Olá amigos(as) cervejeiros(as)
Gostaria de sanar algumas dúvidas, já dei uma grande lida no fórum e demais locais e mesmo assim estou com essas pulgas atrás da orelha:
- Uso bomba e uma mangueira para fazer a recirculação, quando estou estabilizando a temperatura da brassagem eu estou mexendo o liquido com a pá, logo após desligar o fogo, já posso ligar a bomba? E na hora do mash out, devo voltar a mexer o mosto ou posso deixar a bomba fazendo o trabalho e não mexer na cama de grãos?
(Mesmo lendo os tópicos eu ainda não entendi direito)
- Comecei a fermentação de uma ALE a 18 graus, logo após 3 dias fui aumentando gradativamente até 22 graus, o que eu quero saber é o seguinte, essa operação está correta? a cerveja está fermentando ainda, já é considerada a 2 fermentação? ou devo esperar a densidade estabilizar (término da fermentação) e depois começar a elevar a temperatura?
Acho que seria isso por enquanto, estou muito lunático com a fermentação, estou estudando, mas mesmo assim, não estou esclarecendo essas dúvidas, talvez seja o problema de várias informações sem teor cientifico.
Enfim, agradeço desde já a colaboração de todos.
Obrigado!
Gostaria de sanar algumas dúvidas, já dei uma grande lida no fórum e demais locais e mesmo assim estou com essas pulgas atrás da orelha:
- Uso bomba e uma mangueira para fazer a recirculação, quando estou estabilizando a temperatura da brassagem eu estou mexendo o liquido com a pá, logo após desligar o fogo, já posso ligar a bomba? E na hora do mash out, devo voltar a mexer o mosto ou posso deixar a bomba fazendo o trabalho e não mexer na cama de grãos?
(Mesmo lendo os tópicos eu ainda não entendi direito)
- Comecei a fermentação de uma ALE a 18 graus, logo após 3 dias fui aumentando gradativamente até 22 graus, o que eu quero saber é o seguinte, essa operação está correta? a cerveja está fermentando ainda, já é considerada a 2 fermentação? ou devo esperar a densidade estabilizar (término da fermentação) e depois começar a elevar a temperatura?
Acho que seria isso por enquanto, estou muito lunático com a fermentação, estou estudando, mas mesmo assim, não estou esclarecendo essas dúvidas, talvez seja o problema de várias informações sem teor cientifico.
Enfim, agradeço desde já a colaboração de todos.
Obrigado!