Dificuldade medir densidade (sai fermento junto).

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guslobato

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Aug 7, 2016
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Senhores,

Tenho um fermentador cônico.

Com uma APA fermentando faz 4 dias (utilizando 4 pacotes de us-05), tento tirar líquido pela torneirinha mas vem muito fermento junto.

Em uma Ale inglesa que eu tinha feito com us-04 o fermento sedimento bastante no fundo e eu conseguia tirar líquido limpo.

Eu sei que o 05 sedimenta menos, mas como queria uma americana usei ele.

Qual seria a melhor maneira de tirar líquido para medir a densidade usando este fermento?
 
Tira em um copo, coloca na geladeira para decantar, em algumas horas geralmente já ta limpo pra medir.
 
...Ou você pode usar uma pipeta volumétrica e retirar por cima. Eu faço assim.
Minha proveta e densímetro são de 50ml.

Abs
 
Senhores,

Tenho um fermentador cônico.

Com uma APA fermentando faz 4 dias (utilizando 4 pacotes de us-05), tento tirar líquido pela torneirinha mas vem muito fermento junto.

Em uma Ale inglesa que eu tinha feito com us-04 o fermento sedimento bastante no fundo e eu conseguia tirar líquido limpo.

Eu sei que o 05 sedimenta menos, mas como queria uma americana usei ele.

Qual seria a melhor maneira de tirar líquido para medir a densidade usando este fermento?

A quantidade de fermento que sai junto com a cerveja chega a afetar a medida de densidade?

Se puder fazer um teste, como os amigos disseram, experimente fazer a leitura com a cerveja mais turva e outra com o fermento decantado, para sabermos se a diferença é relevante...
 
A quantidade de fermento que sai junto com a cerveja chega a afetar a medida de densidade?

Se puder fazer um teste, como os amigos disseram, experimente fazer a leitura com a cerveja mais turva e outra com o fermento decantado, para sabermos se a diferença é relevante...

Amigos,


Desculpe a demora. Fiz o teste e eis o resultado. Medi de 3 maneiras diferentes:

1) uma com o fermento misturado do jeito que saiu do fermentador. Densidade: 1025

2) Depois de algumas horas na geladeira e com o fermento decantando: 1025. na verdade, pensando depois, não teria por que ser diferente, né?

O que interessa é a densidade do que está dentro da proveta, não importanto se o fermento está em cima no meio ou embaixo.. (ou não?)

3) Depois de medir como descrito no item 2, tirei só liquido que estava acima do fermento decantado, joguei o fermento fora e medi só o liqúido. Resultado: 1022.
 
Amigos,


Desculpe a demora. Fiz o teste e eis o resultado. Medi de 3 maneiras diferentes:

1) uma com o fermento misturado do jeito que saiu do fermentador. Densidade: 1025

2) Depois de algumas horas na geladeira e com o fermento decantando: 1025. na verdade, pensando depois, não teria por que ser diferente, né?

O que interessa é a densidade do que está dentro da proveta, não importanto se o fermento está em cima no meio ou embaixo.. (ou não?)

3) Depois de medir como descrito no item 2, tirei só liquido que estava acima do fermento decantado, joguei o fermento fora e medi só o liqúido. Resultado: 1022.

Tem algo errado nesses testes.

Nenhum sólido (seja fermento, lúpulo, trub ou tijolo!!) altera a densidade.

Abraço.
 
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