sepesaraiva
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Olá pessoal,
Minhas ultimas 2 levas (foram 2 IPAs) eu tive diferentes problemas na hora da clarificação.
1º - Clarificação feita com Gelatina: O método fiz igual o descrito no post do Guenter sobre essa técnica, porém usei apenas uma colher de sopa de gelatina para 18L de cerveja (O motivo foi que eu li vários posts no HBT americano sobre isso e alguns artigos tb, falando pra usar isso pra menos). Deixei uns 2 dias a 0º, adicionei a gelatina, e deixei mais umas 28h a 0º antes de envasar.. Fiz a trasfega pra outro balde pra envasar e fiz primming na garrafa. quando eu passei a cerva para as garrafas estava límpida e cristalina.
Resultado: A cerveja ficou cristalina, porém ficou um monte pelotas de gelatina sedimentada no fundo e nas paredes da garrafa, e quando dava uma balançada sem querer, ficava em suspensão, como na foto abaixo (a foto não é da minha, mas ficou parecida).
Além disso, parece que a gelatina levou quase todo o aroma de lúpulo (ficou bem sem graça mesmo)!
2º - Clarificação sem gelatina: por causa da minha experiência com a gelatina, fiz a outra leva clarificando apenas deixando a cerva 7 dias próximo de 0ºC. Tinha ouvido falar que só fazendo isso já clarificava bem a cerveja.
Resultado: Cerveja extremameeente turva. Porém o aroma e sabor do lúpulo estão lá bem presente e a cerveja ficou muito gostosa... a turgidez não me incomoda muito, mas essa ficou demais (foto).
OBS: A primeira usei só maltes Pale Ale agraria e caraaroma, já na segunda foram maltes pilsen, munich, caramunich e trigo (10%). Levedrias foram US-05 na primeira e Nottingham na segunda.
Queria saber como contornar esses problemas... Prefiro não usar a gelatina, mas é possível conseguir uma cerva mais límpida sem utiliza-la???
OBS2: não sei como colocar a imagem no local do texto que eu quero hahaha
Abraços!
Minhas ultimas 2 levas (foram 2 IPAs) eu tive diferentes problemas na hora da clarificação.
1º - Clarificação feita com Gelatina: O método fiz igual o descrito no post do Guenter sobre essa técnica, porém usei apenas uma colher de sopa de gelatina para 18L de cerveja (O motivo foi que eu li vários posts no HBT americano sobre isso e alguns artigos tb, falando pra usar isso pra menos). Deixei uns 2 dias a 0º, adicionei a gelatina, e deixei mais umas 28h a 0º antes de envasar.. Fiz a trasfega pra outro balde pra envasar e fiz primming na garrafa. quando eu passei a cerva para as garrafas estava límpida e cristalina.
Resultado: A cerveja ficou cristalina, porém ficou um monte pelotas de gelatina sedimentada no fundo e nas paredes da garrafa, e quando dava uma balançada sem querer, ficava em suspensão, como na foto abaixo (a foto não é da minha, mas ficou parecida).
Além disso, parece que a gelatina levou quase todo o aroma de lúpulo (ficou bem sem graça mesmo)!
2º - Clarificação sem gelatina: por causa da minha experiência com a gelatina, fiz a outra leva clarificando apenas deixando a cerva 7 dias próximo de 0ºC. Tinha ouvido falar que só fazendo isso já clarificava bem a cerveja.
Resultado: Cerveja extremameeente turva. Porém o aroma e sabor do lúpulo estão lá bem presente e a cerveja ficou muito gostosa... a turgidez não me incomoda muito, mas essa ficou demais (foto).
OBS: A primeira usei só maltes Pale Ale agraria e caraaroma, já na segunda foram maltes pilsen, munich, caramunich e trigo (10%). Levedrias foram US-05 na primeira e Nottingham na segunda.
Queria saber como contornar esses problemas... Prefiro não usar a gelatina, mas é possível conseguir uma cerva mais límpida sem utiliza-la???
OBS2: não sei como colocar a imagem no local do texto que eu quero hahaha
Abraços!