Corrigir a temperatura na mosturação

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MiguelRossi

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Apr 27, 2016
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Bom pessoal, criei esse novo tópico para tirar uma duvida referente a correção de temperatura na mosturação, vamos lá...

O Guenter postou um post fixo sobre o assunto(http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203), mas não ficou claro para mim uma coisa. Sabemos que pra ter uma cerveja mais encorpada, além dos maltes que ajudam nisso, a temperatura da brassagem também influência, que seria o caso de brassar em uma temperatura mais alta, em torno de 68 a 70°C.
Seguinte, tenho em vista fazer uma cerveja encorpada e usar essa "técnica" de não corrigir a temperatura, neste caso, daria pra fazer o mesmo?

Grato desde já!
 
Bom pessoal, criei esse novo tópico para tirar uma duvida referente a correção de temperatura na mosturação, vamos lá...

O Guenter postou um post fixo sobre o assunto(http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203), mas não ficou claro para mim uma coisa. Sabemos que pra ter uma cerveja mais encorpada, além dos maltes que ajudam nisso, a temperatura da brassagem também influência, que seria o caso de brassar em uma temperatura mais alta, em torno de 68 a 70°C.
Seguinte, tenho em vista fazer uma cerveja encorpada e usar essa "técnica" de não corrigir a temperatura, neste caso, daria pra fazer o mesmo?

Grato desde já!
Continua a mesma lógica.

Quanto mais alto for a temperatura de mosturação, mais encorpada ficará.

No caso de não corrigir a temperatura durante a mosturação............. dá no mesmo. Quanto mais alta a temperatura inicial, mais encorpada ela ficará.

Ou seja, qual seria a dúvida?

Abraço,
 
Continua a mesma lógica.

Quanto mais alto for a temperatura de mosturação, mais encorpada ficará.

No caso de não corrigir a temperatura durante a mosturação............. dá no mesmo. Quanto mais alta a temperatura inicial, mais encorpada ela ficará.

Ou seja, qual seria a dúvida?

Abraço,

Duvida esclarecida!
Era justamente isso, se mesmo usando esse método daria pra fazer uma cerveja encorpada, devido a queda de temperatura.

Obrigado e um abraço!
 
Duvida esclarecida!
Era justamente isso, se mesmo usando esse método daria pra fazer uma cerveja encorpada, devido a queda de temperatura.

Obrigado e um abraço!

Opa,
Se você isolar bem a panela, a queda de temperatura será mínima. No máximo 2 graus.
Eu isolo a panela com duas camadas de polietileno. Uma de 5mm e outra de 2mm, aluminizado.
Isolei a tampa e o fundo também.
O polietileno comprei a metro, em uma loja que vende produtos de borracha.

Abs,
Guilherme
 
Opa,
Se você isolar bem a panela, a queda de temperatura será mínima. No máximo 2 graus.
Eu isolo a panela com duas camadas de polietileno. Uma de 5mm e outra de 2mm, aluminizado.
Isolei a tampa e o fundo também.
O polietileno comprei a metro, em uma loja que vende produtos de borracha.

Abs,
Guilherme
Estava pensando em fazer isso na mimha panela e vou fazer. Unico problema é que essa mesma panela eu uso para aquecer a agua e subir a temperatura se necessario, com o isolante ao redor dela, pode ser que queime a mesma.

Enviado de meu GT-I9195 usando Tapatalk
 
Opa,
Se você isolar bem a panela, a queda de temperatura será mínima. No máximo 2 graus.
Eu isolo a panela com duas camadas de polietileno. Uma de 5mm e outra de 2mm, aluminizado.
Isolei a tampa e o fundo também.
O polietileno comprei a metro, em uma loja que vende produtos de borracha.

Abs,
Guilherme

Estava pensando em fazer isso na mimha panela e vou fazer. Unico problema é que essa mesma panela eu uso para aquecer a agua e subir a temperatura se necessario, com o isolante ao redor dela, pode ser que queime a mesma.

