Correção de volume durante a fervura

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SauloDias

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Apr 22, 2015
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Bom dia! Estou com algumas dúvidas a respeito da correção do volume final após a fervura do mosto. Pois bem, tenho duas panelas n 32, de 22,7 litros, as quais utilizo para minhas brassagens. Na fervura a medida que parte da água evapora o volume diminui (ah sério), então eu posso fazer a reposição desse volume antes ou depois desse processo como li em alguns foruns e tb na propria receita dos kits q usei de uma determinada loja, a qual nao compro mais por motivos diversos. Então aqui vai a descrição do métodos que pesquisei:

Antes: usar agua da lavagem dos grãos pra gerar um um volume maior que os 20 litros pra no final da fervura, ficar com os 20 litros. Problema: panela pequena para tal volume.

Depois: na receita de um dos kits falava em completar o volume com agua depois que o mosto ja estivesse no balde. Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação.

Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto.

O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?

Desde já agradeço a atençao de todos. Abraço!!!
 
Bom dia! Estou com algumas dúvidas a respeito da correção do volume final após a fervura do mosto. Pois bem, tenho duas panelas n 32, de 22,7 litros, as quais utilizo para minhas brassagens. Na fervura a medida que parte da água evapora o volume diminui (ah sério), então eu posso fazer a reposição desse volume antes ou depois desse processo como li em alguns foruns e tb na propria receita dos kits q usei de uma determinada loja, a qual nao compro mais por motivos diversos. Então aqui vai a descrição do métodos que pesquisei:

Antes: usar agua da lavagem dos grãos pra gerar um um volume maior que os 20 litros pra no final da fervura, ficar com os 20 litros. Problema: panela pequena para tal volume.

Depois: na receita de um dos kits falava em completar o volume com agua depois que o mosto ja estivesse no balde. Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação.

Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto.

O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?

Desde já agradeço a atençao de todos. Abraço!!!
- "Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação."

Não, isso não vai acontecer.

- "Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto."

Funciona. Passar ou não por esse trabalho é uma escolha tua.

- "O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?"

- Acho que você deve comprar uma panela maior.
- Mesmo das formas que tu descreveu, não vai ficar aguada. Isso é psicológico.
- Menos OG? Menos OG só vai ficar se tu fizer algum cálculo errado... isso não tem nada a ver com o fato de adicionar ou não água.
- Se vale a pena ou não... é algo muito pessoal. Eu conheço gente que faz assim direto. Eu, por exemplo, nunca faço. Resumo? É opinião pessoal e tu que precisas decidir.

Abraço,
 
- "Penso que a ceva vai ficar aguada e com baixo OG e ainda tem o risco de contaminação."

Não, isso não vai acontecer.

- "Então, pensei em fazer a lavagem dos graos com mais agua e colocar o excedente na outra panela, e ir fervendo e repondo o volume com agua da lavagem dos grãos conforme vai baixando o volume do mosto."

Funciona. Passar ou não por esse trabalho é uma escolha tua.

- "O que vcs acham? Sera que ela não vai ficar aguada? Menos OG que o esperado? Sera que vale a pena arriscar a leva ficar ruim fazendo isso só pra obter alguns litros a mais no fermentador?"

- Acho que você deve comprar uma panela maior.
- Mesmo das formas que tu descreveu, não vai ficar aguada. Isso é psicológico.
- Menos OG? Menos OG só vai ficar se tu fizer algum cálculo errado... isso não tem nada a ver com o fato de adicionar ou não água.
- Se vale a pena ou não... é algo muito pessoal. Eu conheço gente que faz assim direto. Eu, por exemplo, nunca faço. Resumo? É opinião pessoal e tu que precisas decidir.

Abraço,

É que, em tese, apenas adicionando agua, eu não estaria diluindo o mosto e alterando sua densidade? Acho que me expressei mal, meu receio é da cerveja ficar menos encorpada! Abraço!
 
