Pessoal, bom dia!
Hoje, após uma semana de cold crash a 0º estava me preparando para colocar a gelatina e quando fui colar a fita métrica adesiva no balde (para medir a quantidade de gelatina a usar) percebi atividade no airlock.
Isso mesmo. Atividade no airlock a 0º e essa atividade retornou no momento em que eu estava colando a fita. Movimentei o balde muito cuidadosamente e quando estava colando a fita percebi a borbulha. O TIC17 que esta programado a 0º com diferença de 0,01º chegava no máximo a 0,5º e mínimo de -0,2º só que com a atividade do airlock o TIC subiu rapidamente a 8,8º enquanto eu estava com a geladeira aberta de boca aberta com o que estava acontecendo.
Agora com a geladeira fechada por um tempo a temperatura esta diminuindo, mas me assustou como ela subiu rapidamente, mesmo com a porta da geladeira aberta.
Resumo da Brassagem: Eu errei no volume a ser levado para a fervura e a OG ficou em 1.067 sendo que o estimado era 1.052. A fermentação finalizou com duas medidas de FG a 1.034, sendo que o estimado era 1.015. A medição de densidade foi feita com 3 dias de diferença entre uma e outra. Agitei o balde depois da segunda medição para ver se atenuava mais, porém depois de 2 dias a FG se manteve a 1.034, quando resolvi partir para o cold crash. O tempo total de fermentação foi de 9 dias.
O que faço?
1 - Elevo a temperatura novamente?
2 - Aguardo da forma como está e vou acompanhando o airlock? Mesmo com a temperatura baixa?
3 - Meço novamente a densidade? Minha intenção é de medir pra confirmar se a atividade no airlock era realmente fermentação.
4 - Isso pode ser por causa de contaminação? Não abri o balde pra ver.
Conto a a ajuda de vocês.
Grande abraço,
Vitor Hugo Lanzoni
Hoje, após uma semana de cold crash a 0º estava me preparando para colocar a gelatina e quando fui colar a fita métrica adesiva no balde (para medir a quantidade de gelatina a usar) percebi atividade no airlock.
Isso mesmo. Atividade no airlock a 0º e essa atividade retornou no momento em que eu estava colando a fita. Movimentei o balde muito cuidadosamente e quando estava colando a fita percebi a borbulha. O TIC17 que esta programado a 0º com diferença de 0,01º chegava no máximo a 0,5º e mínimo de -0,2º só que com a atividade do airlock o TIC subiu rapidamente a 8,8º enquanto eu estava com a geladeira aberta de boca aberta com o que estava acontecendo.
Agora com a geladeira fechada por um tempo a temperatura esta diminuindo, mas me assustou como ela subiu rapidamente, mesmo com a porta da geladeira aberta.
Resumo da Brassagem: Eu errei no volume a ser levado para a fervura e a OG ficou em 1.067 sendo que o estimado era 1.052. A fermentação finalizou com duas medidas de FG a 1.034, sendo que o estimado era 1.015. A medição de densidade foi feita com 3 dias de diferença entre uma e outra. Agitei o balde depois da segunda medição para ver se atenuava mais, porém depois de 2 dias a FG se manteve a 1.034, quando resolvi partir para o cold crash. O tempo total de fermentação foi de 9 dias.
O que faço?
1 - Elevo a temperatura novamente?
2 - Aguardo da forma como está e vou acompanhando o airlock? Mesmo com a temperatura baixa?
3 - Meço novamente a densidade? Minha intenção é de medir pra confirmar se a atividade no airlock era realmente fermentação.
4 - Isso pode ser por causa de contaminação? Não abri o balde pra ver.
Conto a a ajuda de vocês.
Grande abraço,
Vitor Hugo Lanzoni