Dicas para tempo de lavagem

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davimagno

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Jan 15, 2018
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Pessoal, sou iniciante, já fiz 9 brassagens mas estou com algumas dúvidas...

O objetivo maior neste momento é fazer uma blond ale, relativamente leve, mas que se destaque em relação as cervejas pilsens.

Contudo gostaria da opnião de vocês quanto:
- ao tempo ideal da lavagem?
- mantenho fogo aceso durante a lavagem?

Lembrando que minha panela de lavagem é grande, 155 litros :mug:

Tenho muitas outras dúvidas, mas vamos aos poucos...

Agradeço desde já!
 
Pessoal, sou iniciante, já fiz 9 brassagens mas estou com algumas dúvidas...

O objetivo maior neste momento é fazer uma blond ale, relativamente leve, mas que se destaque em relação as cervejas pilsens.

Contudo gostaria da opnião de vocês quanto:
- ao tempo ideal da lavagem?
- mantenho fogo aceso durante a lavagem?

Lembrando que minha panela de lavagem é grande, 155 litros :mug:

Tenho muitas outras dúvidas, mas vamos aos poucos...

Agradeço desde já!
Se eu não me engano Palmer fala de 1 litro por minuto.

Eu costumo demorar próximo a 30 minutos, considerando 20 litros. Cuidado para não deixar a água do sparge resfriar muito abaixo de 80 graus Celsius.

Você não deve manter nada ligado. Sua conversão já acabou nessa etapa e você está simplesmente removendo os açúcares que estão presos no malte, por isso tem que estar quente. Se não o açúcar fica preso.
 
Se eu não me engano Palmer fala de 1 litro por minuto.

Eu costumo demorar próximo a 30 minutos, considerando 20 litros. Cuidado para não deixar a água do sparge resfriar muito abaixo de 80 graus Celsius.

Você não deve manter nada ligado. Sua conversão já acabou nessa etapa e você está simplesmente removendo os açúcares que estão presos no malte, por isso tem que estar quente. Se não o açúcar fica preso.

Então, minhas lavagens tem sido de 95 litros, em breve passará a ser de 160 litros...

Como a água deve permanecer quente, n seria o caso manter o fogo ligado? Ainda q uma chama baixa?
 
Então, minhas lavagens tem sido de 95 litros, em breve passará a ser de 160 litros...

Como a água deve permanecer quente, n seria o caso manter o fogo ligado? Ainda q uma chama baixa?
Ah sim, nesse sentido sim.
Achei que você estava se referindo a panela de brassagem propriamente dita.

Só cuidado pra ela não passar dos 80/78 graus porque aí pode começar a extrair compostos indesejados do malte, por exemplo tanino.
 
Então, minhas lavagens tem sido de 95 litros, em breve passará a ser de 160 litros...

Como a água deve permanecer quente, n seria o caso manter o fogo ligado? Ainda q uma chama baixa?

Não precisa manter nada aquecido. Até pq se a panela estiver ligada, terá que fazer recirculação.

Se vc mantiver a água de lavagem a 76c...vai cair bem pouco a temperatura dos grãos.

Eleve a temperatura da mostura para até 76c, deixa 10 minutos de Mash out (se quiser...não é obrigatório) e então começa a lavagem com a água na mesma temperatura.
 
Não precisa manter nada aquecido. Até pq se a panela estiver ligada, terá que fazer recirculação.

Se vc mantiver a água de lavagem a 76c...vai cair bem pouco a temperatura dos grãos.

Eleve a temperatura da mostura para até 76c, deixa 10 minutos de Mash out (se quiser...não é obrigatório) e então começa a lavagem com a água na mesma temperatura.

Na última que fiz usei 80 litros para brassar e 90 litros para lavar devido a limite da panela de agua quente, sei que deveria ser uns 70 na brassagem e 100 na lavagem... Contudo após o mash out eu passo o mosto priginal para a panela de fervura, pois foi feito recirculação continua durante a brassagem, e a panela de brassagem recebe a agua de lavagem com válvula fechada, entao comeco a recircular essa agua. Mantive por 30 minutos com fogo aceso, a maior parte ficou abaixo de 80 graus mas ao final aumentei para ir mais quente para a panela de fervura que ja estava a quase 95 graus com o mosto recebido previamente e ganhar em tempo, n sabia q era prejudicial.

Mas para manter estes 30 minutos recirculando a agua de lavagem a 75 graus aproximadamente o fogo teve que ficar aceso.