É que, em tese, apenas adicionando agua, eu não estaria diluindo o mosto e alterando sua densidade? Acho que me expressei mal, meu receio é da cerveja ficar menos encorpada! Abraço!
O que eu quero dizer é o seguinte... se você tivesse uma panela maior, de forma que não precisasse adicionar água pós fervura para conseguir, digamos, 20 litros finais.................... comparando isso com a técnica citada de fazer a mesma receita.. mas fervendo menor volume inicial, e depois completando com água ao final da fervura para ter os mesmos 20 litros, a diferença é mínima. Há diferença? Há, mas é pequena.

Entenda que você está mosturando X kg de malte.

Esses X kg de malte são sinônimos de Y kg de açúcar que você levará pra fervura.

Se você ferver Y kg de açúcar com 15 litros, ou 20 litros, no final, vai continuar tendo a mesma quantidade de açúcar.

Novamente, há diferenças? Há, porque você vai lavar menos e pode haver diferença de perfil de açúcares, e também na fervura, por ser um mosto mais concentrado, haverá mais reações de maillard... mas no fim o resultado é parecido.

Uma última analogia... é o mesmo que eu fazer uma xícara de café com duas colheres de açúcar e colocar água até encher, e misturar............ comparado com eu colocar as mesmas duas colheres de açúcar, colocar meia xícara de água, misturar........... e depois completar com água o restante, compreendeu?

Abraço,
 
O que eu quero dizer é o seguinte... se você tivesse uma panela maior, de forma que não precisasse adicionar água pós fervura para conseguir, digamos, 20 litros finais.................... comparando isso com a técnica citada de fazer a mesma receita.. mas fervendo menor volume inicial, e depois completando com água ao final da fervura para ter os mesmos 20 litros, a diferença é mínima. Há diferença? Há, mas é pequena.

Entenda que você está mosturando X kg de malte.

Esses X kg de malte são sinônimos de Y kg de açúcar que você levará pra fervura.

Se você ferver Y kg de açúcar com 15 litros, ou 20 litros, no final, vai continuar tendo a mesma quantidade de açúcar.

Novamente, há diferenças? Há, porque você vai lavar menos e pode haver diferença de perfil de açúcares, e também na fervura, por ser um mosto mais concentrado, haverá mais reações de maillard... mas no fim o resultado é parecido.

Uma última analogia... é o mesmo que eu fazer uma xícara de café com duas colheres de açúcar e colocar água até encher, e misturar............ comparado com eu colocar as mesmas duas colheres de açúcar, colocar meia xícara de água, misturar........... e depois completar com água o restante, compreendeu?

Abraço,

Valeu Guenther, ajudou um monte. Acho q o jeito comprar uma panela maior mesmo, assim posso lavar mais o malte e levar um mosto mais concentrado pra fervura. Faço o calculo da perda e chego ao volume final sem mais adições. Abraço e valeu pela disposição!!!
 
Valeu Guenther, ajudou um monte. Acho q o jeito comprar uma panela maior mesmo, assim posso lavar mais o malte e levar um mosto mais concentrado pra fervura. Faço o calculo da perda e chego ao volume final sem mais adições. Abraço e valeu pela disposição!!!

Na verdade maior volume na fervura vai te dar um mosto menos concentrado(SG mais baixa), o que é bom porque melhora a utilização dos lúpulos.
 
Na verdade maior volume na fervura vai te dar um mosto menos concentrado(SG mais baixa), o que é bom porque melhora a utilização dos lúpulos.
Quis dizer que se, por exemplo, termino a mostura com 15 litros, so tenho espaço pra mais 5 litros de agua da lavagem antes da fervura na minha panela, e depois vou repondo so com agua. Com uma panela maior, posso usar mais agua para a lavagem, dando um volume de digamos 15 litros de mosto + 10 de agua da lavagem, o que daria +- 20 litros finais; ao inves de 15 litro de mosto, 5 da agua da lavagem + 5 de agua pura, o que me daria os mesmos 20 litros supondo que perca 5 na fervura.
 
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