Extrato de malte (DME) nos ultimos 15min de fervura.

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

rafagbarreto

Well-Known Member
Joined
Mar 29, 2016
Messages
70
Reaction score
19
Eae Galera!
Na minha próxima brassagem vou fazer uma experiência não utilizando grãos, somente extrato de malte (DME).
Li em alguns lugares, inclusive em alguns comentários do homebrewtalk dos EUA, pessoas recomendando fazer a adição do DME somente nos ultimos 15min de fervura.
tipo: coloca a água, ferve, adiciona os lúpulos nos tempos desejados, e nos ultimos 15 min adiciona o DME.
Inclusive algumas pessoas diminuem o tempo de fervura adicionando mais lúpulos porém com menor tempo... por exemplo, o dobro de lúpulo aos 30min.

as vantagem disso é reduzir o tempo de brassagem e não caramelizar o DME com muito tempo de fervura (o que aumenta a coloração e trás um caramelo que não é desejado em alguns estilos).

Alguém tem experiência com o uso de extrato de malte? podem me dar algumas dicas?

A fervura dos lúpulos somente na água altera alguma característica deles? deixa de extrair algum composto ou algo parecido?

Valeu galera! :mug:
 
Eae Galera!
Na minha próxima brassagem vou fazer uma experiência não utilizando grãos, somente extrato de malte (DME).
Li em alguns lugares, inclusive em alguns comentários do homebrewtalk dos EUA, pessoas recomendando fazer a adição do DME somente nos ultimos 15min de fervura.
tipo: coloca a água, ferve, adiciona os lúpulos nos tempos desejados, e nos ultimos 15 min adiciona o DME.
Inclusive algumas pessoas diminuem o tempo de fervura adicionando mais lúpulos porém com menor tempo... por exemplo, o dobro de lúpulo aos 30min.

as vantagem disso é reduzir o tempo de brassagem e não caramelizar o DME com muito tempo de fervura (o que aumenta a coloração e trás um caramelo que não é desejado em alguns estilos).

Alguém tem experiência com o uso de extrato de malte? podem me dar algumas dicas?

A fervura dos lúpulos somente na água altera alguma característica deles? deixa de extrair algum composto ou algo parecido?

Valeu galera! :mug:

Cara...faça bem pouco...não sei não se esse trem gera uma cerveja decente...rs
 
Cara eu ja diz como teste. Minha opiniao é que nao vale a pena. O DME que se vende aqui não é como os dos EUA, que sao feitos de acordo com diversos estilos. Vai dar cerveja? Vai. Cerveja boa? Não. Na minha opinião nao vale o trabalho...

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk
 
Cara eu ja diz como teste. Minha opiniao é que nao vale a pena. O DME que se vende aqui não é como os dos EUA, que sao feitos de acordo com diversos estilos. Vai dar cerveja? Vai. Cerveja boa? Não. Na minha opinião nao vale o trabalho...

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk

Pois é...
Eu vejo meio pelo que uso no Starter. O cheiro do DME dissolvido é bem diferente do mosto all grain...
 
Estou vendo que aqui no Brasil o uso de DME não é tão popular mesmo...

porém já ouvi alguns bons relatos:
http://www.lamasbier.com.br/2014/10/extrato-de-malte-uma-pale-ale-surpreendente.html
da uma olhada nesse post do lamas

Eu comprei o extrato deles, quando utilizei para fazer starter o cheiro era bem parecido de um all grain.

Enfim, vou fazer o teste com uma pale ale tbm... controlar certinho a fermentação e ver o que da, depois posto aqui os detalhes da produção e resultados!

Esse teste vai demorar um mês +/- pois minha geladeira esta ocupada.
Enquanto isso vou estudando...

Se alguém souber responder a pergunta que fiz sobre os lúpulos...

Obrigado!
 
Tenho experiência com extrato. Fiz umas 10 cervejas com eles. No, geral, achei fraco. Fiz umas 2 cervejas bacaninhas com eles. Mas todos perderam para meu 1o all grain.
Das duas vezes que usei DME, 30% e 50%, daqui do Brasil, não ajudou em nada, até piorou, na minha opinião. O sabor é muito marcante.
 
