Dúvida SUPREMA - Fermentando a 0º!!!

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VitorHugo

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Jan 24, 2016
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Pessoal, bom dia!

Hoje, após uma semana de cold crash a 0º estava me preparando para colocar a gelatina e quando fui colar a fita métrica adesiva no balde (para medir a quantidade de gelatina a usar) percebi atividade no airlock.

Isso mesmo. Atividade no airlock a 0º e essa atividade retornou no momento em que eu estava colando a fita. Movimentei o balde muito cuidadosamente e quando estava colando a fita percebi a borbulha. O TIC17 que esta programado a 0º com diferença de 0,01º chegava no máximo a 0,5º e mínimo de -0,2º só que com a atividade do airlock o TIC subiu rapidamente a 8,8º enquanto eu estava com a geladeira aberta de boca aberta com o que estava acontecendo.

Agora com a geladeira fechada por um tempo a temperatura esta diminuindo, mas me assustou como ela subiu rapidamente, mesmo com a porta da geladeira aberta.

Resumo da Brassagem: Eu errei no volume a ser levado para a fervura e a OG ficou em 1.067 sendo que o estimado era 1.052. A fermentação finalizou com duas medidas de FG a 1.034, sendo que o estimado era 1.015. A medição de densidade foi feita com 3 dias de diferença entre uma e outra. Agitei o balde depois da segunda medição para ver se atenuava mais, porém depois de 2 dias a FG se manteve a 1.034, quando resolvi partir para o cold crash. O tempo total de fermentação foi de 9 dias.

O que faço?

1 - Elevo a temperatura novamente?
2 - Aguardo da forma como está e vou acompanhando o airlock? Mesmo com a temperatura baixa?
3 - Meço novamente a densidade? Minha intenção é de medir pra confirmar se a atividade no airlock era realmente fermentação.
4 - Isso pode ser por causa de contaminação? Não abri o balde pra ver.

Conto a a ajuda de vocês.

Grande abraço,

Vitor Hugo Lanzoni
 
Pessoal, bom dia!

Hoje, após uma semana de cold crash a 0º estava me preparando para colocar a gelatina e quando fui colar a fita métrica adesiva no balde (para medir a quantidade de gelatina a usar) percebi atividade no airlock.

Isso mesmo. Atividade no airlock a 0º e essa atividade retornou no momento em que eu estava colando a fita. Movimentei o balde muito cuidadosamente e quando estava colando a fita percebi a borbulha. O TIC17 que esta programado a 0º com diferença de 0,01º chegava no máximo a 0,5º e mínimo de -0,2º só que com a atividade do airlock o TIC subiu rapidamente a 8,8º enquanto eu estava com a geladeira aberta de boca aberta com o que estava acontecendo.

Agora com a geladeira fechada por um tempo a temperatura esta diminuindo, mas me assustou como ela subiu rapidamente, mesmo com a porta da geladeira aberta.

Resumo da Brassagem: Eu errei no volume a ser levado para a fervura e a OG ficou em 1.067 sendo que o estimado era 1.052. A fermentação finalizou com duas medidas de FG a 1.034, sendo que o estimado era 1.015. A medição de densidade foi feita com 3 dias de diferença entre uma e outra. Agitei o balde depois da segunda medição para ver se atenuava mais, porém depois de 2 dias a FG se manteve a 1.034, quando resolvi partir para o cold crash. O tempo total de fermentação foi de 9 dias.

O que faço?

1 - Elevo a temperatura novamente?
2 - Aguardo da forma como está e vou acompanhando o airlock? Mesmo com a temperatura baixa?
3 - Meço novamente a densidade? Minha intenção é de medir pra confirmar se a atividade no airlock era realmente fermentação.
4 - Isso pode ser por causa de contaminação? Não abri o balde pra ver.

Conto a a ajuda de vocês.

Grande abraço,

Vitor Hugo Lanzoni

Nem toda a atividade no airlock é fermentação. É o CO2 dissolvido na tua cerveja que com pequenas alterações de pressão e temp solta e dá essa aparência de "fermentação".
 
Nem toda a atividade no airlock é fermentação. É o CO2 dissolvido na tua cerveja que com pequenas alterações de pressão e temp solta e dá essa aparência de "fermentação".

Ronaldo,

Obrigado pela informação. Não estava acreditando mesmo que fosse fermentação. Na verdade não queria acreditar que aquilo fosse fermentação.

Vale a pena fazer nova medição de densidade?
 
Ronaldo,

Obrigado pela informação. Não estava acreditando mesmo que fosse fermentação. Na verdade não queria acreditar que aquilo fosse fermentação.

Vale a pena fazer nova medição de densidade?

Se quiseres fazer para desencargo de consciência... mas não tem necessidade.
 
Como já dito pelo Ronaldo, você ao colar a fita métrica deve ter dado uma empurradinha, diminuindo o volume do balde e empurrando o gás que estava no headspace para fora... já que é assim ele só poderia sair pelo airlock, formando pequenas bolhas.

