Bom dia a todos.
Estou no processo de carbonataçao forçada aqui ha dias sem grande resultado.
Primeira tentativa deixando conectado um dia inteiro à 40 psi, so deu mousse.
Tentei em um dos barris: 30 psi, conectado 2 minutos, e sacudida depois.
Todos na geladeira.
Somente mousse na saida. Quando aumento a pressao de serviço, sai a cerveja flat, sem nenhuma carbonataçao.
Li as ultimas indicaçoes aqui, e optei por reconectar 2 barris a 1 bar, estão na geladeira a 5°C. Conto deixar pelo menos 2 dias assim.
O que acham? Será que dessa vez vai?
Outra coisa: caso nao funcione, é possivel acrescentar açucar (3g/L) e deixar a 20°C uma semana para obter alguma carbonatação?
Agradeço as dicas. Ja perdi muitos litros testando, realmente dificil de entender as variantes desse processo.
Vou tentar ajudar.
Duas formas que eu uso dependendo da pressa:
1 - Inserir CO2 e sacudir; repetir até estabilizar
2 - Inserir CO2 diariamente; repetir até estabilizar
A palavra-chave aqui é estabilizar a pressão.
Eu pessoalmente evito deixar o cilindro aberto por dois motivos: receio de vazamento e facilidade de olhar como o CO2 está se comportando dentro do barril através do manômetro com o cilindro fechado.
Com o cilindro aberto a pressão no manômetro será sempre a ajustada pelo parafuso. Com o cilindro fechado, quando você conecta o barril, você sabe exatamente no manômetro qual a pressão do barril.
E isso é importante porque, sacudindo, isso é um parâmetro visual para poder abaixar a pressão ou saber a hora de parar. E fazendo ao longo de alguns dias, a mesma coisa, é possível ver a pressão do barril após a absorção do CO2 pelo líquido.
Há inúmeras formas de fazer, mas eu recomendo algo não muito fora disso que falei principalmente nesse momento que você está incerto sobre o que está acontecendo com sua cerveja.
No seu exemplo, se deixou a 5ºC com 1bar, assumo que queira em torno de 2.6vol de CO2. Se não há vazamento na sua linha, não tem erro, vai acabar estabilizando nessa pressão. Não faço assim mas acredito que 2 dias seja pouco, alguém que faça dessa forma pode falar melhor.
Uma possibilidade é você fechar o cilindro, chacoalhar o barril e ver se o líquido ainda está absorvendo CO2 (ou seja, se no manômetro a pressão cai alguma coisa).
O que *eu* faço, para ir mais rápido, se quero 1kgf, uso em torno de 3kgf (3x). Após algumas chacoalhadas (opção 1) ou dias (opção 2) repetindo o processo, a pressão começa a estabilizar em torno de 1kgf, que é onde eu gradativamente diminuo a pressão para evitar que estabilize acima dos 1kgf.
Por fim, uma vez que você tem certeza que a cerveja está estabilizada em ~1bar/~1kgf e portanto em torno de 2.6vol de CO2, se espumar, sair "creme" ou aparentar estar "flat", você pode ter certeza que é problema ao servir, não um problema de carbonatação.
E aí, eliminada essa variável da carbonatação, a extração correta depende de vários fatores: comprimento e diâmetro da mangueira, torneira usada (com ou sem regulador), temperatura do barril durante o serviço, etc. Faltou falar como você está servindo para tentar ajudar nessa parte.
Espero ter ajudado de alguma forma.