Etapa Contaminação

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jowrj

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Nov 15, 2015
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Olá Pessoal!
Sabendo dos riscos de contaminação nas etapas frias tenho uma dúvida curiosa:
A partir de qual momento não ocorrerá mais riscos de contaminação? Após gerar a carbonatação dentro da garrafa?
Existe risco de contaminação assim que abrimos a cerveja e colocamos em nosso copo?
Existe algum momento que não existe mais risco de contaminação?

Obrigado!
 
Cara, o risco sempre existe, porém, como você mesmo disse: algumas etapas são mais sucetíveis a contaminação do que outras.
Sim, existe o risco de contaminação da cerveja assim que a abrirmos e colocarmos no copo, pois o ar está cheio de bactérias e outros microrganismos, porém qual é o mal que isso pode fazer se você tomar o conteúdo desse copo na hora?
Eu tomei meses atrás uma garrafa feita por um cervejeiro profissional de Curitiba, da sua mais premiada cerveja, essa leva foi engarrafada mais de 4-5 anos atrás, de uma leva feita em sua casa. Abrimos a cerveja e havia um leve, mas bem leve sabor ácido, azedo, o que leva a crer que em algum momento ouve uma pequena contaminação dessa leva e que aos poucos se desenvolveu nesses 4-5 anos, mas sem estragar a cerveja.
Existes tipos e tipos de contaminação.
 
Ipera,
a carbonatação dentro da garrafa ajuda a diminuir o risco de contaminação quando envasa ou não tem nada a ver?
Obrigado pela sua resposta!
 
Ipera,
a carbonatação dentro da garrafa ajuda a diminuir o risco de contaminação quando envasa ou não tem nada a ver?
Obrigado pela sua resposta!

Como quase todas as respostas sobre homebrewing..depende.

Qual a condição das garrafas? São novas? Tem ranhuras? Como elas foram guardadas.

Se você tiver uma boa noção de limpeza e sanitização e possuiu os equipamentos corretos (por corretos digo em bom estado de conservação), sua preocupação com contaminação deve ser mínima.

Lembre que todo processo em que a cerveja entra em contato com um material diferente você tem o risco de contaminação.

Se você tem uma garrafa nova, limpou e sanitizou com perfeição a mesma e também as tampinhas e todo material que entrou em contato com a cerveja, como mangueiras, torneiras, etc. sua chance de contaminação é muito pequena.
 
Olá Pessoal!
Sabendo dos riscos de contaminação nas etapas frias tenho uma dúvida curiosa:
A partir de qual momento não ocorrerá mais riscos de contaminação? Após gerar a carbonatação dentro da garrafa?
Existe risco de contaminação assim que abrimos a cerveja e colocamos em nosso copo?
Existe algum momento que não existe mais risco de contaminação?

Obrigado!

Toda a "parte fria" do processo é suscetível à contaminação biológica. Por "parte fria" entende-se após a fervura até o envase.

Ao servir a cerveja não há tempo hábil pra contaminação desenvolver. A não ser que vc sirva no copo e pretenda tomar ela 5 dias depois.

Abraço
 
Toda a "parte fria" do processo é suscetível à contaminação biológica. Por "parte fria" entende-se após a fervura até o envase.

Ao servir a cerveja não há tempo hábil pra contaminação desenvolver. A não ser que vc sirva no copo e pretenda tomar ela 5 dias depois.

Abraço

Mas acredito que depois de fermentada é beeem mais difícil de contaminar, certo?
Digo, contaminar até pode, mas os microorganismos teriam dificuldade de se proliferar, devido à baixa quantidade de açúcares e pela presença do álcool.
 
Mas acredito que depois de fermentada é beeem mais difícil de contaminar, certo?
Digo, contaminar até pode, mas os microorganismos teriam dificuldade de se proliferar, devido à baixa quantidade de açúcares e pela presença do álcool.

Com certeza é mais difícil, mas pode acontecer.
 
Mas acredito que depois de fermentada é beeem mais difícil de contaminar, certo?
Digo, contaminar até pode, mas os microorganismos teriam dificuldade de se proliferar, devido à baixa quantidade de açúcares e pela presença do álcool.

É um pouco mais dificil, como disse o lpera. Mas não é tão dificil assim contaminar uma cerveja pronta...

Cerveja não é um ambiente com quantidaade tão baixa de açucares, tem bastante açucar, principalmente os de cadeia mais longa que o fermento não pode consumir, as dextrinas.

Fora isso é muito rico em proteínas, que as bacterias adoram... Lembre-se ainda que algumas bactérias podem consumir os produtos da fermentação da levedura, como a acetobacter, que usa o álcool como combustivel e transforma ele em vinagre.

A cerveja é um ambiente relativamente seguro se for guardada sem acesso ao ar e refrigerada abaixo de 5ºC. Pouca coisa tende a se desenvolver nessas condições.

Abraço
 
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