Sobre a alta de temperatura, quanto maior o gradiente de temperatura, menor o tempo para aumentar a temperatura.

Apesar disso tudo ficou sim estranha essa FG, muito alta... cuidado com granadas!
Você falou sobre brassagem mas não falou sobre o Mash, que para realmente a FG acabar com 1034 deve ter tido temperaturas altas por muito tempo.
 
Como já dito pelo Ronaldo, você ao colar a fita métrica deve ter dado uma empurradinha, diminuindo o volume do balde e empurrando o gás que estava no headspace para fora... já que é assim ele só poderia sair pelo airlock, formando pequenas bolhas.

Sobre a alta de temperatura, quanto maior o gradiente de temperatura, menor o tempo para aumentar a temperatura.

Apesar disso tudo ficou sim estranha essa FG, muito alta... cuidado com granadas!
Você falou sobre brassagem mas não falou sobre o Mash, que para realmente a FG acabar com 1034 deve ter tido temperaturas altas por muito tempo.

Ronaldo,

Vou medir por desencargo de consciência e aprendizado. Dos 20 litros que era o estimado levar para a fermentação foram só 12 litros, então perder mais 250ml não tem problema nessa altura do campeonato.

Tenho receio sobre as explosões ao engarrafar. Já consultei sobre isso e me orientaram fazer o primming com apenas 4,5g/l.

Sobre o mash out, fiz por 10 minutos a 78º. A brassagem que foi complicada, pois durou 3:20 a 68º, até que o teste do iodo desse negativo, e mesmo assim o teste não me convenceu, mas devido o tempo de brassagem ter sido totalmente fora do comum decidi partir para o mash out.
 
Geralmente esses casos são consequência de brassagem difícil, porém como sempre dito... teste do iodo não é muito confiável.

Como faz o controle de temperatura na Mostura?
 
Geralmente esses casos são consequência de brassagem difícil, porém como sempre dito... teste do iodo não é muito confiável.

Como faz o controle de temperatura na Mostura?

marqueze,

Eu fiquei sem entender a brassagem (no caso o teste do iodo). Foram 3:20 com a barriga colada no fogão. Eu tenho um fogareiro de alta pressão que utilizo apenas para fervura e quando preciso esquentar certa quantidade de água em menor espaço de tempo. A brassagem propriamente dito faço num fogão convencional de 4 bocas e ligo 2 das bocas. Com isso consigo manter os 68º durante todo o tempo com o fogo baixo dessas duas bocas. E quando eu disse que foram 3:20 com a barriga colada no fogão foi literalmente isso, pois desliguei o fogão 2 ou 3 vezes e ficou desligado menos de 1 minutos em cada vez. Todo o tempo mexendo o mosto.

Fiz a medição de temperatura do mosto com aqueles termômetros digitais, pequenos (quadrados), com um fio e o sensor no final. Mas parece que não botei fé e por via de dúvidas comprei um termometro de mercúrio da Incoterm, os que normalmente vejo nas fotos de brassagens e acredito ser o mais utilizado.

Este próximo fds vou fazer uma Americam Blond Ale e estou pensando em fazer a brassagem da forma como vi num post fixo que é aquecer a água até determinada temperatura, colocar os grãos, tampar a panela e aguardar 90 minutos. Será que isso funciona mesmo?
 
marqueze,

Eu fiquei sem entender a brassagem (no caso o teste do iodo). Foram 3:20 com a barriga colada no fogão. Eu tenho um fogareiro de alta pressão que utilizo apenas para fervura e quando preciso esquentar certa quantidade de água em menor espaço de tempo. A brassagem propriamente dito faço num fogão convencional de 4 bocas e ligo 2 das bocas. Com isso consigo manter os 68º durante todo o tempo com o fogo baixo dessas duas bocas. E quando eu disse que foram 3:20 com a barriga colada no fogão foi literalmente isso, pois desliguei o fogão 2 ou 3 vezes e ficou desligado menos de 1 minutos em cada vez. Todo o tempo mexendo o mosto.

Fiz a medição de temperatura do mosto com aqueles termômetros digitais, pequenos (quadrados), com um fio e o sensor no final. Mas parece que não botei fé e por via de dúvidas comprei um termometro de mercúrio da Incoterm, os que normalmente vejo nas fotos de brassagens e acredito ser o mais utilizado.

Este próximo fds vou fazer uma Americam Blond Ale e estou pensando em fazer a brassagem da forma como vi num post fixo que é aquecer a água até determinada temperatura, colocar os grãos, tampar a panela e aguardar 90 minutos. Será que isso funciona mesmo?


Então, alguns detalhes que você não deu.... nessa sua panela, só ficavam os grãos ou tava fundo falso/bazooka? Por onde mediu essa temperatura?

Fato é que sim, você não precisa ficar mexendo o tempo todo nos maltes e para mosturações com poucas rampas o recomendável é largar fechado e esquecer.

Esses são erros comuns de primeiras levas... eu mesmo faço com caixa térmica porque acho mais fácil fazer várias levas seguidas, faço a infusão, fecho... e daí passo para panela de recirculação e lavagem.