Eae Galera!
Na minha próxima brassagem vou fazer uma experiência não utilizando grãos, somente extrato de malte (DME).
Li em alguns lugares, inclusive em alguns comentários do homebrewtalk dos EUA, pessoas recomendando fazer a adição do DME somente nos ultimos 15min de fervura.
tipo: coloca a água, ferve, adiciona os lúpulos nos tempos desejados, e nos ultimos 15 min adiciona o DME.
Inclusive algumas pessoas diminuem o tempo de fervura adicionando mais lúpulos porém com menor tempo... por exemplo, o dobro de lúpulo aos 30min.

as vantagem disso é reduzir o tempo de brassagem e não caramelizar o DME com muito tempo de fervura (o que aumenta a coloração e trás um caramelo que não é desejado em alguns estilos).

Alguém tem experiência com o uso de extrato de malte? podem me dar algumas dicas?

A fervura dos lúpulos somente na água altera alguma característica deles? deixa de extrair algum composto ou algo parecido?

Valeu galera! :mug:

E aí rafagbarreto,

Já fiz algo muito parecido, porém não 100% DME. A cerveja que fiz foi 90% DME e 10% malte caramelo, que não precisa conversão/mosturação. Apenas moí esses maltes no liquidificador e fiz um "chá" a 75ºC pra extrair os açucares. A fervura com DME fiz 30 minutos, adicionando lúpulos a partir dos 30 minutos. A cerveja ficou bem legal.

Eu não sei como funciona a fervura de lúpulos separado do mosto. Provavelmente a conversão de alfa-acidos é maior por causa da utilização, nesse caso então utilizaria menos lúpulo. Mas vc pode ferver com DME por 60 minutos também, não terá maiores problemas.

Abraço
 
Cara eu ja diz como teste. Minha opiniao é que nao vale a pena. O DME que se vende aqui não é como os dos EUA, que sao feitos de acordo com diversos estilos. Vai dar cerveja? Vai. Cerveja boa? Não. Na minha opinião nao vale o trabalho...

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk

Mas como vc fez? Fermentou direito a cerveja? Pode não ter sido o ingrediente...

Como eu relatei acima, nunca usei 100% ele, mas da forma que fiz ficou legal.
 
Cara eu ja diz como teste. Minha opiniao é que nao vale a pena. O DME que se vende aqui não é como os dos EUA, que sao feitos de acordo com diversos estilos. Vai dar cerveja? Vai. Cerveja boa? Não. Na minha opinião nao vale o trabalho...

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk


Já fiz muita cerveja boa usando apenas extrato e step grain, assim como já fiz muita cerveja mediocre 100% malte.

Não acho que o DME seja merecedor da má fama que tem, pra ser honesto.

Abraço.
 
Não tenho experiência, mas confesso que tenho um certo preconceito em não utilizar os grãos.
Pode ser que realmente não haja diferença, mas sei lá, a chance de o fabricante adicionar algo que não seja proveniente 100% dos grãos é relativamente grande...
A maior vantagem do All Grain eh a variedade, bem como o maior controle do corpo da cerveja pela temperatura de brassagem


Sent from my iPhone using Tapatalk
 
Mas como vc fez? Fermentou direito a cerveja? Pode não ter sido o ingrediente...



Como eu relatei acima, nunca usei 100% ele, mas da forma que fiz ficou legal.



A principio nada de anormal na fermentação. Como sempre, fermentação com temperatura controlada e sem pressa.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
comecei a experiência com o extrato DME ontem a noite:

Fiz a brassagem com a seguinte receita:

Pale Ale (20L)

- 3 Kg DME;
- 10gr Lupulo Summit 40';
- 10gr Lupulo Summit 20';
- 10gr Lupulo Zythos 5';
- 10gr Lupulo Zythos 0';
- Levedura US West Coast - Mangrove Jack's M44


