@Hícaro Vieira,
O Fermentis é bom, tanto é que é dos mais populares, mas é preciso ficar atento a essa questão do volume de células.
Em pouca quantidade ou em densidades baixas tudo pode correr bem, mas aumentando volume ou densidade, é preciso calcular com cuidado o picht rate.
Das minhas pesquisas sobre calculadora a que mais gostei foi essa:
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
No campo
Target Pitch Rate: vem por padrão o
Pro Brewer 0.75 (Ale).
Esse padrão é para cervejas com densidade abaixo de 1.060.
Para cervejas
acima de 1.060 deve-se alterar esse preset para 1.0 ou 1.25, a depender da densidade.
No campo
Yeast Type: vem por padrão
Liquid (fermento líquido).
Deve-se alterar para Dry Packets (seco).
Após basta apenas indicar o peso do sachê, 11g.
Por fim é o ponto de atenção máxima:
Cell Density: 10 (billion cells / gram)...
Veja bem, ele indica 10 bilhões de células por cada grama, logo, daria um total de 110 bilhões por sachê. Mas na prática nenhum possui isso.
Então, se for utilizar o Fermentis altere esse valor para 5 bilhões de células por grama, o que totaliza 56 bilhões por sachê - há uma leve perda devido a data de validade.
Teste: utilize seus dados da brassagem, altere esses valores como indiquei e veja se bate com um único sachê que você utilizou. Talvez eu possa estar errado. Se quiser ser otimista utilize valores acima de 5 bilhões de células por grama.
Quando uso o Mangrove utilizo 8 ou 9 bilhões/grama - dependendo da densidade: menor, uso 9; maior uso 8 para ir mais fermento final, entende.
Por segurança é sempre melhor passar para mais que faltar. Problemas de excesso de fermento só ocorrem com muito excesso mesmo! Não tenha medo.
Agora, no BeerSmith também tem a calculadora que dá uma base boa, mas sinceramente não sei alterar esses parâmetros, por isso gosto dessa.
Navegue na página de calculadoras do BrewersFriends e demais páginas também, tem muito conteúdo bom e diversas calculadoras!
E navegue muito aqui nesse fórum também!
Boas brassagens! Saúde!