Ainda sou novo no homebrewing mas já estou experimentando para ver o que mais dá resultado no dry hopping. Fiz uma AIPA com dry hopping duplo usando voil (3,25g/litro por 10 dias a 18 graus e mais 3,25 por 4 dias a 10 graus). Como já tinha lido que precisava esperar um tempo para diminuir esse aroma forte inicial de grama eu só abri a primeira garrafa com exatos 15 dias de envase. Tava maravilhosa com aroma bem pronunciado doa 4 lúpulos diferentes que usei.
Agora estou em uma Black IPA e usei 7,5g por litro de lúpulo de uma vez mesmo (em um só momento e sem voil) durante 7 dias a 18 graus. Sobrou um pouquinho da cerveja no final do balde no dia do envase. Envasei esse restinho e abri somente com 4 dias de engarrafado e tava com o aroma não tão forte como na AIPA mesmo usando mais lúpulo. Agora no sabor tinha um defeito que lembrava algo herbal mas não parecia grama. Parecia muito com alcaçuz ou xarope (remédio mesmo). Acredito que isso vai passar. Em mais 10 dias eu digo. Também não sei se teve alguma influência de ter sido aquele restinho. No final do balde sempre ficam decantadas umas partículas de lúpulo e talvez isso possa influenciar.
Meus planos agora são testar o chá hopping e o uso de quantidades bem menores de lúpulo (2 a 3g por litro) mesmo em estilos americanos onde um intenso aroma de lúpulo é requerido. Quero saber se existe um ponto de saturação no dry hopping. Se adicionar uma quantidade grande não consegue de repente dar um resultado tão melhor.