- Foi colocado 24L de água;
- Quando a água começou a ferver foi adicionado os 3kg de DME, isso fez com que ela parasse a fervura. Nesse momento começou a subir aquela espuma branca, fui retirando isso o máximo que pude;
- Quando a fervura voltou começou a subir mais espuma (tipo leite fervendo) a ponto de até cair um pouco pra fora da panela... regulei a intensidade da fervura e isso foi controlado;
- Comecei a adição dos lupulos;
- De tempos em tempos eu tinha que ficar removendo a espuma grossa que formava na superfície, dessa vez a espuma não era mais branca, era meio marrom e tinha um cheiro meio caramelizado.
- Faltando 15min para o fim da fervura adicionei um Whirfloc;
- Passado o tempo de fervura parti para o resfriamento com chiller de imersão;
- O resfriamento demorou uns 40 min para chegar aos 26ºC (não consigo resfriar mais do que isso);
- Mandei para o fermentador e coloquei em um recipiente com água gelado para resfriar mais;
- o Fermento foi previamente hidratado e inoculado com o mosto por volta de 24ºC;
- Passado umas 2h o mosto já tinha resfriado para 18ºC (temperatura programada para iniciar a fermentação);


Algumas observações sobre o experimento;
- A OG foi de 1,050; 30 IBU calculado no beersmith;
- O extrato de malte utilizado gera muito mais espuma que o all grain;
- A quantidade de trub formado foi muito alta, consegui 18L no fermentador pois quando o mosto começou a ficar sujo eu parei de transferi... talvez se esperasse mais tempo no resfriamento o trub poderia ter abaixado mais e eu conseguisse aproveitar mais o mosto;
- A cor ficou muito boa (principalmente depois do trub decantado), ficou um laranja escuro, pena que não tirei foto;
- Cheiro e sabor normal, muito parecido com os all grains que ja fiz;

- E pra mim a maior vantagem: o processo todo demorou no máximo 2h30min, contra no mínimo umas 5h do all grain, fora o trabalho e sujeira;

- Hoje de manha o fermentador estava controlado a 18ºC e fermentando.




Daqui um tempo atualizo o posto de novo!
Valeu galera até mais :mug:
 
Já fiz muita cerveja boa usando apenas extrato e step grain, assim como já fiz muita cerveja mediocre 100% malte.

Não acho que o DME seja merecedor da má fama que tem, pra ser honesto.

Abraço.

Idem!

Uma cerveja com extrato DME e grãos bem fermentada fica muito melhor que uma all grains mal fermentada na minha opinião.
 
comecei a experiência com o extrato DME ontem a noite:

Fiz a brassagem com a seguinte receita:

Pale Ale (20L)

- 3 Kg DME;
- 10gr Lupulo Summit 40';
- 10gr Lupulo Summit 20';
- 10gr Lupulo Zythos 5';
- 10gr Lupulo Zythos 0';
- Levedura US West Coast - Mangrove Jack's M44


- Foi colocado 24L de água;
- Quando a água começou a ferver foi adicionado os 3kg de DME, isso fez com que ela parasse a fervura. Nesse momento começou a subir aquela espuma branca, fui retirando isso o máximo que pude;
- Quando a fervura voltou começou a subir mais espuma (tipo leite fervendo) a ponto de até cair um pouco pra fora da panela... regulei a intensidade da fervura e isso foi controlado;
- Comecei a adição dos lupulos;
- De tempos em tempos eu tinha que ficar removendo a espuma grossa que formava na superfície, dessa vez a espuma não era mais branca, era meio marrom e tinha um cheiro meio caramelizado.
- Faltando 15min para o fim da fervura adicionei um Whirfloc;
- Passado o tempo de fervura parti para o resfriamento com chiller de imersão;
- O resfriamento demorou uns 40 min para chegar aos 26ºC (não consigo resfriar mais do que isso);
- Mandei para o fermentador e coloquei em um recipiente com água gelado para resfriar mais;
- o Fermento foi previamente hidratado e inoculado com o mosto por volta de 24ºC;
- Passado umas 2h o mosto já tinha resfriado para 18ºC (temperatura programada para iniciar a fermentação);


