Excesso de espuma.

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Joined
Mar 28, 2019
Messages
11
Reaction score
1
Location
SBC
Bom dia,
tenho um problema recorrente de excesso de espuma com minhas cervejas.
Faço no esquema BIAB somente uma panela e 20L de cada vez, minha eficiência fica em torno de 70% e rampa única a 70º por 1 hora.
Fiz uma Pilsen simples, espumou horrores, ai decidi procurar algumas soluções aqui e aplicar.
Usei somente malte Pilsen, e diminui pela metade a carbonatação com priming, ao invés de 6 gramas por litro usei 3 gramas, fiz clarificação com gelatina, uma maturação mais forte por mais tempo(1º grau por 15 dias, ao invés de 7 dias a 4º), levei pouca levedura pra garrafa(fiz 1 trasfega com 7 dias pra outro galão pra diminuir a quantidade de levedura no fundo do galão, consequentemente levando menos levedura pra garrafa)
E mesmo assim espuma muito além da conta, eu abro a garrafa e ela já espuma demais, mesmo no copo colocando com cuidado ela vai espumando que só fica espuma no copo, e uma espuma cremosa e muito persistente demorando mais de 5 min pra baixar.
já estou sem ideias, alguém tem uma luz?
 
Boa tarde.

Na minha humilde opinião de cervejeiro ainda iniciante com cerca 16 brassagens, vejo duas possibilidades.

A primeira, que durante a fermentação, está não está ocorrendo por completo, deixando açúcar residual, ou seja não atenuou por completo, e esse açúcar está sendo consumido durante a refermentação gerando excesso de carbonatação. Tive esse problema com uma APA e com uma Red Ale, essa segunda que foi a terceira brassagem, não atenuava por completo de jeito nenhum, deixei mais de 20 dias, e não atenuava mais, fiz o envase coloquei 5 gramas de açúcar por litro, e dos 18 litros envasados, uma das garrafas explodiu, e depois disso, todas as restantes para geladeira, ao colocar no copo espumavam demais, mas o sabor estava muito melhor do que quando envasada recente, ela secou muito mais com o tempo, o que causou a super carbonatação na garrafa.

Segunda possibilidade que vejo, é que em alguma fase do seu processo está existindo algum tipo de contaminação, o que pode estar consumindo mais açúcar na garrafa, tive problema em algumas garrafas da primeira brassagem, que foi uma APA, essa levei muito trub para o fermentador e consequentemente para a garrafa, em algumas garrafas por não ter conhecimento e nem equipamentos necessários, após um tempo engarrafada, percebi em algumas garrafas que abri, que ao abrir já começava a subir espuma e transbordar a garrafa, mas o sabor e aroma estavam muito bons, após tomar e observar a garrafa, percebi que ainda tinha ficado algumas sujeiras encrustadas nas garrafas que acontecia isso, pois não tinha prática e nem uma escova boa para lavar as garrafas, que estavam bem encardidas nessa primeira brassagem, mesmo sanitizando com alcool 70, algumas teve uma espécie de contaminação, que não alterou sabor da cerveja nem aroma, mas que alterou a carbonatação pois algumas estavam bem mais carbonatadas do que outras da mesma leva.

Depois dessas duas, da quarta leva pra frente nunca mais tive problemas, sempre com a fermentação completamente atenuada, e com a carbonatação de 5 a 7 gramas por litro, sem nenhum problema, todas perfeitas, e cada vez mais aprimorando os processos e melhorando na clarificação.

Sempre é bom dar uma revisada nos procedimentos que está fazendo, e adquirir uma escova que melhor atenda para lavar garrafas, e um spim para sanitizar, que é uma mão na roda.

Espero poder ajudar a encontrar seu problema.
 
Boa tarde.

Na minha humilde opinião de cervejeiro ainda iniciante com cerca 16 brassagens, vejo duas possibilidades.

A primeira, que durante a fermentação, está não está ocorrendo por completo, deixando açúcar residual, ou seja não atenuou por completo, e esse açúcar está sendo consumido durante a refermentação gerando excesso de carbonatação. Tive esse problema com uma APA e com uma Red Ale, essa segunda que foi a terceira brassagem, não atenuava por completo de jeito nenhum, deixei mais de 20 dias, e não atenuava mais, fiz o envase coloquei 5 gramas de açúcar por litro, e dos 18 litros envasados, uma das garrafas explodiu, e depois disso, todas as restantes para geladeira, ao colocar no copo espumavam demais, mas o sabor estava muito melhor do que quando envasada recente, ela secou muito mais com o tempo, o que causou a super carbonatação na garrafa.

Segunda possibilidade que vejo, é que em alguma fase do seu processo está existindo algum tipo de contaminação, o que pode estar consumindo mais açúcar na garrafa, tive problema em algumas garrafas da primeira brassagem, que foi uma APA, essa levei muito trub para o fermentador e consequentemente para a garrafa, em algumas garrafas por não ter conhecimento e nem equipamentos necessários, após um tempo engarrafada, percebi em algumas garrafas que abri, que ao abrir já começava a subir espuma e transbordar a garrafa, mas o sabor e aroma estavam muito bons, após tomar e observar a garrafa, percebi que ainda tinha ficado algumas sujeiras encrustadas nas garrafas que acontecia isso, pois não tinha prática e nem uma escova boa para lavar as garrafas, que estavam bem encardidas nessa primeira brassagem, mesmo sanitizando com alcool 70, algumas teve uma espécie de contaminação, que não alterou sabor da cerveja nem aroma, mas que alterou a carbonatação pois algumas estavam bem mais carbonatadas do que outras da mesma leva.

