Bom dia! Estou com algumas dúvidas a respeito da correção do volume final após a fervura do mosto. Pois bem, tenho duas panelas n 32, de 22,7 litros, as quais utilizo para minhas brassagens. Na fervura a medida que parte da água evapora o volume diminui (ah sério), então eu posso fazer a reposição desse volume antes ou depois desse processo como li em alguns foruns e tb na propria receita dos kits q usei de uma determinada loja, a qual nao compro mais por motivos diversos. Então aqui vai a descrição do métodos que pesquisei:
Antes: usar agua da lavagem dos grãos pra gerar um um volume maior que os 20 litros pra no final da fervura, ficar com os 20 litros. Problema: panela pequena para tal volume.
Depois: na receita de um dos kits falava em completar o volume com agua depois que o mosto ja estivesse no balde. Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação.
Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto.
O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?
Desde já agradeço a atençao de todos. Abraço!!!
Antes: usar agua da lavagem dos grãos pra gerar um um volume maior que os 20 litros pra no final da fervura, ficar com os 20 litros. Problema: panela pequena para tal volume.
Depois: na receita de um dos kits falava em completar o volume com agua depois que o mosto ja estivesse no balde. Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação.
Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto.
O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?
Desde já agradeço a atençao de todos. Abraço!!!