Tenho uma dúvida a respeito da fermentação.
Fiz uma leva de trigo com fermento M20. Como não tenho geladeira eu controlo a temperatura nos dois primeiros dias usando balde com gelo. Nesses dois dias, consigo manter a temperatura do mosto aproximadamente em torno de 17º. Depois mantenho a fermentação à temperatura ambiente em torno de 20 a 23º. Com isso, no quarto ou quinto dia o airlock praticamente para de borbulhar. Depois de uma semana a pressão interna se iguala a externa e o líquido fica equilibrado. Acontece que por volta do décimo dia, o airlock voltou a borbulhar.
Depois dessa leva fiz uma witbier seguindo exatamente o mesmo procedimento em relação à fermentação. Aconteceu o mesmo fato. Depois de a pressão interna ter se equilibrado, por volta do décimo dia o airlock voltou a borbulhar.
Detalhe: não houve aumento significativo da temperatura externa. Talvez de 22 para 23º
Isso é normal?
Fiz uma leva de trigo com fermento M20. Como não tenho geladeira eu controlo a temperatura nos dois primeiros dias usando balde com gelo. Nesses dois dias, consigo manter a temperatura do mosto aproximadamente em torno de 17º. Depois mantenho a fermentação à temperatura ambiente em torno de 20 a 23º. Com isso, no quarto ou quinto dia o airlock praticamente para de borbulhar. Depois de uma semana a pressão interna se iguala a externa e o líquido fica equilibrado. Acontece que por volta do décimo dia, o airlock voltou a borbulhar.
Depois dessa leva fiz uma witbier seguindo exatamente o mesmo procedimento em relação à fermentação. Aconteceu o mesmo fato. Depois de a pressão interna ter se equilibrado, por volta do décimo dia o airlock voltou a borbulhar.
Detalhe: não houve aumento significativo da temperatura externa. Talvez de 22 para 23º
Isso é normal?