VictorCoelho
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Pessoal,
Estou meio intrigado com a fermentação de uma cerveja que fiz dia 19/04.
A brassagem foi boa e dentro dos objetivos, obtive uma OG de 1055.
Usei o fermento S-33, hidratado e inoculado em +/- 25ᵒC.
Levei para o fermentador e acondicionei num lugar onde a temperatura é bem amena e não tem grandes flutuações.
A fermentação iniciou numa temperatura ambiente de 17ᵒ, com flutuação entre 15ᵒ e 17ᵒ, com muito boa atividade.
Ficou assim por uns 12 dias, obviamente com a atividade caindo dia a dia.
Já tem uns 4 dias q a temperatura ambiente subiu para 18,5ᵒ em média com flutuação de +/- 1ᵒ e sem qualquer atividade na fermentação.
Tenho medido a FG e a atenuação parece parada (ou visualmente imperceptível) em 1018 (já corrigido) o que da uma atenuação aparente de 66%.
Estou achando muito baixa, além disso a cerveja está muito turva, leitosa.
Esperava uma atenuação maior, uma FG de 1014 e uma atenuação de +/-73% e claro uma cerveja bem limpa.
O que pode ter dado errado?...ou preciso de mais tempo?
Estou meio intrigado com a fermentação de uma cerveja que fiz dia 19/04.
A brassagem foi boa e dentro dos objetivos, obtive uma OG de 1055.
Usei o fermento S-33, hidratado e inoculado em +/- 25ᵒC.
Levei para o fermentador e acondicionei num lugar onde a temperatura é bem amena e não tem grandes flutuações.
A fermentação iniciou numa temperatura ambiente de 17ᵒ, com flutuação entre 15ᵒ e 17ᵒ, com muito boa atividade.
Ficou assim por uns 12 dias, obviamente com a atividade caindo dia a dia.
Já tem uns 4 dias q a temperatura ambiente subiu para 18,5ᵒ em média com flutuação de +/- 1ᵒ e sem qualquer atividade na fermentação.
Tenho medido a FG e a atenuação parece parada (ou visualmente imperceptível) em 1018 (já corrigido) o que da uma atenuação aparente de 66%.
Estou achando muito baixa, além disso a cerveja está muito turva, leitosa.
Esperava uma atenuação maior, uma FG de 1014 e uma atenuação de +/-73% e claro uma cerveja bem limpa.
O que pode ter dado errado?...ou preciso de mais tempo?