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Estava pensando em fazer isso na mimha panela e vou fazer. Unico problema é que essa mesma panela eu uso para aquecer a agua e subir a temperatura se necessario, com o isolante ao redor dela, pode ser que queime a mesma.

Enviado de meu GT-I9195 usando Tapatalk

Eu também faço a mesma coisa.
O isolante é removível. Prendo ele ao redor da panela com dois elásticos daqueles que são usados para prender coisas em moto.
Só na tampa que é colado.

Abs!
 
Só saibam que, para as temperaturas aqui no Brasil, isolar a panela não vai trazer nenhum grande benefício em termos de atingir ou não conversão completa.

Agora, se vocês ficarem mexendo na panela, ou abrindo e fechando toda hora desnecessariamente........ aí sim o isolamento pode ser útil.

Só estou mencionando isso porque muita gente investe em isolamento, pra nada que realmente melhore o processo a ponto de melhorar alguma coisa na cerveja.

Abraço,
 
Só saibam que, para as temperaturas aqui no Brasil, isolar a panela não vai trazer nenhum grande benefício em termos de atingir ou não conversão completa.

Agora, se vocês ficarem mexendo na panela, ou abrindo e fechando toda hora desnecessariamente........ aí sim o isolamento pode ser útil.

Só estou mencionando isso porque muita gente investe em isolamento, pra nada que realmente melhore o processo a ponto de melhorar alguma coisa na cerveja.

Abraço,

Então, Guenther. Faço exatamente como você mencionou no tópico fixo. aqueço a agua até o target do Beersmith, cubro com o isolante, misturo os grãos por 1 minuto, fecho e deixo quieto por 1:30h.
Mas entendi o que você quis dizer que mesmo sem isolamento, a conversão será bem sucedida em 1:30h se não mexer nos grãos.

Abs
 
Então, Guenther. Faço exatamente como você mencionou no tópico fixo. aqueço a agua até o target do Beersmith, cubro com o isolante, misturo os grãos por 1 minuto, fecho e deixo quieto por 1:30h.

Abs
Sim, eu entendi... não estou dizendo que é ruim, só desnecessário no sentido de que.... se você não usar isolante, vai ter conversão completa do mesmo jeito.

Mas sim, se usar, vai cair mais devagar.... e isso vai fazer a cerveja ficar melhor? Não. :)

Resumindo, só quero deixar claro de que usar ou não na maioria dos casos é preferência pessoal.

Num lugar com temperatura ambiente de -20 graus...... aí sim, é vital.

Abraço,
 
@Guenther mas há um limite, não? Se iniciar a 70 não irá desnaturar a betamilase que deveria fazer a conversão quando a temperatura baixar?
Fiquei com esta dúvida.

Enviado de meu SM-G3812B usando Tapatalk
 
Guenther,

Na minha última brassagem, fiz o teste e mesmo sem isolamento, a temperatura não caiu.

Abraço!

Sim, eu entendi... não estou dizendo que é ruim, só desnecessário no sentido de que.... se você não usar isolante, vai ter conversão completa do mesmo jeito.

Mas sim, se usar, vai cair mais devagar.... e isso vai fazer a cerveja ficar melhor? Não. :)

Resumindo, só quero deixar claro de que usar ou não na maioria dos casos é preferência pessoal.

Num lugar com temperatura ambiente de -20 graus...... aí sim, é vital.

Abraço,
 
@Guenther mas há um limite, não? Se iniciar a 70 não irá desnaturar a betamilase que deveria fazer a conversão quando a temperatura baixar?
Fiquei com esta dúvida.

Enviado de meu SM-G3812B usando Tapatalk
Não toda a Beta.... as coisas não são digitais..... true ou false, 8 ou 80....... não é porque inicia a 70 que toda a Beta se desnatura.

Além disso, lembre-se, a temperatura vai caindo, e quanto mais cai, mais devagar Beta se desnatura, e por aí vai.

Existem gráficos e estudos mostrando tempo de "sobrevivência" de Beta e Alfa mesmo em temperaturas bem altas e constantes, que é uma hipótese pior que do que queda.

Abraço,
 
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