bom dia amigos
esse é meu primeiro post, mas venho acompanhado o forum a pelo menos 3 anos, inicie a produção de cerveja a 2 anos e devo ter feito umas 18 levas de até 60l até o momento... estou tendo esse tipo de problema nas 2 ultimas levas que fiz. já procurei algo do tipo no forum e na internet e só achei um relato parecido, apenas em uma comunidade antiga do orkut, que atribuiu isso ao uso de WHIRLFLOC T.
pois bem vamos aos fatos:
na minha penúltima brassagem, fiz uma receita pale ale, uso de malte pilsen e um toque de cara gold apenas, e fermento s4. seguindo a receita da WE para esse estilo, para 50l e respeitando quantidades de agua, malte etc, teste do iodo ok, gravidade inicial ok, usei o whirlfloc como estava usando nas anteriores e até abaixo do recomendado, gravidade final 1010 como na receita e fiz o uso de gelatina também (abaixo da quantidade recomendada) como fazia nas anteriores... porem nessa leva apos a carbonatação na garrafa (uso de açúcar invertido) a consistência dela esta muito "pesada", gosto estava bom, não notei traços de contaminação no gosto e aroma, espuma esta boa boa formação e consistência, porem um pouco prejudicada pela consistência do liquido. fiquei encucado com esse gelatinamento, achei que era a gelatina e pesquisei, achando o relato de algo parecido contribuído ao whirlfloc, então continuei a tomar a cerveja.
agora na ultima leva, fiz uma stout, receita seguida ao pé da letra (receita da we) 41l, uso de fermento s33, gravidade inicial e final corretas como na receita (gravidade final na receita 1020) porem nessa brassagem não utilizei o whirlfloc e nem a gelatina, mas ao abrir uma garrafa ontem ela estava como a pale ale da penúltima brassagem muito consistente, com gosto bom e espuma aparentemente sem traços de contaminação.
não sei oque pode ser, sanitizo tudo com alcool 70% e iodofor s390, utensílios e garrafas... água uso da rede, porem dou uma pre fervida e uso no outro dia, rampas de temperatura como nas receitas.
o liquido é bebível, porem com uma consistência alta, que desagrada um pouco. hoje farei um video das duas levas sendo posta no copo para vcs terem dimensão da consistência.
esse é meu primeiro post, mas venho acompanhado o forum a pelo menos 3 anos, inicie a produção de cerveja a 2 anos e devo ter feito umas 18 levas de até 60l até o momento... estou tendo esse tipo de problema nas 2 ultimas levas que fiz. já procurei algo do tipo no forum e na internet e só achei um relato parecido, apenas em uma comunidade antiga do orkut, que atribuiu isso ao uso de WHIRLFLOC T.
pois bem vamos aos fatos:
na minha penúltima brassagem, fiz uma receita pale ale, uso de malte pilsen e um toque de cara gold apenas, e fermento s4. seguindo a receita da WE para esse estilo, para 50l e respeitando quantidades de agua, malte etc, teste do iodo ok, gravidade inicial ok, usei o whirlfloc como estava usando nas anteriores e até abaixo do recomendado, gravidade final 1010 como na receita e fiz o uso de gelatina também (abaixo da quantidade recomendada) como fazia nas anteriores... porem nessa leva apos a carbonatação na garrafa (uso de açúcar invertido) a consistência dela esta muito "pesada", gosto estava bom, não notei traços de contaminação no gosto e aroma, espuma esta boa boa formação e consistência, porem um pouco prejudicada pela consistência do liquido. fiquei encucado com esse gelatinamento, achei que era a gelatina e pesquisei, achando o relato de algo parecido contribuído ao whirlfloc, então continuei a tomar a cerveja.
agora na ultima leva, fiz uma stout, receita seguida ao pé da letra (receita da we) 41l, uso de fermento s33, gravidade inicial e final corretas como na receita (gravidade final na receita 1020) porem nessa brassagem não utilizei o whirlfloc e nem a gelatina, mas ao abrir uma garrafa ontem ela estava como a pale ale da penúltima brassagem muito consistente, com gosto bom e espuma aparentemente sem traços de contaminação.
não sei oque pode ser, sanitizo tudo com alcool 70% e iodofor s390, utensílios e garrafas... água uso da rede, porem dou uma pre fervida e uso no outro dia, rampas de temperatura como nas receitas.
o liquido é bebível, porem com uma consistência alta, que desagrada um pouco. hoje farei um video das duas levas sendo posta no copo para vcs terem dimensão da consistência.