rafaelcampolina
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Pessoal, fiz minha primeira brassagem e, de cara, já me deparei com um problema (como já era de certa forma esperado). Utilizo fundo falso na panela que faço a mostura (e faço a filtragem e clarificação na mesma panela) e o fundo falso entupiu. Mantive a bomba de recirculação ligada durante todo o tempo, porém a vazão rapidamente diminuiu bastante, apesar de ainda recircular um pouco do mosto (mais pra frente chegou até a árar de recircular). A temperatura no topo da panela se manteve em 64 graus e após uns 10 a 15 mins de fogo ligado começaram a subir bolhas nos lados, como se o fundo da panela estivesse fervendo (que imagino que estava, devido a baixa vazão da recirculação). Imagino que o fundo deve ter fervido por uns 10 minutos. Desligamos o fogo e mexemos bem o mosto pra tentar desentupir o fundo falso e homogeneizar a temperatura. Depois disso consegui estabiliza-la em torno de 69 graus, e fiquei por 1:40h mais ou menos nessa temperatura e o iodo continuava reagindo. Desisti (acho que desnaturei as enzimas quando ferveu) e passei pra panela de fervura sem clarificar (devido ao entupimento), pela válvula do fundo, mexendo bem com a pá para desentupir, e depois lavei o bagaço fazendo da mesma forma.
Fiz uma receita de American Amber Ale, utilizando 10,75kg de malte, para um batch de 40L. Optei por fazer apenas uma parada a 67 graus, por 60 minutos durante a mostura. Iniciei a brassagem com 28 litros de água e depois coloquei o malte.
Em relação à moagem, tinha farinha no malte (uns 20 a 25% do total) e o resto era grão moído. Tive dificuldade em regular o moinho de disco pois um lado do disco fazia farinha e outro deixava a moagem grossa (isso na mesma volta do disco).
A OG no final da fermentação deu 1.056 (dentro do planejado) e no final da fermentação 1.011 (tbm dentro do planejado). Porém ao experimentar a cerveja no final da fermentação, achei ela um pouco "aguada".
Perguntas:
1) O que pode ter causado o entupimento? A moagem? Estou pensando em passar a utilizar bazooka, assim, pelo menos, não perco o controle da temperatura. O que acham?
2) Quando medi a OG tinha trub na proveta (só percebi depois de um tempo, que ele decantou na proveta). Isso pode ter interferido na medição?
3) Será que o resultado final será mesmo uma cerveja aguada? Meu volume final nos fermentadores foi de uns 38 litros.
Fiz uma receita de American Amber Ale, utilizando 10,75kg de malte, para um batch de 40L. Optei por fazer apenas uma parada a 67 graus, por 60 minutos durante a mostura. Iniciei a brassagem com 28 litros de água e depois coloquei o malte.
Em relação à moagem, tinha farinha no malte (uns 20 a 25% do total) e o resto era grão moído. Tive dificuldade em regular o moinho de disco pois um lado do disco fazia farinha e outro deixava a moagem grossa (isso na mesma volta do disco).
A OG no final da fermentação deu 1.056 (dentro do planejado) e no final da fermentação 1.011 (tbm dentro do planejado). Porém ao experimentar a cerveja no final da fermentação, achei ela um pouco "aguada".
Perguntas:
1) O que pode ter causado o entupimento? A moagem? Estou pensando em passar a utilizar bazooka, assim, pelo menos, não perco o controle da temperatura. O que acham?
2) Quando medi a OG tinha trub na proveta (só percebi depois de um tempo, que ele decantou na proveta). Isso pode ter interferido na medição?
3) Será que o resultado final será mesmo uma cerveja aguada? Meu volume final nos fermentadores foi de uns 38 litros.