Na brassagem anterior fiz a mesma quantidade com 20% a mais de malte e tive OG de 1040, ficando abaixo dos 1042 planejados.

Nesta com estes 30 minutos de recirculacao com agua de lavagem, usei 20% a menos de malte e ia add 5% de açúcar, porém, como a leitura com o refratrometro indicava 1044 a 15 minutos do final nao fiz a adição do açúcar.

No beersmith soh consigo essa og de 1046 (leitura apos resfriamentodo mosto) se colocar 79% de eficiência.

Este procedimento foi adotado pq li em algum lugar que grandes cervejarias chegam a recircular por 3 horas afim de aumentar a eficiência...

Desta maneira refaço a pergunta pois me parece que nem todos entenderam como lavagem, ficar recirculando a água de lavagem, talvez pq de fato eu tenha usado a expressão errada devido ser iniciante...

Qual seria o tempo indicado para recircular agua de lavagem?
 
Na última que fiz usei 80 litros para brassar e 90 litros para lavar devido a limite da panela de agua quente, sei que deveria ser uns 70 na brassagem e 100 na lavagem... Contudo após o mash out eu passo o mosto priginal para a panela de fervura, pois foi feito recirculação continua durante a brassagem, e a panela de brassagem recebe a agua de lavagem com válvula fechada, entao comeco a recircular essa agua. Mantive por 30 minutos com fogo aceso, a maior parte ficou abaixo de 80 graus mas ao final aumentei para ir mais quente para a panela de fervura que ja estava a quase 95 graus com o mosto recebido previamente e ganhar em tempo, n sabia q era prejudicial.

Mas para manter estes 30 minutos recirculando a agua de lavagem a 75 graus aproximadamente o fogo teve que ficar aceso.

Na brassagem anterior fiz a mesma quantidade com 20% a mais de malte e tive OG de 1040, ficando abaixo dos 1042 planejados.

Nesta com estes 30 minutos de recirculacao com agua de lavagem, usei 20% a menos de malte e ia add 5% de açúcar, porém, como a leitura com o refratrometro indicava 1044 a 15 minutos do final nao fiz a adição do açúcar.

No beersmith soh consigo essa og de 1046 (leitura apos resfriamentodo mosto) se colocar 79% de eficiência.

Este procedimento foi adotado pq li em algum lugar que grandes cervejarias chegam a recircular por 3 horas afim de aumentar a eficiência...

Desta maneira refaço a pergunta pois me parece que nem todos entenderam como lavagem, ficar recirculando a água de lavagem, talvez pq de fato eu tenha usado a expressão errada devido ser iniciante...

Qual seria o tempo indicado para recircular agua de lavagem?

Gosto sempre de indicar esse post: http://cervejarte.org/blog/2011/12/15/brassagem-sem-lavagem-eficiencia-versus-qualidade/
 

agradeço pela resposta! Li este post recentemente com objetivo de buscar informações sobre esta mesma dúvida... Ficou claro para mim que abrir mão da lavagem traz mais qualidade, inclusive a receita da belgian blond não faço a lavagem com este objetivo, parece que não consigo atingir o mesmo corpo.

Mas basicamente tenho 6 receiras em produção, esta especificamente, uma blond ale, é a única q priorizo eficiência... Outras duas busco custo x beneficio, outras três busco qualidade.

Sendo assim, aumentar essa lavagem traria mais eficiência ou já estou perto do limite máximo de extração?
 
agradeço pela resposta! Li este post recentemente com objetivo de buscar informações sobre esta mesma dúvida... Ficou claro para mim que abrir mão da lavagem traz mais qualidade, inclusive a receita da belgian blond não faço a lavagem com este objetivo, parece que não consigo atingir o mesmo corpo.

Mas basicamente tenho 6 receiras em produção, esta especificamente, uma blond ale, é a única q priorizo eficiência... Outras duas busco custo x beneficio, outras três busco qualidade.

Sendo assim, aumentar essa lavagem traria mais eficiência ou já estou perto do limite máximo de extração?

O corpo não está relacionado à lavagem, mas sim a quantidade de açúcares fermentáveis do mosto e isso está diretamente relacionado à temperatura de mostura e ao percentual de atenuação médio da levedura. Obviamente que se botar mais água vai perder o corpo, mas aí seria uma falha na receita/processo.

A eficiência que eu trabalho no Beersmith, usando fundo falso é de 75% e estou satisfeito. Não tenho neura de aumentar isso.

Usando BIAB, normalmente o pessoal atinge de 65% a 70%

Lavar grão demais, extrai mais taninos, o que não é legal para a cerveja.
 
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