Olá Pessoal,
Pesquisei bastante no forum mas não achei nada especificamente para essa duvida (apesar de bastante coisa relacionada).
Pretendo fazer duas brassagens de 18l cada, coloca-las nas minhas duas bombonas de 20L e por pra fermentar na minha geladeira.
As condições de contorno são:
1. Brassagens em dois dias diferentes.
2. Inoculação da levedura no segundo dia (mosto do primeiro dia permanece na geladeira em temperatura controlada)
3. Controle de temperatura com poço térmico.
4. Geladeira frost free, bombona posição 1 fica certinha no local das verduras, bombona posição 2 fica logo acima dela.
5. Receita : Lager, OG 1046, FG 1007 (de acordo com BS), inocularei 3 pacotes de W-34 por leva, Alvo de fermentação de 14 dias para primaria a 10C, secundaria 3 dias a 15C e depois maturação descendo gradativamente até 5C por 30 dias.
Vem a grande duvida:
Apos inoculação da levedura, controlar temperatura na posição 1 (mais abaixo) ou a posição 2 (mais acima)???????????????
Acredito que deva fazer na posição 1 (mais abaixo), pois é uma região que está menos fria e recebe menos fluxo de ar frio. Logo eu trabalharia "em favor da segurança", ou seja, imagino que a bombona de cima fique um pouco mais fria.
Penso que isso seja melhor que controlar a temperatura na bombona de cima e, pela minha hipótese, a bombona de baixo fermentar a temperatura um pouco "mais quente".
Comentários??????? Sugestões????
Pesquisei bastante no forum mas não achei nada especificamente para essa duvida (apesar de bastante coisa relacionada).
Pretendo fazer duas brassagens de 18l cada, coloca-las nas minhas duas bombonas de 20L e por pra fermentar na minha geladeira.
As condições de contorno são:
1. Brassagens em dois dias diferentes.
2. Inoculação da levedura no segundo dia (mosto do primeiro dia permanece na geladeira em temperatura controlada)
3. Controle de temperatura com poço térmico.
4. Geladeira frost free, bombona posição 1 fica certinha no local das verduras, bombona posição 2 fica logo acima dela.
5. Receita : Lager, OG 1046, FG 1007 (de acordo com BS), inocularei 3 pacotes de W-34 por leva, Alvo de fermentação de 14 dias para primaria a 10C, secundaria 3 dias a 15C e depois maturação descendo gradativamente até 5C por 30 dias.
Vem a grande duvida:
Apos inoculação da levedura, controlar temperatura na posição 1 (mais abaixo) ou a posição 2 (mais acima)???????????????
Acredito que deva fazer na posição 1 (mais abaixo), pois é uma região que está menos fria e recebe menos fluxo de ar frio. Logo eu trabalharia "em favor da segurança", ou seja, imagino que a bombona de cima fique um pouco mais fria.
Penso que isso seja melhor que controlar a temperatura na bombona de cima e, pela minha hipótese, a bombona de baixo fermentar a temperatura um pouco "mais quente".
Comentários??????? Sugestões????