para o fermentador. Já havia lido bastante coisa sobre o T-58 sobre o cálculo certo de quantos gramas devia ser adicionado no fermentador para se ter uma quantidade de células viáveis correta , principalmente quando se tem uma OG alta.
Para os cálculos eu fiz da seguinte maneira.
OG:1083 -- aprox 20 graus Plato
Fermento T-58 -
pitching rate: 0,5.
Células=pitching*Vol.mosto*Dens.plato
Células= 0,5*1E6*26000*20= 2,6E11
Agora, quanto ao número de células viáveis por grama de fermento me gerou uma dúvida. No catálogo da fermentis em inglês está 6E9 células/grama , no em português está 19E9. Fiquei na duvida, pois isso acontece em todos os catálogos que abri(não só pro T-58). Não sabendo em qual acreditar utilizei 10E9 células/grama.
Quantidade de fermento= (2,6E11/10E9)= 26 gramas de fermento.
Inoculei em 20 graus e mantive essa temperatura controlada (sensor isolado colado no fermentador).
Ainda está lá em 20 graus, mas sem variação da densidade.
Será que inoculei pouco fermento ? muito fermento ?
Desde já agradeço
Abraços.
Como esperava uma graduação alcoólica perto de 7.5%ABV(fugindo um pouquinho do estilo) e depois priming escolhi o fermento T-58.
Foram 26 litros para o fermentador. Já havia lido bastante coisa sobre o T-58 sobre o cálculo certo de quantos gramas devia ser adicionado no fermentador para se ter uma quantidade de células viáveis correta , principalmente quando se tem uma OG alta.
Para os cálculos eu fiz da seguinte maneira.
OG:1083 -- aprox 20 graus Plato
Fermento T-58 -
pitching rate: 0,5.
Células=pitching*Vol.mosto*Dens.plato
Células= 0,5*1E6*26000*20= 2,6E11
Agora, quanto ao número de células viáveis por grama de fermento me gerou uma dúvida. No catálogo da fermentis em inglês está 6E9 células/grama , no em português está 19E9. Fiquei na duvida, pois isso acontece em todos os catálogos que abri(não só pro T-58). Não sabendo em qual acreditar utilizei 10E9 células/grama.
Quantidade de fermento= (2,6E11/10E9)= 26 gramas de fermento.
Inoculei em 20 graus e mantive essa temperatura controlada (sensor isolado colado no fermentador).
Ainda está lá em 20 graus, mas sem variação da densidade.
Será que inoculei pouco fermento ? muito fermento ?
Desde já agradeço
Abraços.