Gente, vamos ver se eu errei mesmo a leitura pq eu to achando meio estranho.
Sábado fiz uma weiss e tudo tava correndo como esperado com a densidade medido no refratometro.
Fiz a mostura com single vessel com recirculacao continua, 5kg de malte pra 25 o de água durante 80 min. Densidade: 1.052
Sparge com 7 litros: densidade 1.040
Foi pra fervura quase 28 litros. Até aí ok.
Fiz uma fervura de 90 min e deve ter evaporado quase 4-5 litros. Só que acabei esquecendo de medir a densidade antes de colocar no fermentador (beber enquanto faz cerveja da nisso).
Resultado, depois de já no fermentador e dentro do freezer resolvi pegar uma amostra pra medir. Aí que me encuquei...
Tanto no refratometro quanto no densímetro deu uma OG 1.042... É possível de eu ter pego um mosto "muito leve" pra fazer a medição? Depois de ferver 4 litros de água a densidade aumentou só dois pontos?
Eu estava esperando uma OG de 1.054, 12 pontos abaixo tá muito fora...
Ah, em tempo, a temperatura do mosto no
momento da medição era 27 graus. A 1.042 já é corrigido.
Sábado fiz uma weiss e tudo tava correndo como esperado com a densidade medido no refratometro.
Fiz a mostura com single vessel com recirculacao continua, 5kg de malte pra 25 o de água durante 80 min. Densidade: 1.052
Sparge com 7 litros: densidade 1.040
Foi pra fervura quase 28 litros. Até aí ok.
Fiz uma fervura de 90 min e deve ter evaporado quase 4-5 litros. Só que acabei esquecendo de medir a densidade antes de colocar no fermentador (beber enquanto faz cerveja da nisso).
Resultado, depois de já no fermentador e dentro do freezer resolvi pegar uma amostra pra medir. Aí que me encuquei...
Tanto no refratometro quanto no densímetro deu uma OG 1.042... É possível de eu ter pego um mosto "muito leve" pra fazer a medição? Depois de ferver 4 litros de água a densidade aumentou só dois pontos?
Eu estava esperando uma OG de 1.054, 12 pontos abaixo tá muito fora...
Ah, em tempo, a temperatura do mosto no
momento da medição era 27 graus. A 1.042 já é corrigido.