Pessoal, essa é uma dúvida que surgiu durante minha última brassagem. Li sobre diferentes temperaturas de inoculação do fermento e gostaria de saber qual seria o melhor.
Normalmente consigo baixar a temperatura do mosto facilmente para 23-25 graus, porém demora muito chegar perto dos 20. O que eu faço é inocular o fermento nessa faixa (23 a 25 graus) e depois faço o controle da fermentação em uma geladeira (TIC com histerese de 0.2 e poço termométrico). Na minha última IPA, por exemplo, inoculei a 25 graus e depois controlei a fermentação primária a 18 graus e não gerou (pelo menos eu não senti) nenhum off-flavor evidente.
Em contrapartida já vi pessoas que relataram baixar a temperatura para perto dos 25 graus, colocarem o balde fermentador em ambiente controlado (geladeira por exemplo), esperar horas (as vezes várias) para essa temperatura baixar para perto dos 18 (citando o exemplo da minha ale) e só depois inocular o fermento.
Faz muita diferença? Minha preferência é de inocular perto dos 25 e depois controlar a temperatura na fermentação, mas isso não for o ideal eu com certeza testarei outras técnicas.
Obrigado!
Normalmente consigo baixar a temperatura do mosto facilmente para 23-25 graus, porém demora muito chegar perto dos 20. O que eu faço é inocular o fermento nessa faixa (23 a 25 graus) e depois faço o controle da fermentação em uma geladeira (TIC com histerese de 0.2 e poço termométrico). Na minha última IPA, por exemplo, inoculei a 25 graus e depois controlei a fermentação primária a 18 graus e não gerou (pelo menos eu não senti) nenhum off-flavor evidente.
Em contrapartida já vi pessoas que relataram baixar a temperatura para perto dos 25 graus, colocarem o balde fermentador em ambiente controlado (geladeira por exemplo), esperar horas (as vezes várias) para essa temperatura baixar para perto dos 18 (citando o exemplo da minha ale) e só depois inocular o fermento.
Faz muita diferença? Minha preferência é de inocular perto dos 25 e depois controlar a temperatura na fermentação, mas isso não for o ideal eu com certeza testarei outras técnicas.
Obrigado!