Airlock puxando água (primeiro dia de fermentação)

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Nov 30, 2021
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Boa noite gurizada, realizei minha segunda brassagem ontem, terminei ela a noite e fiz no-chill, adicionei o starter logo pela tarde de hoje. Porém o airlock está sugando, puxando a água para dentro do fermentador (água mineral, tem risco de contaminar?), e estou fermentando a uma temperatura de 18°C, verifiquei diretamente do mosto! Notei que isso aconteceu quando fiz cold crash na primeira brassagem, mas agora está apenas com 6h de fermentação e acontecendo a mesma coisa. Não há vazamentos no balde, tudo normal. Obrigado!
 
Boa noite gurizada, realizei minha segunda brassagem ontem, terminei ela a noite e fiz no-chill, adicionei o starter logo pela tarde de hoje. Porém o airlock está sugando, puxando a água para dentro do fermentador (água mineral, tem risco de contaminar?), e estou fermentando a uma temperatura de 18°C, verifiquei diretamente do mosto! Notei que isso aconteceu quando fiz cold crash na primeira brassagem, mas agora está apenas com 6h de fermentação e acontecendo a mesma coisa. Não há vazamentos no balde, tudo normal. Obrigado!
Bom dia! O resfriamento do líquido vai sempre gerar uma pressão negativa, então é preciso tomar muito cuidado pra não puxar o líquido do Air lock. O risco de contaminação existe sim... Mas sendo água mineral, num Air lock estéril, é pequena.

Algumas opções:
Existem alguns projetos de blow off aqui no fórum, nos quais a galera insere uma "câmara de CO2" antes do líquido, pra ser puxado para o fermentador nesses momentos, e evitar a entrada de O2 ou líquido.
Ou vc pode colocar uma válvula e fechar o fermentador nessas horas. (Na indústria é assim, mas os tanques aceitam pressão...)
Outra opção, é aquele "esterilock" tbm, que deixa o ar passar, mas da uma "filtrada"
Ou então, simplesmente tirar momentaneamente o Air lock e deixar entrar o ar.
A pior opção é deixar entrar o líquido do Air lock.
Abs.
 
Bom dia! O resfriamento do líquido vai sempre gerar uma pressão negativa, então é preciso tomar muito cuidado pra não puxar o líquido do Air lock. O risco de contaminação existe sim... Mas sendo água mineral, num Air lock estéril, é pequena.

Algumas opções:
Existem alguns projetos de blow off aqui no fórum, nos quais a galera insere uma "câmara de CO2" antes do líquido, pra ser puxado para o fermentador nesses momentos, e evitar a entrada de O2 ou líquido.
Ou vc pode colocar uma válvula e fechar o fermentador nessas horas. (Na indústria é assim, mas os tanques aceitam pressão...)
Outra opção, é aquele "esterilock" tbm, que deixa o ar passar, mas da uma "filtrada"
Ou então, simplesmente tirar momentaneamente o Air lock e deixar entrar o ar.
A pior opção é deixar entrar o líquido do Air lock.
Abs.
Boa noite novamente! Ao acordar hj de manhã o airlock estava funcionando como deveria, acredito que o problema foi o da fermentação que não havia iniciado com tanta potência, mas agora está normal. Esperar agr pra ver se não vai contaminar a breja, caiu um pouco da água, mas era mineral, airlock sanitizado com iodo. Mas da próxima vez vou utilizar álcool pra não ter mais esse medo! Obrigado pela ajuda pessoal, Marcelo, Julio e Rins!
 

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