Valeu pelas dicas, essa vai ser minha primeira Big Beer. Fiz os cálculos do fermento e os três pacotes dão quase o dobro do necessário. Outra coisa que vi também fazendo umas pesquisas aqui é sobre a carbonatação, vi em alguns lugares que recomendam diminuir a quantidade de primming na garrafa pra algo como 1/3 do normal.
No exemplo acima você envasa sem colocar o primming?
No meu caso, dos 12 litros, metade eu vou deixar na garrafa por no mínimo 1 ano, e a outra metade eu vou tomando uma garrafa por mês pra ir vendo a evolução da cerveja.
Eu faço o que me parece lógico, e eu não vejo, ou nunca percebi, razão real para diminuir a quantidade de solução para priming. Eu pego o guia de estilos e cálculo para o valor sugerido pelo guia de estilos.
Já vi gente que faz priming com menos açucar com medo de ter garrafa bomba, por isso é importante botar a quantidade certa de fermento e não ter pressa.
Diferente de uma "cervejinha", uma big beer não atinge sua FG em poucos dias, por isso uma boa 'fermentação secundária' é necessário.
Resumindo o meu processo: Eu costumo deixar minhas cervejas descansando mais ou menos 30 dias no fermentador, em 26ºC, depois disso eu faço o priming normalmente, e espero. Deve demorar de 30 a 60 dias para que ela fique carbonatada, e algo entre 120 e 180 dias para ficar boa para consumo.
Tenho percebido que depois disso, o "potencial de melhora" dessa cerveja diminui consideravelmente. Digo, ela continua melhorando, mas nada que justifique trancá-las num cofre pra experimentar daqui a 5 anos. Aliás, você sabe que está no caminho certo quando sua cerveja de 12 meses
está ligeiramente melhor do que estava quando tinha 6 meses. Excepcionalmente melhor é sinal de que algo saiu errado na fermentação.
Meu processo não é perfeito (nenhum é, no fim das contas...) e tu pode se basear no meu processo pra encontrar o teu. Tempos, rampas e gostos e sensações são coisas bem pessoais, e é preciso experimentar para encontrar o que te agrada, ainda mais nesse universo complexo e particular de cervejas de alta densidade.
Boa sorte com tua barley wine.