Dúvida sobre densidade!!!

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bruzulu

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Feb 18, 2017
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Olá a todos. Bom dia!!!

Gostaria de sanar duvidas sobre corpo da breja..
Entendo que densidade é inversamente proporcional ao teor alcoólico, sendo assim, tendo como exemplo duas levas de blonde ale com exatamente a mesma receita e as duas com 1.048 de og (hipoteticamente). Na primeira faço a sacarificação a 63 graus constante (so beta) e na segunda sacarificação a 69 graus (dentro da alpha), sendo q a primeira atenuou até 1.007 e a segunda até 1.015. Posso afirmar q as 2 possuem o mesmo corpo (mesma og), porem a primeira logicamente terá mais álcool do que a segunda?!?!
 
Olá a todos. Bom dia!!!

Gostaria de sanar duvidas sobre corpo da breja..
Entendo que densidade é inversamente proporcional ao teor alcoólico, sendo assim, tendo como exemplo duas levas de blonde ale com exatamente a mesma receita e as duas com 1.048 de og (hipoteticamente). Na primeira faço a sacarificação a 63 graus constante (so beta) e na segunda sacarificação a 69 graus (dentro da alpha), sendo q a primeira atenuou até 1.007 e a segunda até 1.015. Posso afirmar q as 2 possuem o mesmo corpo (mesma og), porem a primeira logicamente terá mais álcool do que a segunda?!?!

Sim, pode.
A OG é basicamente a quantidade de açúcares fermentáveis mais os não fermentáveis presentes. Esses açúcares contribuem igualmente para a densidade (inicial).
A diferença é que em uma delas você favoreceu a conversão em mais açúcares fermentáveis, por isso a FG mais baixa e consequentemente, menor corpo e maior ABV.
Abraço.
 
Sim, pode.
A OG é basicamente a quantidade de açúcares fermentáveis mais os não fermentáveis presentes. Esses açúcares contribuem igualmente para a densidade (inicial).
A diferença é que em uma delas você favoreceu a conversão em mais açúcares fermentáveis, por isso a FG mais baixa e consequentemente, menor corpo e maior ABV.
Abraço.

Dese já agradeço pela atenção.
Entendi, porém fica a dúvida quando vc diz: "menor corpo"...uma cerva q atenua mais q outra (com maior abv é claro) terá menor corpo??...o corpo se mede não somente pela og?!?!...entao qto menor a fg (em relação a sua og), menor será seu corpo?!
 
Dese já agradeço pela atenção.
Entendi, porém fica a dúvida quando vc diz: "menor corpo"...uma cerva q atenua mais q outra (com maior abv é claro) terá menor corpo??...o corpo se mede não somente pela og?!?!...entao qto menor a fg (em relação a sua og), menor será seu corpo?!

A sensação de corpo é dada justamente pela qtde de açúcares não fermentescíveis que permanece na cerveja devido a uma mosturação em temperatura mais alta (há tb outros fatores que influenciam a sensação de corpo).

Não me parece correto relacionar corpo somente com a OG, mas sim com o que sobre de dextrinas na cerveja.

Então sim, uma cerveja terá menos corpo que a outra.
 
A sensação de corpo é dada justamente pela qtde de açúcares não fermentescíveis que permanece na cerveja devido a uma mosturação em temperatura mais alta (há tb outros fatores que influenciam a sensação de corpo).

Não me parece correto relacionar corpo somente com a OG, mas sim com o que sobre de dextrinas na cerveja.

Então sim, uma cerveja terá menos corpo que a outra.

Ok, obrigado pela dica.
 
Dese já agradeço pela atenção.
Entendi, porém fica a dúvida quando vc diz: "menor corpo"...uma cerva q atenua mais q outra (com maior abv é claro) terá menor corpo??...o corpo se mede não somente pela og?!?!...entao qto menor a fg (em relação a sua og), menor será seu corpo?!

Existe a TENDÊNCIA de que quanto maior a OG, maior a FG e vice-versa.
Veja bem... na OG, vocÊ tem presentes os açúcares fermentáveis e os não fermentáveis. Então, normalmente, ao aumentar a OG, você aumenta a quantidade de ambos os tipos de açúcares, certo? Porém são os fermentáveis que serão consumidos pela levedura, restando, a grosso modo, os não fermentáveis. Por isso que eu disse que existe a TENDÊNCIA de que quanto maior a OG, maior a FG.
Porém... corpo se mede na FG, que é o valor que te dirá quanto sua cerveja atenuou e quanto restou de açúcar não fermentável.

PORTANTO:
FG maior = maior corpo. FG menor = menor corpo. Independentemente de quanto foi a OG.
Agora, para a graduação alcoólica sim, quanto maior a distância entre a OG e a FG, maior o ABV.

Abraço.
 
E, como eu disse antes... você pode fazer 2x a mesma receita, ambas com a mesma OG, porém com temperatura de mosturação diferentes. A mosturada mais alto, terá mais açúcares não fermentáveis que a outra, fazendo com que seu FG seja mais alto que da outra. Mais corpo pela quantidade de açúcares não fermentáveis presentes e menor ABV, pela menor quantidade de açúcares fermentáveis que estavam disponíveis para a levedura "comer".
 
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