Oque pode ter ocorrido no seu caso: a parte em contato com a chama deve ter ficado em uma temperatura maior que a que você conseguiu aferir. Na próxima só fazer infusão simples e tudo mais!
 
Então, alguns detalhes que você não deu.... nessa sua panela, só ficavam os grãos ou tava fundo falso/bazooka? Por onde mediu essa temperatura?

Fato é que sim, você não precisa ficar mexendo o tempo todo nos maltes e para mosturações com poucas rampas o recomendável é largar fechado e esquecer.

Esses são erros comuns de primeiras levas... eu mesmo faço com caixa térmica porque acho mais fácil fazer várias levas seguidas, faço a infusão, fecho... e daí passo para panela de recirculação e lavagem.

Oque pode ter ocorrido no seu caso: a parte em contato com a chama deve ter ficado em uma temperatura maior que a que você conseguiu aferir. Na próxima só fazer infusão simples e tudo mais!

marqueze,

Uso duas panelas. A de brassagem eu uso bazooka. Vou tentar fazer a brassagem dessa forma. Vamos ver o que dá. Tomara que eu acerte.

Obrigado pelas dicas.
 
como foi a fermentação? temperatura, tempo, medições... qual a levedura... etc.
 
E ai, meu camarada, por acaso este é o relato sobre a sua APA?
Abs.
 
marqueze,

Uso duas panelas. A de brassagem eu uso bazooka. Vou tentar fazer a brassagem dessa forma. Vamos ver o que dá. Tomara que eu acerte.

Obrigado pelas dicas.

Lendo diferentes tópicos seus vi que você tem algumas dúvidas básicas... leia o How To Brew do Palmer... não tem erro, esclarece muito sua visão sobre o processo e os ingredientes. Mas leia de verdade, com vontade, parece ser chato no começo, mas conforme a leitura avança você verá que dúvidas que você nem pensou em perguntar vão ser respondidas!

Muitas vezes vale mais que cursos e tudo mais.
 
como foi a fermentação? temperatura, tempo, medições... qual a levedura... etc.

juanchristian,

Iniciei erroneamente a fermentação a 22º e depois vi que o melhor era iniciar próximo de 18º até finalizar a primária, e depois subir para próximo de 25º para a secundária. Resolvi não mudar e deixei fermentando nos 22º durante 9 dias, conforme segue:

- Com 4 dias o airlock parou, então no quinto dia fiz a primeira medição com o densímetro e encontrei 1.034.
- No sexto dia medi novamente e encontrei os mesmos 1.034. Assustei, pois o estimado era de 1.015. Então resolvi mexer o balde fermentador em círculos (decidi não retirar a tampa e mexer com a pá devidamente sanitizada com medo de contaminação) para misturar o fermento novamente e ver se atenuava um pouco mais.
- Deixei mais 3 dias e no nono dia medi novamente a densidade, que se manteve a 1.034.

A levedura foi M44 devidamente hidratado.
 
E ai, meu camarada, por acaso este é o relato sobre a sua APA?
Abs.

kbludo,

Isso mesmo meu amigo. Hoje fiz outro teste de densímetro e provei um pouco da breja e tava com gosto de cerveja de verdade. :rockin::rockin::rockin:

Tava até bom d+ (superou expectativa), porém bem forte. Acho que pelo fato de ter ficado muito denso. O lúpulo acho que se destacou.

Coloquei a gelatina hoje e em 48 horas vou trasfegar para outro balde e engarrafar imediatamente. Estou ansioso. Vou fazer primming com 4,5g/l de açúcar.

Abração.
 
Lendo diferentes tópicos seus vi que você tem algumas dúvidas básicas... leia o How To Brew do Palmer... não tem erro, esclarece muito sua visão sobre o processo e os ingredientes. Mas leia de verdade, com vontade, parece ser chato no começo, mas conforme a leitura avança você verá que dúvidas que você nem pensou em perguntar vão ser respondidas!

Muitas vezes vale mais que cursos e tudo mais.

marqueze,

Pois é. Essa minha primeira brassagem foi feita com vários erros bobos, de principiante, mas que me incomoda d+. Mesmo sendo principiante, principalmente por ter sido erros bobos, não admito. Poxa, era só seguir a tal da receita. Rsss.

Sobre o livro, já estou com ele em mãos mas ta foda (sem desculpas). Estou trabalhando 12, 14 horas por dia. Sábado trabalho mais um pouco e o resto do fds tenho que ter tempo pra namorada, pra mim, família, amigos e etc. Mas é minha meta lê-lo. Já está na cabeceira!!!

Gostei muito de fazer a minha própria cerveja, e olha que ela nem ficou pronta. Kkkkk. Já estou com os insumos para uma American Blond Ale que farei neste próximo sabado. :rockin:
 
É isso aí, meu camarada! Dê mais uma estudada e depois repita a receita! Vais ver que a cerva ficará como vc espera!
Aproveite e abra um tópico para a sua nova cerveja!
Grande abraço.
 
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