Depois dessas duas, da quarta leva pra frente nunca mais tive problemas, sempre com a fermentação completamente atenuada, e com a carbonatação de 5 a 7 gramas por litro, sem nenhum problema, todas perfeitas, e cada vez mais aprimorando os processos e melhorando na clarificação.

Sempre é bom dar uma revisada nos procedimentos que está fazendo, e adquirir uma escova que melhor atenda para lavar garrafas, e um spim para sanitizar, que é uma mão na roda.

Espero poder ajudar a encontrar seu problema.


Com relação a lavagem creio que não é, pois sanitizo bem, tenho escovas e passo álcool 70 e confiro bem cada garrafa. Pode ser a atenuação, mesmo pq espero 2 dias depois do lock para de borbulhar, e se não der alteração em 2 dias eu já engarrafo, mas tbm não sei pq diminui pela metade o açúcar e ela espuma muito ainda, mas vou ficar de olho.
Uma coisa que eu acabei achando depois de muito tempo, é se eu moer bem fino(quase farinha) o malte tenho que fazer uma parada proteica, procede?
 
Eu não olho mais para o airlock, como já escutei em muitos lugares, airlock não é densímetro. A fermentação só acaba quando estabilizar no densímetro, ou refratômetro, depois que entendi isso, não tive mais problema, inclusive quando o airlock não borbulha.
 
Pesquise sobre gushing amigo. 99% de chances de ser contaminação.
Já pesquisei, inclusive já olhei um tópico daqui, e tenho extremos cuidado com contaminação, lavo a garrafa com detergente neutro e escova com furadeira, limpo com agua, passo álcool 70% depois vapor por 1 min cada garrafa , será que eu to fazendo muito muito errado ?
 
Eu não olho mais para o airlock, como já escutei em muitos lugares, airlock não é densímetro. A fermentação só acaba quando estabilizar no densímetro, ou refratômetro, depois que entendi isso, não tive mais problema, inclusive quando o airlock não borbulha.
Eu acompanho no refratômetro por 2 dias....
talvez por um período maior.....
 
Já pesquisei, inclusive já olhei um tópico daqui, e tenho extremos cuidado com contaminação, lavo a garrafa com detergente neutro e escova com furadeira, limpo com agua, passo álcool 70% depois vapor por 1 min cada garrafa , será que eu to fazendo muito muito errado ?
Talvez tua contaminação está antes da garrafa. Nos fermentadores, mas mangueiras, nas torneiras (aqui o bicho pega forte), válvula de envase, etc.
 
Talvez tua contaminação está antes da garrafa. Nos fermentadores, mas mangueiras, nas torneiras (aqui o bicho pega forte), válvula de envase, etc.
É não tomo tantos cuidados com alguns itens antes da fervura, tipo panela (só do uma lavada com detergente neutro antes da mostura),o bag da mostura do uma lavada no tanque com sabão, mas o resto é padrão iodofor (na medida conforme descrito na embalagem) em todo o fermentador, e o que não é de plástico álcool 70%, e aonde da limpo com a escova de limpeza de garrafa.
sabes dizer de a moagem do grão interfere ?
 
Não vejo em que a moagem pode interferir, mais fina ou mais grossa, também uso BIAB, e não vejo muita diferença em relação ao tipo de moagem, pois somente estão sendo extraídos açúcares, o que percebi é que quanto mais fina a moagem mais rápida ocorre a conversão, mas também traz alguma adstringência.

É não tomo tantos cuidados com alguns itens antes da fervura, tipo panela (só do uma lavada com detergente neutro antes da mostura),o bag da mostura do uma lavada no tanque com sabão, mas o resto é padrão iodofor (na medida conforme descrito na embalagem) em todo o fermentador, e o que não é de plástico álcool 70%, e aonde da limpo com a escova de limpeza de garrafa.
sabes dizer de a moagem do grão interfere ?
 
É não tomo tantos cuidados com alguns itens antes da fervura, tipo panela (só do uma lavada com detergente neutro antes da mostura),o bag da mostura do uma lavada no tanque com sabão, mas o resto é padrão iodofor (na medida conforme descrito na embalagem) em todo o fermentador, e o que não é de plástico álcool 70%, e aonde da limpo com a escova de limpeza de garrafa.
sabes dizer de a moagem do grão interfere ?
Pela tua descrição, parece gushing.

A parte quente, acima de 65ºC não é problemática, mas abaixo disto começa a dor de cabeça.

A moagem não parece ser o problema.

Contaminações com bio-filme são chatas de se controlar. Iodofor sanitiza somente superficialmente, não resolvendo os bio-filmes. Ácool 70% também só é completamente efetivo com ação mecânica junto.
 
passei a sanitizar a panela e o pano antes da brassagem com iodofor, e dela passo pro fermentador e o restante, fiz 2 brassagens, e espuma ficou top, não muito nem pouco, na medida. vai entender. obrigado pela ajuda.
 
Back
Top