Galera, eu acabei de experimentar duas garrafas de uma apa que eu engarrafei no domingo e fiquei encafifado...
Elas estão com um sabor e aroma estranhos, bem diferente de antes de engarrafar. Parece que com uma presença de álcool bem maior e com um amargor mais pungente tb. Esta espumando bastante tb.
O engraçado é que está lembrando muito uma saison que eu fiz recentemente.
A única coisa que eu consigo cogitar é alguma cagada na hora de engarrafar.
Meu processo de limpeza para as garrafas consiste na lavagem das mesmas pós uso e guardo as secas (porém abertas). Antes de engarrafar faço uma inspeção visual em casa uma e descarto as que tenham alguma incrustacao aparente.
Depois dessa inspeção sanitizo com iodofor kalyclean s390 a 1ml/l usando um vinator.
Escorro na árvore de garrafas e engarrafo.
Não tinha tido problemas até então. Achei que a saison acabou ficando com aquelas características pelo própria fermentação mas já estou achando que pode ter sido outra coisa. Outro detalhe interessante é que no caso da saison esse problema foi melhorando com o tempo... Nas últimas garrafas percebia-se muito pouco.
Alguém pode me dar uma luz? Posso ter contaminado mesmo? Ou pode ser uma decorrência da própria conversão do açúcar pelo fermento gerando esses perfil estranho?
Fiz o priming com 110g de açúcar cristal e 150ml de água (para 20 L de cerveja).
Abraços!
Elas estão com um sabor e aroma estranhos, bem diferente de antes de engarrafar. Parece que com uma presença de álcool bem maior e com um amargor mais pungente tb. Esta espumando bastante tb.
O engraçado é que está lembrando muito uma saison que eu fiz recentemente.
A única coisa que eu consigo cogitar é alguma cagada na hora de engarrafar.
Meu processo de limpeza para as garrafas consiste na lavagem das mesmas pós uso e guardo as secas (porém abertas). Antes de engarrafar faço uma inspeção visual em casa uma e descarto as que tenham alguma incrustacao aparente.
Depois dessa inspeção sanitizo com iodofor kalyclean s390 a 1ml/l usando um vinator.
Escorro na árvore de garrafas e engarrafo.
Não tinha tido problemas até então. Achei que a saison acabou ficando com aquelas características pelo própria fermentação mas já estou achando que pode ter sido outra coisa. Outro detalhe interessante é que no caso da saison esse problema foi melhorando com o tempo... Nas últimas garrafas percebia-se muito pouco.
Alguém pode me dar uma luz? Posso ter contaminado mesmo? Ou pode ser uma decorrência da própria conversão do açúcar pelo fermento gerando esses perfil estranho?
Fiz o priming com 110g de açúcar cristal e 150ml de água (para 20 L de cerveja).
Abraços!