Envase na fermentação

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Dec 17, 2020
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Itajaí
Boa tarde! SOCORRO CERVEJEIROS. Na correria da semana, fiz a arte do ano! Peguei o balde errado e acabei envasando uma Red Ale brassada dia 09/12/20 envasei ontem dia 16/12/20 com apenas 7 dias fermentando. O que faço?? Helppp!!
 
Vai depender de como correu a fermentação... Acredito que a cerveja já estava pronta para o cold crash. O volume é muito grande? Creio que a melhor coisa a fazer é deixar uns bons dias de refermentação na garrafa para que toda a levedura que nâo decantou no balde decante no fundo da garrafa.
 
joga de volta da forma mais leve possível para não inserir muito CO2 e manda pro cold.

Não esquece de acender uma vela pro seu santo tb
 
Normalmente temos por hábito etiquetar os baldes. Esse mês fizemos duas Red Ale 20 litros. Essa última estava a 18° os 7 dias. Fizemos primming de 140gr.
 
Você mediu a densidade da cerveja antes de engarrafar? Se atenuou, você só estava dando banho nas leveduras, o máximo que pode acontecer é ela ficar turva pois não houve o cold crash ou gelatina. Se não mediu a densidade, abre uma garrafa e mede. Se estiver próxima do que você planejou, segue o jogo, se não estiver, provavelmente a levedura vai gerar um estrago e pode até explodir garrafas. Mas 7 dias, dependendo da OG, a levedura já tinha feito todo o trabalho e estava lá de boa esperando você fazer a próxima fase.
 
Bom dia.
De acordo com seu processo, vc deve saber até onde esta atenuação iria...
Caso o target for mais baixo, é possível explodir suas garrafas, pois ainda haveria açúcar não fermentado no balde... uma solução seria destampar todas as garrafas depois de 2 dias de refermentação e tampar novamente, cuidado para a temperatura não ficar muito alta.... até uns 25ºC talvez não tenha problemas.
Essa leva deixaria engarrafada mais tempo para que possa arredondar o sabor.
Boas brejas.
 
Rapaz, "segurança em primeiro lugar". Já presenciei em primeira pessoa explosões de garrafas bem perigosas e sei de amigo que teve que levar a filha para o hospital para reconstruir o tendão do calcanhar por causa de explosão.
Amigos meus que fizeram, às pressas, uma cesta de natal com a cerva deles, tiveram que fazer um recall, porque a cerva (que "já tinha atenuado") começou a explodir na casa das pessoas.
Mesmo tendo a "certeza" de que a fermentação primária terminou, ainda pode haver geração de CO2 suficiente para um problema mais grave.

Eu sugiro fortemente fazer como o @herbinho falou, voltar a cerva para um balde bem sanitizado, com muito cuidado para não entrar oxigênio e não correr riscos.
 
Cara... o que o Daniel escreveu aí acho que é o mais fácil, seguro e você vai ter sua cerveja: depois de 2 ou 3 dias (pode até deixar 3 dias), vc abre as garrafas e tampa de novo. Vai ficar com muita sujeira no fundo da garrafa, mas não vai alterar sabor. E depois de 20 dias, se vc ainda tiver garrafas fechadas, tente mantê-las na geladeira, só por segurança. Depois da refermentação terminada, se as garrafas forem mantidas na refrigeração, elas não explodem.
 
Considerando que você tem o outro balde (o que deveria ter envasado)... então cerveja não falta.
Por isso eu envasaria o outro.... tomaria o outro....

E esse eu devolveria pra um balde... deixaria terminar a fermentação do açúcar que você colocou pro primming e seguiria com o processo normal de cold e maturação.
 
Muito grata pela dica de todos, pelo HELP, foi de muita valia, com certeza! Não foi por pressa não. Temos outra prontas e hoje envaso a Red pronta e uma Blond tbm. Dessa engarrafada errada, umas vou abrir e tampar novamente e outras não irei fazer nada, coloquei em caixas de papelão, dentro de uma bacia, na garagem. Se caso estourar, não se tem riscos. Deixar até pra ver, se fiz bombas ou não! Certo que não passaria ilesa neste 2020, rsrsrs, nos 45’ do segundo tempo tinha que me apresentar! Mas faz parte, pois...”Na vida nunca perdemos...ou GANHAMOS ou APRENDEMOS!! Um feliz natal a todos e um 2021 cheio de coisas boas e muita, muuuitaaaa cerveja, é claro!! Cheers! 🍻
 
Normalmente temos por hábito etiquetar os baldes. Esse mês fizemos duas Red Ale 20 litros. Essa última estava a 18° os 7 dias. Fizemos primming de 140gr.
Cara, dependendo da levedura, 7g/l é muito! Pode ter umas bombas aí....
Se quiser manter na garrafa, ok, mas monitore a partir do 3 dia como anda a carbonatação (abra uma por dia) e mantenha gelada assim que atingir a carbonatação que vc deseja. E quando digo gelada, é gelada para beber, para diminuir ao máximo a atividade da levedura.
Abraços e boas brejas!
 
Já me aconteceu de por erro de medição colocar mais de 9g/l... Eram 200l de Rochefort 8!!!
Graças a Deus não aconteceu nenhum problema, acredito que por conta da alta graduação alcoólica.
Ademais, ainda tenho algumas garrafas guardadas a ambiente, e já fazem mais de 8 meses do envase. Vou pôr numa "cave"!
 
em situação assim, é interessante entender o processo de fermentação usando o datasheet do próprio fermento: perceber a atenuação em porcentagem esperada (og final-inicial). Caso esteja dentro do esperado, vc se tranquiliza de não ter cervejas com açúcares fermentáveis residuais.
 
Cara, dependendo da levedura, 7g/l é muito! Pode ter umas bombas aí....
Se quiser manter na garrafa, ok, mas monitore a partir do 3 dia como anda a carbonatação (abra uma por dia) e mantenha gelada assim que atingir a carbonatação que vc deseja. E quando digo gelada, é gelada para beber, para diminuir ao máximo a atividade da levedura.
Abraços e boas brejas!

acredito que é independente do fermento. Pois 7g/L de açúcar simples serão sacarose, o qual irão gerar estequiometricamente uma quantidade de CO2 sempre a mesma. Agora, importante saber o CO2 residual da fermentação.. e o quanto estressante foi a fermentação para refermentar na garrafa
 
acredito que é independente do fermento. Pois 7g/L de açúcar simples serão sacarose, o qual irão gerar estequiometricamente uma quantidade de CO2 sempre a mesma. Agora, importante saber o CO2 residual da fermentação.. e o quanto estressante foi a fermentação para refermentar na garrafa
Bom dia, pessoal. Complementando a resposta acima, repasso o link de uma reportagem da BYO com umas tabelas interessantes para calcular o CO2 residual, e a quantidade de CO2 gerada com diferentes tipos de açúcar. Abs.

https://byo.com/resource/carbonation-priming-chart/
 
acredito que é independente do fermento. Pois 7g/L de açúcar simples serão sacarose, o qual irão gerar estequiometricamente uma quantidade de CO2 sempre a mesma. Agora, importante saber o CO2 residual da fermentação.. e o quanto estressante foi a fermentação para refermentar na garrafa
Concordo inteiramente. O que vai ser determinante para "que a garrafa exploda" será a somatória do CO2 dissolvido no líquido (residual da fermentação) com o CO2 gerado pela ação do fermento "comendo" o açúcar, e não a possível excessica quantidade de fermento.
 
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