Boa noite, senhores
Pela terceira vez noto que a minha Session IPA tem decaído muito no quesito sabor e aroma, após um tempo no keg. Sei que cervejas lupuladas tendem a perder essas características com o tempo e em um armazenamento não a frio. Porém, nessa última leva, meu keg estava cheio, com sabor e aroma sensacional e aquela cerveja onde você sentia aquela "veludez" do lúpulo na garganta. Durante um evento foi cerca de 44 litros sobrando 5 a 6 litros no keg. Por preguiça, deixei ele a quente por uns 5 dias, após isto coloquei no refrigerador, tirei a pressão e deixei resfriar. No outro dia coloquei aproximadamente a pressão para ter uns 2,5 vol de CO2 para manter a carbonatação da cerveja e pronto, fui testar. Estava ainda muito bem aromatica e flavorizada, mas consideravelmente menos que antes. Após uns 3 dias gelada, tirei uma amostra com torneira italiana direto do keg, para não prejudicar a carbonatação com a pic nic. Percebi uma diferença absurda dessas características... Me parece que quase todo o aroma/sabor do dry hopping foram embora. Queria saber se, alguém já passou por isto ou se conhece alguma técnica que melhore a conservação dessas características. também gostaria de saber se alguma questão do excesso de headspace e por eu ter purgado o CO2 para tentar equilibrar a pressão novamente, como dito acima, teria desperdiçado o resto de aroma da cerveja e/ou algo do time. Sei que são várias perguntas, mas se puderem dar uma luz, pois é triste ver uma cerveja tão boa se tornar em algo desse tipo...
Pela terceira vez noto que a minha Session IPA tem decaído muito no quesito sabor e aroma, após um tempo no keg. Sei que cervejas lupuladas tendem a perder essas características com o tempo e em um armazenamento não a frio. Porém, nessa última leva, meu keg estava cheio, com sabor e aroma sensacional e aquela cerveja onde você sentia aquela "veludez" do lúpulo na garganta. Durante um evento foi cerca de 44 litros sobrando 5 a 6 litros no keg. Por preguiça, deixei ele a quente por uns 5 dias, após isto coloquei no refrigerador, tirei a pressão e deixei resfriar. No outro dia coloquei aproximadamente a pressão para ter uns 2,5 vol de CO2 para manter a carbonatação da cerveja e pronto, fui testar. Estava ainda muito bem aromatica e flavorizada, mas consideravelmente menos que antes. Após uns 3 dias gelada, tirei uma amostra com torneira italiana direto do keg, para não prejudicar a carbonatação com a pic nic. Percebi uma diferença absurda dessas características... Me parece que quase todo o aroma/sabor do dry hopping foram embora. Queria saber se, alguém já passou por isto ou se conhece alguma técnica que melhore a conservação dessas características. também gostaria de saber se alguma questão do excesso de headspace e por eu ter purgado o CO2 para tentar equilibrar a pressão novamente, como dito acima, teria desperdiçado o resto de aroma da cerveja e/ou algo do time. Sei que são várias perguntas, mas se puderem dar uma luz, pois é triste ver uma cerveja tão boa se tornar em algo desse tipo...