Diferença na medição com refratômetro durante a fervura e depois com densímetro

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andreleite

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Mar 5, 2015
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Boa noite gurizada.
Prezados, na minha última brassagem aconteceu uma coisa que me deixou intrigado... Terminei minha fervura medindo com refratômetro, como sempre faço, com OG de 1060.
Por opção, nunca inoculo o fermento no mesmo dia, geralmente no dia seguinte quando o mosto atingi a temperatura de fermentação inicial. Por curiosidade fiz uma coisa que nunca havia feito antes, retirei 100 ml antes de inocular o fermento e medi com densímetro e deu OG de 1055, medidos a 18º.
5 pontos de diferença!

Eu sempre tenho o cuidado de nas medições durante a fervura retirar uma colher de mosto, esfria-lo e só depois por no refratômetro, justamente por saber das distorções que da a diferença de temperatura, mas com 5 pontos de diferença como deu, pode meu refratômetro estar avariado? Já aconteceu com algum colega do fórum?

Depois fiz o teste com agua temperatura ambiente e bateu as medições refratômetro x densímetro, fiz com agua quente com um pouco de açucar e bateu tb... To intrigado... Podem os fragmentos de lúpulo que boiam na fervura atrapalharem na medição do refratômetro?

Enfim, divido o caso com os colegas. Vai que, acredito eu, talvez muitos estejam passando por isso e nem se dão conta assim como eu, ou então se houver alguma explicação, os mestres vão nos ajudar por aqui.

Obs. Meu refratômetro é ATC e tenho o cuidado de sempre verificar a calibragem antes das brassagens.

Abraços!
 
Boa noite gurizada.
Prezados, na minha última brassagem aconteceu uma coisa que me deixou intrigado... Terminei minha fervura medindo com refratômetro, como sempre faço, com OG de 1060.
Por opção, nunca inoculo o fermento no mesmo dia, geralmente no dia seguinte quando o mosto atingi a temperatura de fermentação inicial. Por curiosidade fiz uma coisa que nunca havia feito antes, retirei 100 ml antes de inocular o fermento e medi com densímetro e deu OG de 1055, medidos a 18º.
5 pontos de diferença!

Eu sempre tenho o cuidado de nas medições durante a fervura retirar uma colher de mosto, esfria-lo e só depois por no refratômetro, justamente por saber das distorções que da a diferença de temperatura, mas com 5 pontos de diferença como deu, pode meu refratômetro estar avariado? Já aconteceu com algum colega do fórum?

Depois fiz o teste com agua temperatura ambiente e bateu as medições refratômetro x densímetro, fiz com agua quente com um pouco de açucar e bateu tb... To intrigado... Podem os fragmentos de lúpulo que boiam na fervura atrapalharem na medição do refratômetro?

Enfim, divido o caso com os colegas. Vai que, acredito eu, talvez muitos estejam passando por isso e nem se dão conta assim como eu, ou então se houver alguma explicação, os mestres vão nos ajudar por aqui.

Obs. Meu refratômetro é ATC e tenho o cuidado de sempre verificar a calibragem antes das brassagens.

Abraços!
Isso pode ser normal se seu refratômetro não estiver calibrado. Já vi acontecer inúmeras vezes.

Pegue um mosto a 20 graus, meça com o densímetro, meça com ele, e compare ambos, aí sim.

A calibração com água precisa ser com água destilada.

Abraço,
 
Isso pode ser normal se seu refratômetro não estiver calibrado. Já vi acontecer inúmeras vezes.

Pegue um mosto a 20 graus, meça com o densímetro, meça com ele, e compare ambos, aí sim.

A calibração com água precisa ser com água destilada.

Abraço,
Pior que já fiz isso Guenther, e esta tudo ok. Quanto a calibragem, sempre a verifico antes de cada brassagem e sempre com água destilada.

To achando que é uma variação devido a alta temperatura mesmo, talvez até da temperatura do ar em torno da panela... Na próxima brassagem vou resfriar mais ainda o mosto antes de pôr no refratômetro nas medições durante a fervura (procurar deixar nos 20º aproximadamente) e depois vou refazer esse teste comparativo refratômetro x densímetro.

Depois postarei aqui o resultado, mas fica a dica aos demais colegas, façam esse teste tb, 5 pontos de diferença é muita diferença e dificilmente notaremos essa quebra nas medições durante a fermentação.

Abraço
 
Pior que já fiz isso Guenther, e esta tudo ok. Quanto a calibragem, sempre a verifico antes de cada brassagem e sempre com água destilada.

To achando que é uma variação devido a alta temperatura mesmo, talvez até da temperatura do ar em torno da panela... Na próxima brassagem vou resfriar mais ainda o mosto antes de pôr no refratômetro nas medições durante a fervura (procurar deixar nos 20º aproximadamente) e depois vou refazer esse teste comparativo refratômetro x densímetro.

Depois postarei aqui o resultado, mas fica a dica aos demais colegas, façam esse teste tb, 5 pontos de diferença é muita diferença e dificilmente notaremos essa quebra nas medições durante a fermentação.

Abraço

Minhas medidas têm dado diferença tb...Inclusive até desencanei de usar o refratômetro nas últimas levas.
 
Pior que já fiz isso Guenther, e esta tudo ok. Quanto a calibragem, sempre a verifico antes de cada brassagem e sempre com água destilada.

To achando que é uma variação devido a alta temperatura mesmo, talvez até da temperatura do ar em torno da panela... Na próxima brassagem vou resfriar mais ainda o mosto antes de pôr no refratômetro nas medições durante a fervura (procurar deixar nos 20º aproximadamente) e depois vou refazer esse teste comparativo refratômetro x densímetro.

Depois postarei aqui o resultado, mas fica a dica aos demais colegas, façam esse teste tb, 5 pontos de diferença é muita diferença e dificilmente notaremos essa quebra nas medições durante a fermentação.

Abraço
Ah bom, se o refratômetro em si estava em algum lugar exposto a calor, mesmo que indireto, pode saber que foi isso. Já vi acontecer por deixar o refratômetro a cerca de 1 metro do fogareiro achando que não pega calor, mas pega por radiação. O ideal é pegar a amostra do mosto, enxaguar o refratômetro na torneira caso não tenha cerveja de ele estar frio, e aí sim pingar somente duas gotas.
 
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