Algumas observações sobre o experimento;
- A OG foi de 1,050; 30 IBU calculado no beersmith;
- O extrato de malte utilizado gera muito mais espuma que o all grain;
- A quantidade de trub formado foi muito alta, consegui 18L no fermentador pois quando o mosto começou a ficar sujo eu parei de transferi... talvez se esperasse mais tempo no resfriamento o trub poderia ter abaixado mais e eu conseguisse aproveitar mais o mosto;
- A cor ficou muito boa (principalmente depois do trub decantado), ficou um laranja escuro, pena que não tirei foto;
- Cheiro e sabor normal, muito parecido com os all grains que ja fiz;

- E pra mim a maior vantagem: o processo todo demorou no máximo 2h30min, contra no mínimo umas 5h do all grain, fora o trabalho e sujeira;

- Hoje de manha o fermentador estava controlado a 18ºC e fermentando.




Daqui um tempo atualizo o posto de novo!
Valeu galera até mais :mug:

Muito legal o relato! Acho muito válido esse tipo de experiência! parabéns!
 
Cara, o DME que vc se refere é aquele extrato concentrado ou Extrato de Malte Seco??
Se for aquele "xarope" ja fiz cerveja, não ficou como eu esperava, mas é uma ótima alternativa pra quem tem pouco espaço.
 
Cara, o DME que vc se refere é aquele extrato concentrado ou Extrato de Malte Seco??
Se for aquele "xarope" ja fiz cerveja, não ficou como eu esperava, mas é uma ótima alternativa pra quem tem pouco espaço.


É o extrato de malte seco mesmo! em pó!
 
To de volta galera!

Abri a cerveja esse final de semana...

Continuação do ultimo relato:

- A cerveja ficou 7 dias fermentando a 18 - 19ºC;
- Baixei a temperatura para 1ºC, por dois dias;
- Apliquei gelatina, mais 2 dias a 1ºC;
- Engarrafei com primer 6g/L de açúcar;
Rendeu pouco mais de 15L de cerveja pois evito levar o máximo de lama possível para as garrafas.
- Deixei 14 dias para a refermentação nas garrafas;
- Finalmente gelei e provei;

Resultados:


http://www.homebrewtalk.com.br/attachment.php?attachmentid=117651&stc=1&d=1470061116
foto em anexo

- A cerveja ficou com uma cor fantástica e cristalina;
- Boa espuma, mas que não dura muito tempo;
- Aroma de malte e um pouco caramelo (não sou especialista nisso mas é o que eu imagino) mas nada absurdo;
- Pouco aroma de lúpulo, porém presente;
- Sabor de malte/lúpulo/caramelo adocicado (tbm não sou especialista nisso);
- Muito baixo amargor;
- Média - Alta drinkability;

Comentários:

Minha opnião: Gostei muito da aparecia e apresentação dessa cerveja uma das mais bonitas que já fiz, o aroma ficou razoável - bom, porém o sabor deixou a desejar, faltou amargor e o adocicado me incomodou muito (vou esperar mais alguns dias e provar de novo);

Por outro lado foi uma das cervejas que minha família e alguns amigos (pessoas que não entendem muito e não estão acostumados com cervejas artesanais) mais gostaram, acho que por não ser amarga e ter até um sabor docinho hahahaha

Pra mim valeu muito a pena a experiência e pretendo repetir mudando algumas coisas:
- Começar a adição de lúpulo aos 60min de fervura para aumentar o amargor;
- Talvez adicionar um pouco de açúcar na fervura pra ver se consigo deixar ela mais seca;
- Fazer um dry hopping pra deixar mais aroma de lúpulo;


É isso ai galera, espero que tenham gostado dos meus relatos.

Estou aberto para dúvidas, criticas ou sugestões...

:mug:
 

Attachments

  • IMG_4733.jpg
    IMG_4733.jpg
    240.1 KB · Views: 133
É o extrato de malte seco mesmo! em pó!

Cara, eu uso o DME no final da fervura só pra corrigir a OG, quando necessário.
Acho que da forma como vc se refere, teria que ser com Extrato de Malte, mas daqueles que vem em lata, parece um melado.
Uma fez fiz uma cerveja e utilizei esse processo que vc descreveu, Ferver agua com lúpulo e adicionar o extrato.
Acredito que com o DME não vai ficar boa, até pq a gravidade do DME é muito baixa...
 
Back
Top